伊莉討論區

標題: 琅琊榜-那些拍攝的細節 [打印本頁]

作者: lega74    時間: 2015-10-12 12:25 PM     標題: 琅琊榜-那些拍攝的細節

作為山影出品的戲,此為第一部古裝大戲,第一次拍攝古裝的山東影視,從籌備到開拍及播映,整整花費了四年的光景,在日前,雙播的衛視台收視雙雙破1及網路點播率達62億,日播網路擊點率昨日飆到2.5億雙口碑的好評下,即將迎來收官日期

知道山影買下版權,其實我很期待,因為山影出的戲,我真的都很愛看,最後經過廣大影迷推薦的胡歌,接了這部戲後,每每製作方各官博只有:"是說,琅琊榜何時播"...當初我也上去問啦!畢竟我五年前看過書,還看了三次,每次都在滴淚,真的是萬般期待...然而在每一次的播放,我們看到了那些拍攝的細節及製作的良心

各式拜禮:

拱手禮:在胸前攏手,由前向後收,呈拱手形.向前推,不躬身.視距離遠近,可高,不能低於胸.用於日常相見禮,送別禮

揖禮:在胸前抱手,輕於抱拳,重於拱手.略躬身或不躬身.用於日常行禮,敬長上,同學朋友互敬

附手禮:雙手附胸腹間,上手男左女右.行大禮前站直.表示誠意正心

臣子告別皇帝的時候,都是先後退兩步,然後再轉身離開

而霓凰初次見蘇哲時,行的是一般禮,而知道蘇哲是林殊時,再次見面時,是側身手向右邊女兒家的禮儀,雖然只有一秒連他弟看了都愕然,何況是有婚約的梅長蘇

最後是嬪妃的拜禮,兩手相拱,首先向外呈九十度角,然後垂直隨著袖袍緩緩而下,真的很有感

在45集皇帝去找譽王,開始時士兵都跪下,後來站起來後,見皇帝走向譽王得牢籠
中,士兵皆轉身背向囚籠

光是這些拜禮,我真的看了十分感動,在這部戲裡,古人就是這樣講究禮儀的吧,禮儀之邦就是這樣來的吧

邏輯的細節:

靖王去紀城救援,隊伍最後還帶著幾匹空馬,這細節不能更讚了! 古代騎兵一般每個騎兵有兩匹以上戰馬,一匹戰馬一匹馱馬,行軍馱馬,戰時才騎戰馬;如需長途奔襲不會一匹馬跑到底,中途兩匹戰馬輪換,同樣的馬匹的畫面真的只有幾秒閃過雖是幾秒的畫面,製作方不呼嚨,直接良心的備好,拍

道具的細節:

一閃而過的過場戲裡(只有幾秒),言侯爺從郊外道觀歸來,不起眼的兩個貼身小廝一個提著食盒、一個背著包袱,有細節有道理.食物從家裡帶因為外面的不放心不順口,包袱裡帶上點銀兩、筆墨、愛喝的茶葉和喜歡的香之類的,多少才算貴族老爺出了趟門,為了一秒鐘戲也有人為此動過腦子,作為觀眾我也是心裡看了感動不已

作者: lega74    時間: 2015-10-12 12:31 PM

同樣的只有幾秒的畫面道具:

只出現下的藥盒,木盒,躺枕,茶具..包括畫面閃下,哥倆好景睿及豫津打個馬球身上著的球衣,及梅長蘇頭上戴的玉冠,是真正用玉去打造的,十分精緻

在配色上的畫面

在畫面上的構圖,採用黃金分割,三分法則,對角線...這我比較不懂只覺得畫面比例非常好看哈

琅琊的由來:
瑯琊是山東省東南沿海地區的古老地名,涵蓋今山東臨沂以及青島、諸城、日照一帶.魏晉南北朝時期的世家大族王氏、顏氏、諸葛氏都是這裡的豪族

江左是指那裡:

麒麟才子梅長蘇,江湖人稱“江左梅郎”.於是問題來了,江左在哪裡呢?江左就是現在的範圍包括皖南、蘇南、上海、浙江、贛東北,古稱江東. 以坐北朝南,以南方為正,成為中國古人的習慣,周朝就以坐北朝南為周王之座,當以南方為正時,便左東右西了

金陵是指那裡:

瑯琊榜中的京城叫金陵,當然就是南京啦。不過南朝梁時正式的稱呼是建康。 “金陵”二字最早用於城名是在戰國時期

作者: lega74    時間: 2015-10-12 12:34 PM

片頭曲的介紹:

由於北京衛視標榜一刀不剪,剛開始播時是真的乖乖播出片頭曲和片尾曲,我差不多看到第十二集後,再收視一直上升後,直播時是都沒有片頭曲了,片尾也沒,東方衛視是直接都沒,因此大家可能不熟片頭是什鬼..

片頭其實是開始潑墨畫的一張臉,代表林殊的換臉,後面出現蝴蝶表示重生,是非常有誠意好看的片頭,常看美劇的我,很喜歡最有誠意netflix推出的每部戲片頭,除了畫面得用意外配樂是不可忽視的情緒帶動,而琅琊榜的片頭製作,用心及用意,讓我覺得誠意十足啊

作者: golelone    時間: 2015-10-12 10:18 PM

這部是我看過陸劇最好看的,但有鑒於陸劇經常亂刪劇情,期待這部不會,那樣就非常完美了
作者: everyonlyone    時間: 2015-10-12 11:40 PM

真的是一部相當不錯的陸劇!!
可說是古裝神劇...XD
劇情撲朔迷離讓人捉摸不透
感情戲唯美..點到為止..相當動容!!
期待最後的結尾
作者: lega74    時間: 2015-10-13 03:53 PM

還有配飾回隨著身份地位而改變
是說 走路很不方便吧...

作者: lega74    時間: 2015-10-14 02:27 PM

除了精緻的茶具外 茶葉的含義和台詞的搭配也是隱藏的細節
文章轉自:二五區茶葉帖

作者: lega74    時間: 2015-10-17 01:12 PM

這個親筆信的細節 我是完全沒發現 因為那時螢幕已是看不清楚了

吾妹是非常親密的稱呼 如夏冬稱夫婿鋒哥 卓青遙稱內人為綺妹

而這封給霓凰的筆跡 是林殊特別寫以前小殊的字跡 當年手還有力挽大弓時的字跡

當年的霓凰郡主 現在的吾妹霓凰

這部戲的細節控 真的不是整組人馬處女座 但是他們就是這樣細節控

補充內容 (2015-11-5 09:06 AM):
其實字體的不同意義在於 林殊的楷書體是要手腕有力字型險峻 才能寫出來的 而梅的字體隸書是扁型 下筆不需力道 背後的原因是這樣的
作者: proposal0106    時間: 2015-10-17 09:01 PM

作者: lega74    時間: 2015-10-28 08:40 AM

網友再次重刷時發現多處細節 因此又發表了燈籠的細節
真的是要再刷時 我們就會又發現多處細節啊 這部劇組真是個細節控啊

尤其是蘇宅的燈籠 真的好喜歡啊

作者: lega74    時間: 2015-11-5 07:00 AM

同樣的只有一秒閃過 二刷時發現的細節

原先蘇哥哥跟飛流說 穆王府的梅花最漂亮

所以飛流一進門 放下點心盤就飛了

但是離開時 手上拿著一隻梅花啊 這脾性 就是隨了藺晨

作者: boyce_922    時間: 2015-11-5 09:11 AM

真的是拍得好講究的一部戲啊!
作者: mary780413    時間: 2015-11-5 02:08 PM

胡哥古裝戲都不錯看喜歡他的每一部戲的演出!!
作者: lega74    時間: 2015-11-9 03:35 PM

孔笙導演是攝影出身的 因此對於色彩的要求 鏡頭的美感
在這部古意盎然常出現空鏡畫面 可以看到

尤其每次鏡頭在呈現下雪及下雪的蘇宅畫面時
我仿佛可以聽到雨珠低落的聲音 因為運鏡有慢速呈現

在言闕跟夏江會面時 爐台燒著茶壺的鏡頭
熱水慢慢白煙繞繞 真的是好美啊 我
覺得那隻茶壺還頗美的

再次強調 這劇組 沒有一個人是處女座的

作者: nba81016    時間: 2015-11-14 11:03 PM

瑯琊榜 真的是
現在難得的好戲 !!
不過現在都完結了
好想繼續看續集阿~~~

作者: lega74    時間: 2015-11-27 04:46 AM

今日釋出拍攝未播的騎馬畫面
宗主騎馬真是帥啊 連導演都說好
可能英姿采采 與體弱多病的長蘇不合
因此未播出 佛牙的畫面也很多張 未播

http://www.youtube.com/watch?v=98-rrWiYRqg

作者: lega74    時間: 2015-12-3 07:51 AM

最近美劇進入冬休 就把榜榜拿出來蕊一遍
然後發現 是兩件不同款 我看時一直以為是色調關係
後面照了資料發現 是真的不同兩套啊 比起羋月傳的色調
真的比較愛山水墨色調及服裝上的繡工

作者: lega74    時間: 2015-12-6 05:56 AM

頭飾的差異 在親王的封號中 配飾的差異也呈現在服裝中 如玉佩及頭冠
不過劇中我們的土豪蘇哥哥的頭飾 都是真玉打造的 頗符合他玉樹臨風謙謙君子的形象

作者: shadow2    時間: 2015-12-26 11:01 AM

上次看幕後介紹,覺得好劇真的來自很多細節的堅持~

作者: shaucho    時間: 2015-12-30 11:59 AM

作者: lega74    時間: 2015-12-31 04:10 AM

shaucho 發表於 2015-12-30 01:59 PM
真的!!!這部戲隨便一個換景的畫面 截圖下來都是一張超級完美的照片
連人物在畫面上怎麼站都是有設計的

瑯琊榜也是我心中2015最佳 沒有之一 是唯一
隨便畫面都是桌布+1 我的桌布都是一葉扁舟
蘇宅的下雪下雨 雪花雨珠 珠蓮落地的畫面都非常美

在水墨色調的畫面下 勾勒出史詩般的情節
製作方真的是良心呈現出小說的描述
一集平均一千萬的製作成本 真的是看得出來

作者: 0光光0    時間: 2016-1-2 11:06 AM

真的,琅琊榜這部戲的細節真的很講究!
在人物的穿搭、禮節、到劇中的場景..
成就了這部好戲啊!
我到現在一直在重複看說!

作者: yuchih999    時間: 2016-1-11 09:24 PM

那個戰馬 有兩匹 我也是當時畫面一晃過

我就在想 他不會跟蒙古一樣 帶兩匹戰馬吧

果然是

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www37.eyny.com/) Powered by Discuz!