伊莉討論區

標題: 我最懷念的 歌手 - 哥哥 張國榮 Leslie Cheung [打印本頁]

作者: shiawase128    時間: 2015-2-7 08:30 PM     標題: 我最懷念的 歌手 - 哥哥 張國榮 Leslie Cheung

從小就喜歡他, 也喜歡 譚詠麟, 但在我心中
哥哥 是比 譚詠麟 更勝一籌, 雖然我認為
論唱功根基, 譚詠麟 是比他優勝, 而且
譚詠麟 的唱功 也見很愈來愈進步, 他的
震音 技巧 也隨年月 愈趨成熟, 但 哥哥
卻是 快慢皆能, 哥哥以獨特的唱腔 彌補了
歌唱根基的不足, 使他唱慢歌的時候 也不比
譚詠麟 遜色, 而唱快歌時 以當年超出色的
創新舞藝, 成為無人能及的 港樂歌手,
真是很出色

作者: shiawase128    時間: 2015-2-7 08:32 PM

要強調 此帖並非要再 掀起 譚張 爭論,
只是懷念他 有感而發 撰文 表揚 哥哥,
如果有網友 覺得 譚詠麟 更勝一籌,
也只是 各有所好,  我本人也非常喜歡
譚詠麟, 直到現在 還每天在聽他的歌,
只是在我個人心目中 確實偏愛 哥哥
更多一些
作者: shiawase128    時間: 2015-2-7 08:39 PM

記得當年我不斷希望 有一天 哥哥 能超越
譚詠麟 奪得 最受歡衣 男歌手, 可惜
譚詠麟 太早公佈不再參加比賽奪獎,
當時 哥哥 只是出了 3-4 張 叫座的 唱片,
因時日尚短, 論地位 未能超越 在 70 年代末
已漸露頭角 建立了樂壇地位的 譚詠麟,
其實在我心中, 哥哥一連出的 3 張 勁碟,
為妳鍾情, STAND UP 和 迷惑我 ,
整體水平已經絕不比 譚詠麟 遜色,
到他出 SUMMER ROMANCE 成為全年
銷量冠軍, 實際上已經超越了 譚詠麟,
可惜 哥哥 在當年全盛時期時 引退,
讓我少聽了 很多年 他的好歌,
而在他退休後, 譚詠麟 90 年代的
唱片水準 竟然 難以置信地 急速下降,
我對聽歌的熱誠 也在 90 年代 開始
慢慢冷卻了......

作者: lacoscool    時間: 2015-2-8 12:25 PM

作者: dasydasy    時間: 2015-2-8 03:48 PM

作者: abc480809    時間: 2015-2-8 04:11 PM

作者: shiawase128    時間: 2015-2-8 07:12 PM

雖然我不能排除可能有 先入為主 珠玉在前 的心態成份,
但直到今時今日, 若論快歌, 無論是 歌曲 本身的 創新
及旋律, 以至 舞蹈設計 與 歌曲的融合, 至今都無人能超越,
甚至後期很多所謂王天級的歌星 我都覺得大有不如,
現在很多快歌 的舞蹈 都顯得是 為跳而跳, 但 哥哥
編排的 舞藝 真的與歌曲 融入得很好, 即使不說他
最經典的 無心睡眠, 各位翻看 他唱 STAND UP 時的
MTV, 以及 現場版的 側面, 都跳得非常好看, 是經過
精心編排, 哥哥 講求的是 跳出來的效果 是否 自然
和 有型,  所以他並不是 每首快歌都 大跳特跳,
我相信是因為他覺得 如果沒編到 特別好的 舞姿,
不如少跳一點還好, 而以其他 台風 搭夠
作者: shiawase128    時間: 2015-2-8 07:20 PM

研究他的奮鬥史, 讓我真的覺得 成功並不容易,
也是我佩服他的地方, 他成名之前 出道已有 8 年了,
20 歲 進入娛樂圈, 一直當一些不起眼的角色,
不論電視劇 或 歌曲 都未能引人注目,  我認為
是因為當來一來他的 唱歌技巧 還很稚嫩,
( 他自己在演唱會也承認 初期 聲線不佳 )
而且沒有人肯為他花心思 編一些好歌給他

作者: shiawase128    時間: 2015-2-8 07:26 PM

一般人 經過 8 年這麼長時間的消沉,
肯定已離開了 娛樂圈 另謀發展,
尤其是他當年已經 28 歲 了,  仍是
毫不起眼的小角色一名,  有一次
他在公開場合演出時, 把帽子擲往台下,
結果被扔回頭, 但他連 這種羞辱 也能
忍受過去, 堅持到底, 終於等到 著名
填詞人 鄭國江 先生 為他改編 一首
風繼續吹, 便開始被人注意和接受了

作者: shiawase128    時間: 2015-2-8 07:47 PM

說實話, 即使是他唱出了 風繼續吹 的時候,
我也還並未十分留意和接受他, 主要是 因為
一來只得這麼一首, 又不是原作 而是 改編歌,
對比 許冠傑 和 林子祥 等等 超一流的
唱作歌手, 我還未覺得他特別出色, 因為
坦白說, 風繼續吹 一碟 除了 這首主打歌,
其他 11 首 都只是比較一般, 我的評分
大概是 60 - 75 之間......這唱片中
我最喜歡的是他的一首 較輕快的歌曲
"那一記耳光", 歌曲本身我只給 75 分,
但如果大家看過 哥哥 在 電視節目上
( 我忘了是 星光熠熠耀保良 還是 無線台慶 )
以雌雄同體 的 超創新 造型 演繹過這首歌,
相信至少會給 85 分 以上, 這也是我初期
對他最深的印象, 也開始對他改觀, 覺得
他的舞姿 非常出色 *^_^*

作者: shiawase128    時間: 2015-2-8 07:51 PM

然後 哥哥 加盟 華星後的 第二張 大碟 "一片痴",
這首主打歌 也讓我 更加注意他, 雖然當時
我也只是給這首歌 75 分 而已, 但至少 也已
讓我覺得 他的歌曲水平 開始穩定 而漸有進步,
由初期的 不過 50-60 分 邁進有 70-75 分 水平,
更重要的是, 這第二張大碟之中, 有我認為是他
第一首 超出色的經典快歌 "戀愛交叉",  其實
這一首才是 當年第一首 以舞姿 融入 歌曲的 新嘗試,
而並非 下一張唱片 一舉大熱成名的 MONICA
作者: leo16leo    時間: 2015-2-8 08:34 PM

作者: shiawase128    時間: 2015-2-8 09:52 PM

如果是資深香港樂迷, 一定知道 當年 張衞健 便是唱
"戀愛交叉" 奪得新秀冠軍, 當時 哥哥 更親切地
即場和他 同台 合場這首 經典 快歌, 替他打氣,
所以我再三強調, 第一首 超出色的經典快歌是
"戀愛交叉",  他以舞姿 融入 歌曲的 新嘗試,
而並非 下一張唱片 一舉大熱成名的 MONICA,
這一點, 很多歌迷都搞錯了
作者: 黑人大大    時間: 2015-2-9 09:45 AM

我真的好懷念張國榮的歌
作者: energykudo    時間: 2015-2-9 03:45 PM

作者: a5720104    時間: 2015-2-9 09:38 PM

不管誰優誰劣.都是很棒的歌手!
張國榮真的是過世好久了啊,粉絲們都老了!?(真的是很漫長...)
非常喜歡張國榮演過的電影,印象最深的是霸王別姬!
可惜的是現在年輕一輩的年輕人只能藉著從影像中,來看到他的身影,沒辦法親自看到他本人...
作者: Chellie    時間: 2015-2-15 05:06 PM

作者: tequilaboon    時間: 2015-2-19 12:41 AM

作者: shiawase128    時間: 2015-2-20 05:42 PM

我是喜歡他的歌遠多於他的電影, 但其中幾部 例如 英雄本色 倩女幽魂 等 我很喜歡
作者: shiawase128    時間: 2015-2-25 12:44 PM

他在 90 年退休前的幾張唱片 是巔峰時期,
97 年 復出後 看似刻意轉型, 歌路和以前
有很大分別, 著重慢歌, 唱法也趨於陰柔
作者: shiawase128    時間: 2015-2-25 12:47 PM

很多人都說 他復出後不拘泥於
舊日成功的模式 而堅持創新風格,
不局限於年輕時代的他, 打破了
年齡局限, 唱一些適合他邁向中年
的歌, 這一點 我也同意, 他是少數
不劇意扮年輕, 不像 50 多歲的
劉德華 還竭力在演一些 應該是
二三十歲去演的角色......
作者: shiawase128    時間: 2015-2-25 12:50 PM

但同時也正因為他全盛時期的形象
實在太美好, 而他很多首快歌都是
既旋律優美又舞姿創新迷人, 後期
他轉型後, 他的快歌就比昔日遜色了
很多, 97 復出後 他的快歌 我幾乎
就只喜歡一首 "大熱", 其他快歌
都很普通, 而以前他精心編排舞蹈
融入旋律的 優雅台風 已不能復見,
這一點我深感可惜, 他在這一方面
是有獨特的才能和吸引力, 不該捨棄
作者: shiawase128    時間: 2015-5-3 12:53 AM

4 月 是哥哥 離開的月份, 但紀念活動 一年弱於一年,

現代人 真的太善忘了, 但我還是很懷念他......
作者: shiawase128    時間: 2015-6-16 12:12 PM

剛看舊新聞, 傳聞 1986 年 譚詠麟 曾經買票 取代 哥哥 成為 十大勁歌金曲 最受歡迎男歌手, 其好友 樓南光 作証, 如果屬實, 真是替哥哥不值
作者: aoaokv801    時間: 2015-6-19 11:52 AM

作者: shiawase128    時間: 2015-6-19 06:07 PM

資深歌迷 會知道, 他在 退休前 及 復出後, 唱法有很大分別,
這是 他刻意轉型, 不沉迷於 昔日的成功, 想再創高峰
推陳出新, 用新式唱法 去演繹新歌, 這種精神 很難得,
其他 大牌歌星 都沒有這種 求變精神
作者: ch253867    時間: 2015-6-20 08:21 AM

作者: shiawase128    時間: 2015-6-20 10:04 AM

追 已經是 很後期 他復出後的時候,  他的高峰期是 1985 - 1989 年
作者: shiawase128    時間: 2015-6-20 10:05 AM

在這 5 年間, 自從 MONICA 大碟開始, 直到 風再起時 退出樂壇, 全部 大碟 質量都非常高
作者: abc480809    時間: 2015-6-20 02:10 PM

作者: shiawase128    時間: 2015-6-20 05:28 PM

我同意他是 歌影俱佳, 但其實我是喜歡 他的歌 遠遠超過 他的電影,

想不到很多網友 2 樣 都這麼欣賞他 *^_^*
作者: shiawase128    時間: 2015-6-20 05:36 PM

因他拍很多電影 都是 藝術成份很高, 不是通俗類 娛樂性高 的戲種,

他早期的 英雄本色 及 倩女幽魂 及 縱橫四海 是我最喜歡的
作者: shiawase128    時間: 2015-6-20 05:36 PM

而他的歌, 我是偏喜歡 退休前 多於 復出後,

原因 先前已述, 後期 快歌 確實大不如前了
作者: coolsrw    時間: 2015-6-20 08:45 PM

真正有巨星氣質的男歌手和演員。
作者: ch253867    時間: 2015-6-26 04:18 PM

作者: winter0919    時間: 2015-6-26 06:13 PM

好多年了

現在只能感懷他

他的戲我也覺得真心好不錯看
作者: shiawase128    時間: 2015-6-28 08:48 PM

哥哥 的堅毅精神 和 對歌唱事業 的熱誠 是最讓我佩服,

資深歌迷 一定知道 他出道初期 扔帽子 到台下

被扔回來 的羞恥經歷, 但他也捱過去 最後以實力

成功 建立 無人能及的 獨特形象

想當年 無數知名歌手 模仿他, 例如

張衞健 唱 戀愛交叉 及 譚耀文 唱

拒絕再玩 而奪得 新秀歌唱大賽 冠軍,

但後來的成就 卻遠遠不及 哥哥,

可見他的 獨特形象 無人可取代
作者: minjminj    時間: 2015-7-1 04:19 PM

作者: shiawase128    時間: 2015-7-1 06:05 PM

對他稍有認識的 都應該知道 他會作曲,

而且還作得很不錯, 早期 他的 沉默是金

已經得獎, 他幫別人作的 例如 周慧敏

如果你知我苦衷 及 王菲 忘掉你亦忘掉我

都很好聽, 尤其是後者, 與他的前作

紅頻白髮 是屬於 白髮魔女傳 1-2 集 主題曲,

樂韻 就像 姊妹作 一般起到 相輔相成 之效,

一聽就知道有 承先啟後 之感,  真的很出色 *^_^*
作者: alfred0811    時間: 2015-7-12 03:46 PM

作者: energykudo    時間: 2015-7-12 08:13 PM

作者: gillianl    時間: 2015-9-3 11:12 AM

以前很愛聽他的歌,當愛己成往事超經典的。

譚詠麟有沒有比較好是不知道,但是張國榮唱歌時的表情配合歌曲,絕對加分很多很多
作者: shiawase128    時間: 2015-10-15 07:04 PM

近日重看 他所有 演唱會,  只有 85, 86, 88, 90, 97 及 2001,
只開了 6 次,  比 譚詠麟 少很多,  所以更加珍惜 每一次 他的演唱
作者: okokdog2002    時間: 2015-10-16 12:56 AM

演唱俱佳令人還念的藝人
作者: shiawase128    時間: 2015-10-16 08:59 AM

可惜他 1990 年 退休太早, 即使 97 年
復出,  已浪費了 整整 7 年 的 黃金時間,
而復出後 改變歌路 又少了 很多 他擅長的
快歌 勁舞,  而他後期 著力培育的 導濱技巧,
坦白說 我認為 水平只是一般,  始終他還是
唱歌跳舞最擅長
作者: coolsrw    時間: 2015-10-16 04:36 PM

光榮引退后復出仍唱出不少佳作。香港很難再出哥哥般巨星了
作者: shiawase128    時間: 2015-10-16 04:46 PM

別說出 巨星,  現在新生代 連吸引人
去聽的能力 都沒有,  很難明白 為何
整個樂壇的 編寫 及 歌唱 質素 會於
短短十餘年 急劇下降 至現在的 情況,
一個較合理的 原因 只能歸咎於 科技
電腦 太發達,  娛樂 太多, 人們不再
專注於 音樂 單方面,  而且 聽眾 也要負
很大責任, 一直以來 樂壇 都是 捧偶像,
只要是 俊男美女,  唱得怎麼差 都有人
捧場,  這樣根本 沒有人 會虛心 鑽研
和 提升 歌唱 及 編作 技巧......
作者: kingsleyshek8    時間: 2015-10-28 05:59 PM

哥哥張國榮絕對可以用藝術家來形容
他的電影他的音樂永遠都是經典
作者: oqapo    時間: 2015-10-30 02:14 PM

我覺得哥哥不論在歌,影方面,都有非常重要的成就,特別是影方面,讓大家看到哥哥很多不同的一面,比如說英雄本色,槍王,家有喜事等等,裏面的演出都是非常精彩
作者: shiawase128    時間: 2015-11-20 09:01 PM

還有 縱橫四海, 夜半歌聲 等 電影 都是他的佳作
作者: alan227    時間: 2016-2-12 08:40 PM

哥哥的歌曲, 無論早期/中期/後期, 唱腔的不一樣, 技巧的不一樣, 真的是各有各好.

早期1977-1982: 聲音真的有點太尖, 但是現在重新再聽, 有幾首歌也是很有味道, 他第一張英文專輯雖然歌不怎麼樣, 但是聽久了還是順耳的

中期1983-1989: 很明顯聽到聲音很有power, 低音超好聽, 快歌有快歌的勁度, 慢歌有慢歌的溫柔深情.  很多精典就是這個時期出現的.  我很喜歡這段時期哥哥的剛柔並濟的聲音.  精典真的太多, 真的沒辦法一一寫下來

後期:1995-2003: 唱法改變了, 有點沙沙有點懶懶的, 但我超愛這時候的聲音.  一首"追"我怎麼聽怎麼愛.  專輯"紅" 不得不說, 裡面首首都是寶.  再後面的 左右手/陪你倒數/路過蜻蜓/最冷一天 等等....我可以說, 就算我20後再聽也不覺得是2000時代的"舊"歌.  然後一首"我", 我還沒聽過有誰唱這首歌比哥哥更好聽更有自信的.

電影: 不敢說部部都是精典, 但哥哥算是香港娛樂圈裡不會一直重覆著自己成功角色的人, 每次都不一樣 (當然續集例外).  這才叫進步, 這才叫不會固步自封.  這是我到現在都沒看到別的香港藝人能夠做到的 (沒有要筆戰, 只是自己感想而已)
作者: magnustedbala    時間: 2016-2-13 05:52 PM

非常優秀的一位藝人我很喜歡他
作者: alfred081111    時間: 2016-2-14 08:17 PM

作者: awwwa1228    時間: 2016-2-14 08:56 PM

張國榮真的是很令人敬佩,
唱歌、演戲當然不在話下,
都是巨星了,還需要去評論他的專業嗎XD
我是覺得,雖然有巨星的風采,但他依舊平易近人,謙遜有禮,
像Michael Jackson,是多麼的傑出,依舊對歌迷那麼親切,
張國榮對每個人都好,唯獨對自己不夠好...
作者: ch253867    時間: 2016-2-17 03:41 PM

作者: shiawase128    時間: 2016-2-20 10:04 AM

即使再過 多少年, 我相信 我也會同樣 喜歡 聽他的歌
作者: ch253867    時間: 2016-2-25 03:31 PM

作者: shiawase128    時間: 2016-2-25 06:29 PM

當年有時候 我會很不喜歡 他現場演出時 表現得

太隨便, 但畢竟 人都要有缺點,  沒法十全十美,

現在想再看他的 現場演出,  已不能夠了......
作者: anthony890328    時間: 2016-3-5 09:39 AM

作者: ch253867    時間: 2016-3-6 09:06 PM

作者: shiawase128    時間: 2016-3-18 11:58 PM

近年 他的 紀念活動 聲勢 已不如前,我發現很多 青少年 開始 已不認識他,歲月催人 真的很 感慨,但我永遠不會忘記他
作者: dasydasy    時間: 2016-3-19 02:39 PM

作者: にこ    時間: 2016-3-19 06:06 PM

作者: magnustedbala    時間: 2016-3-20 11:01 AM

張國榮的魅力我想是無人能敵
作者: shiawase128    時間: 2016-3-22 06:12 PM

にこ 發表於 2016-3-19 06:06 PM
張國榮、譚詠麟唱歌演戲都好,有些經典影片現在看不到了,好想看喔…

對您這句話 深有同感,
我現在已牛找不回

以前 音樂 和 電影。給我的

滿足感。。。

作者: 風之大雄    時間: 2016-3-22 09:45 PM

他的唱功可能不是最好的,但是他是最具有天王的風采的人~
作者: anthony890328    時間: 2016-3-23 01:19 PM

作者: ANTHONY8900328    時間: 2016-3-23 01:56 PM

作者: bookerwu    時間: 2016-3-25 11:35 AM

即使再過 多少年, 我相信 我也會同樣 喜歡 聽他的歌
作者: alfred0811    時間: 2016-3-25 05:40 PM

作者: shiawase128    時間: 2016-4-6 12:54 AM

我看紀錄片 才知 他的成名曲 Monica 當初 也是 哥哥 自己 慧眼 挑中 日文原曲 改編 一舉成名的。。。
作者: carol6721    時間: 2016-4-11 09:40 PM

我超喜歡張國榮唱英雄本色主題曲,到現在超懷念。
作者: aviaiaa    時間: 2016-4-11 11:19 PM

追~~~!!!!!
我高中回不去的18歲啊~~~
作者: wiwi2974    時間: 2016-5-13 10:45 PM

作者: shiawase128    時間: 2016-5-14 11:06 AM

我小學時 他已出道, 親眼 看著他 成名,  所以 感受尤深
作者: chiehny    時間: 2016-5-14 09:47 PM

好想念他
尤其那首 一追再追~
作者: freedom5518    時間: 2016-5-14 10:18 PM

我也很想念他
但我比較喜歡拍電影的作品
作者: shiawase128    時間: 2016-5-15 09:19 AM

因為他拍的電影 比較 藝術化,  大多 不是走 商業大眾化 路線,  所以 我還是 喜歡 他的主流歌曲 遠超過 他的電影,  但有幾部 包括 英雄本色,  縱橫四海 等 都非常好看...
作者: chriso21t    時間: 2016-5-15 10:41 PM

作者: shiawase128    時間: 2016-5-16 08:58 AM

是的, 我有同感, 不論再過多少年, 我還是會喜歡聽 他的歌
作者: ANTHONY8900328    時間: 2016-6-5 12:43 PM

作者: hin43214321    時間: 2016-6-5 12:46 PM

作者: yuki7911    時間: 2016-6-5 04:39 PM

永遠的哥哥

很懷念..加油哥哥最棒了
作者: shiawase128    時間: 2016-7-7 10:58 PM

2000 年代 還經常有人 提起他,  但自從 2010 年代起, 近幾年 已愈來愈少人 想到他,  再過十年, 恐怕 只有 老一輩的人 才會記得他了......
作者: ch253867    時間: 2016-7-8 02:12 PM

作者: alfred0811    時間: 2016-7-8 06:02 PM

作者: shiawase128    時間: 2016-7-8 09:03 PM

誰都要有 一個成長的 過程, 他的 70 年代末
剛入行時,  我也不能否認 他唱歌時 聲線 太尖,
在 亞洲電視 拍劇集 演技 也很稚嫩, 但正因為
有這些 初期的 磨練, 他不斷 刻苦 鑽研 改進,
才培養出 自己 獨特的 歌唱 及 演藝 風格,
這種 堅持 是難能可貴的......
作者: a0936825073    時間: 2016-7-9 10:37 AM

作者: nichowang2001    時間: 2016-7-9 11:11 AM

很想念他
他的才華不論是在歌唱還是演戲
都深植人心
作者: shiawase128    時間: 2016-7-9 04:59 PM

很想找回 他初期 第一次 1985 和
第二次 1986 演唱會 的 高清版,
因為 當年 還是 錄像帶 年代,
我指的 高清 只是想要 普通 DVD
畫質, 但都不能找到,  只有比
VCD 更差一點 勉強能看的 質量......
作者: seareif    時間: 2016-7-10 02:39 PM

非常喜歡張國榮,他拍的戲每部都看過,他的專輯也有收藏,非常想念他,一代巨星殞落....非常可惜
作者: a0936825073    時間: 2016-7-22 01:00 PM

作者: shiawase128    時間: 2016-9-16 11:11 PM

前幾天是 哥哥 的生忌, 教人驚喜的是,  原來

多年前 他尚有 4 首 未發行的 國語 新歌,

在他離去 多年後,  竟然還能聽到 他的新作,

感覺 就好像 哥哥 從未離開過 我們一樣......

作者: chiehny    時間: 2016-9-16 11:56 PM

一追再追好好聽
永遠是大家的哥哥
作者: gg990902    時間: 2016-12-31 08:10 PM

作者: alfred081111    時間: 2017-1-1 01:50 PM

作者: alfred081111    時間: 2017-1-1 04:53 PM

作者: mark11332266    時間: 2017-1-1 04:57 PM

研究他的奮鬥史, 讓我真的覺得 成功並不容易,
也是我佩服他的地方, 他成名之前 出道已有 8 年了,
作者: abc1989321    時間: 2017-1-1 05:39 PM

真的
雖然那時候我還很小
看過幾部電影
沒聽過他的歌
長大後才有機會去仔細聆聽
作者: dasydasy    時間: 2017-1-1 10:21 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www37.eyny.com/) Powered by Discuz!