伊莉討論區

標題: 為什麼以前的國軍比較有戰鬥力?你支持以前的鐵血教育嗎? [打印本頁]

作者: a22257016    時間: 2017-9-29 08:00 PM     標題: 為什麼以前的國軍比較有戰鬥力?你支持以前的鐵血教育嗎?

小弟2153T裝甲兵退伍,服役生涯遇過很多事,漢光、天龍、天威、移防、下基地、洪案、戰車意外.....太多的回憶
退伍幾年,在職場中也免不了會跟前輩主管聊聊當兵的事

前輩A是陸一特精誠連退伍,聽說每天早中晚全副武裝跑5千公尺,新兵跑不動還用S腰帶拖著跑
體能不好的阿兵哥動輒遭到老兵“晚點名”,據前輩說是真的拳拳到肉的毆打管教= =

前輩B是傘兵,操練程度不輸前輩A,訓練中要求吃便便、吃土、吃草都是常見的事
傘兵重點科目就是跳傘,地面演練時動作稍有不標準也是會被飽以老拳....

我可以想像那樣的情況撐過來的阿兵哥會有多堅韌的心智跟體魄,雖然我並不是完全贊同這樣的訓練方式
但很明顯跟現在的國軍相比,剽悍之氣應該是老前輩們勝出許多?

近年電影中韓國軍人也是常有所謂的體罰出現,不管是頭頂地等等的處罰
在台灣應該都算是體罰(管教不當)

個不用說對岸中共跟美軍了,我個人有收藏一本2007年的美軍新兵聖經,各種體罰讓我嘆為觀止

但是難道不打人,不體罰,部隊戰鬥力就不會強嗎?

還是只要把役期延長到2~10年,部隊一定戰力強?
個人不覺得日子長戰力就會強,頂多是本質學能熟練,不代表戰鬥力強。
舉個例子,我自己當兵的時候就看過很多志願役,在部隊多年,體能還不如新兵= =

不知道各位是怎麼想的呢?

作者: tomacx    時間: 2017-9-29 08:56 PM

體能+戰技=戰鬥力
以前感覺體能的比重稍多
現代化部隊應該要將戰技比重加高但軍人的紀律是基本的,以前那招不管用了,提升自律才是真的

作者: HKL318    時間: 2017-9-29 09:05 PM

無論如何都不支持~那是一種折磨,應該更科學化、更透明的訓練制度
作者: ha760715    時間: 2017-9-29 09:38 PM

以前的操課跟現在的怎麼比較,如果當兵無法回到從前模式,台灣的兵只是一根經不起風雨的小草

作者: katsudon1    時間: 2017-9-29 11:28 PM

戰爭是冷血與殘酷的,一不小心,不僅可能是自己被解決,而且可能自己團隊被解決。

沒有覺悟的,沒有超越平常思想,精神,體能極限的阿兵哥,在戰場上9成9只會變成豬隊友!

看看人家以色列是怎麼强國的!

鐵血是必須的!
作者: 6932143    時間: 2017-9-29 11:32 PM

其實這很難去評論 若是太過合理的訓練 到時真的上戰場   你接到不合理的指令 你會去執行嗎?
有時候很多的不合理只是依種心理素質的養成訓練
作者: avsue    時間: 2017-9-30 02:43 AM

役期太短造成訓練不足,而且在部隊裡過於人性化.造成國軍戰鬥力不夠
作者: like1456301    時間: 2017-9-30 03:57 AM

作者: gbyou    時間: 2017-9-30 08:26 AM

軍隊是為了戰鬥 戰爭而存在 軍隊的訓練有合理跟不合理 強化跟再訓 過去也許要不合情理的事情發生
但只要不影響士兵的生命安全理應正規化 而不像現在 根本法不成法 官不成官 兵部成兵 還能打仗嗎
作者: 19891220    時間: 2017-9-30 10:43 AM

現代人動不動就哭爹喊娘的又沒有危機意識
軍人體能好的話是好事
但不是有好體能的人就是好軍人
跑得再快手榴彈丟在遠 天兵草莓兵在打仗時就是扯後腿
我認為現在的國軍跟以前的國軍差最大的就是心態了
我當兵的時候根本沒半個人把自己當軍人看(我自己也是)
都是進去混日子數饅頭等退伍
這種軍隊怎麼會強大?
就算跑得比波特還快打靶能打下飛天蟑螂
終究一團散沙
沒辦法讓軍人的自尊跟百姓對軍人的尊敬找回來
永遠不會進步
作者: abc73121    時間: 2017-9-30 04:43 PM

管教的方式 還是需要調整
應該可多參考各國軍隊
作者: 54038265    時間: 2017-9-30 11:46 PM

以前役期長
人力多
現在役期短
人力少
可是要做的事沒變少
操練的時間也相對變少
而且價值觀的改變也有影響
現在就算你認真做 出去也是被酸
作者: jafehuang    時間: 2017-10-1 09:55 AM

現在已是太平盛世,才會有一堆人在講合理訓練,試問,戰場上敵人會跟你聊愛的訓練嗎?為何特種部隊的戰力高於一般部隊,當然是合理訓練加上魔鬼的磨練,平時多留一滴汗,戰時才可能少留一滴血。
作者: mask1491    時間: 2017-10-2 02:16 PM

我比較建議恢復徵兵制 拉長到1年4個月
作者: bensons    時間: 2017-10-2 03:35 PM

我覺以前鐵的記律加上科技訓練,一定會更好

作者: realreally    時間: 2017-10-3 09:22 AM

我認為是帶兵的軍士官的心態~

就像版大說的很多志願役體能不如新兵,試問這樣怎麼會讓新兵服氣,

現在的志願役投入軍旅大部份是為了生活,已經不像以前在非常時期的責任感,

所以長官們在意的就是把自己顧好,領薪水,等終身俸........

遇到問題以不影響自己的仕途為優先來處理,遇到新進弟兄以聽我話的來受我重用...

所以我真的不認為是役期的問題,是帶兵的人從上到下本質改變了,

我在服兵役時見到真讓我感覺他是軍人魂的長官......不是沒有....但是真的很少,

而且隨著時間我也覺得那個魂魄也慢慢的被打散了.........

所以回到問題...我認為帶的人才是本質的重點,

帶兵的人對了,那個感染力就算愛的教育也能帶出鋼鐵軍人,

帶兵的人就是想混飯吃而已,就算鐵血教育帶出來只是更多整新兵的地痞而已。

作者: jasonw62    時間: 2017-10-3 11:28 AM

原本軍中單位就是一個特殊的單位
無法用民間標準來看待
因為用到時是性命相博
體能的要求無法降低
當兵也是早5000晚5000阿
~兵役太短也是問題
什麼東西都不熟悉就退了
>"<~還打什麼
作者: maxschumidt    時間: 2017-10-4 09:06 AM

不這麼認為,鐵血教育下還是會擺爛的。而且國軍的戰力不是只有靠士官兵。現在的國軍被公務員心態害死了。要國軍有戰力,要靠改變這種公務員心態!
作者: fez1668471    時間: 2017-10-4 01:51 PM

服役時間太短造成訓練不足 且過於人性化
作者: w88511    時間: 2017-10-4 02:47 PM

前輩、老人不會吹噓當年勇的應該是少數,說出來的都得先打折,
然而現在普遍管教太鬆、兵太隨便也是事實,
個人支持訓練提升嚴格度,但不用到魔鬼訓練,畢竟只是個義務役,
但是這個年頭有難度,不管是大官還是小官都怕義務役服役期間出事,
不出人命的還好解決,出人命真的很麻煩,最好就是取個平衡點
作者: cooloxox    時間: 2017-10-4 03:21 PM

如果台軍事需要作戰的話我支持
不需要的話請他們吃屎
作者: ice44444    時間: 2017-10-4 10:24 PM

我覺得國軍的經費上漲
最有可能會變強
作者: a22257016    時間: 2017-10-4 11:53 PM

HKL318 發表於 2017-9-29 09:05 PM
無論如何都不支持~那是一種折磨,應該更科學化、更透明的訓練制度

可是看到美軍新訓影片,比台灣還不人道阿XD
難道美軍就不科學了嗎?
無意冒犯 單純討論^^
作者: pavabaca    時間: 2017-10-6 10:11 PM

我個人是比較贊同鐵血訓練
但是這個在台灣不適用
因為在台灣只要你操的嚴一點
等下立委民代就會去找國軍的麻煩
有興趣你可以多去看看美國拍的電影
一些關於軍隊訓練的電影 那個真的是操的很恐怖
長官動不動就挑你毛病 挑出一個就是伏地挺身10下 挑10個100下...
還有部隊訓練 沒有達到標準不準吃飯 人的潛力真的都是被壓出來的
但是真正的軍人在這種環境下訓練出來的才是真正能打仗
就我知道台灣以前有些部隊 為了鍛鍊阿兵哥的毅力 可以用行軍的方式走超過200公里
全副武裝 一天大約要走15~20公里 晚上都寄宿學校或是寺廟 洗澡 吃飯都是問題
目的就是在鍛鍊阿兵哥毅力...但是現在你覺的有可能嘛?
搞不好一天不讓你洗澡隔天1985就被打爆了
作者: KJG    時間: 2017-10-6 10:38 PM

作者: a127705a    時間: 2017-10-12 10:28 AM

可能以前比較愛國比較有心吧
作者: howway74630    時間: 2017-10-12 11:05 PM

戰鬥力跟把人體操到爆炸是兩碼子事情!
現在都是打科技戰打設備戰!
不管人體在怎麼強!
被子彈打到還是死!
如何在專業上訓練比較重要!制度人權要顧好才有好人才留住!

作者: jboy0324    時間: 2017-10-15 06:11 PM

還是支持強化體能跟戰技~
但最重要的還是高層觀念要先更新
作者: a22257016    時間: 2017-10-16 03:04 AM

howway74630 發表於 2017-10-12 11:05 PM
戰鬥力跟把人體操到爆炸是兩碼子事情!
現在都是打科技戰打設備戰!
不管人體在怎麼強!

科技跟設備我認同
但是我認為體能還是必須要操
看看美軍,他們難道就不操體能嗎?
無意冒犯 單純討論
作者: sktskt    時間: 2017-10-16 10:04 AM

個人覺得軍中生活也是一直在順著生活趨勢
而做出調整
不然又會被說沒人性
作者: necnet0103    時間: 2017-10-16 11:15 AM

作者: 飛雪御空    時間: 2017-10-16 11:54 AM

有要求才會強
不要求不敢要求
戰力自然下滑
作者: z9654258    時間: 2017-10-16 09:07 PM

訓練比較重吧!
現在的班長....不敢訓練兵XD
作者: eugene000047    時間: 2017-10-17 10:39 AM

作者: moonshadow46    時間: 2017-10-26 09:08 AM

當兵就是要操啊,體罰什麼的完全可以接受,但是毆打還是太過了。

我在美國陸軍新訓的時候,第一天就是不斷的體罰,府地挺身,仰臥起坐,交互蹲跳都不知道做了多少;士官長的訓話是,你們在我眼中一律平等,都是一樣的無價值。每天都是著全武裝到處跑,天氣除了有龍捲風警報,或暴風雪警報沒有出操,其他不管多熱多冷多晚都要操。最晚的一次是在冰天雪地裡找一個紅外線瞄準器找到凌晨一點。弟兄們是互相扶持的完成任務,每個人都有自己的榮譽感,對部隊的歸屬感,還有對國家的歸屬感。所以我們對外能打仗,對內能賑災和鎮暴。

不能操的兵,真的需要打仗時,能了解各種戰術嗎?還是純粹出去擋子彈的?所以要操,要狠狠地操,特別是體能、裝備、和戰術上一定要拼命的操。

作者: 只能愛你30天    時間: 2017-10-30 09:55 AM

不支持吧,以現在的人來說應該會受不了
作者: lijp    時間: 2017-10-30 09:29 PM

以前 經歷過不當體罰.也剛好碰到正常管教的階段..有操過才有體能.
想當初剛下部隊.體能跟不上3000都跑不完.連長下命令 明天開始早晚5000公尺操練
那一個月簡直苦不堪言.但是操過必有收穫.一個月後5000公尺輕鬆以對.老兵們尊重佩服.帶兵非常輕鬆.沒體能一律入列..
戰力也強..所以說要操才有戰力
作者: j42367890123    時間: 2017-10-30 10:18 PM

作者: smahcg    時間: 2017-11-10 06:10 PM

因為時代不一樣
現在有可能打仗嗎?
作者: a22257016    時間: 2017-11-11 05:34 AM

smahcg 發表於 2017-11-10 06:10 PM
因為時代不一樣
現在有可能打仗嗎?

大大說笑了,怎麼不可能?
你想想,廣島被原子彈肆虐過,過了6~70年,還不是復原的好好的
對面一直到現在,還是不放棄武力犯台
我很想知道你覺得不可能打仗的理由?
作者: yunkeye    時間: 2017-11-11 11:30 AM

tomacx 發表於 2017-9-29 08:56 PM
體能+戰技=戰鬥力
以前感覺體能的比重稍多
現代化部隊應該要將戰技比重加高但軍人的紀律是基本的,以前那招 ...

個人補充一下,體能+戰技+心理素質(抗壓性)=戰鬥力
心理素質低的軍人只能演訓表演,戰爭會死人的,也許下個死的就是自己,沒有心理素質,可能很快就投了
軍紀和命令在戰場上可能要自己死在自己陣地,務求爭求時間,沒有這樣不合理訓練,部隊戰力不可能高到去
吃土、爬糞、涉尿水只要能活,能完成任務,再誇張都要完成!!
可是換到平日受訓時,就變成可笑的不合理管教!!但這真的是不合理嗎??戰場會給你合理的環境嗎??紅旗時禁止挖散兵坑,做防禦工事!!!敵人在紅旗時禁止戶外操課時不會進攻嗎??
半夜時戰備連緊急集合是不合理的!!所以以前金門摸哨都是假的??
也許台灣太過太平了,太平到很多人忘了軍人的本職是什麼,連現在長官怕出事扣軍紀成績,連軍校以往訓練都忘了,現在上校、中校可也是在軍校中不合理的訓練出來的.............黃埔十道菜、政戰十道菜、海蟑螂訓練............也許這些領導者都不記得了..............
作者: jjhc94101002    時間: 2017-11-11 04:18 PM

支持個屁,有人想死的不明不白?
作者: kissmegarl    時間: 2017-11-13 06:01 PM

作者: qoosamway    時間: 2017-11-13 06:55 PM

其實現在也不用什麼增加戰力..我們到底是不是一個國家..在世界各國中不認的很多
作者: a22257016    時間: 2017-11-14 03:46 AM

qoosamway 發表於 2017-11-13 06:55 PM
其實現在也不用什麼增加戰力..我們到底是不是一個國家..在世界各國中不認的很多 ...

那你認為呢?
先不論我們到底是不是一個國家
你看看皮夾裏面的證件,答案應該很明顯?
作者: enermaxpo    時間: 2017-11-20 08:20 PM

作者: 只能愛你30天    時間: 2017-11-20 10:50 PM

應該說以前的人比較認命吧
作者: gash3699    時間: 2017-11-20 11:12 PM

當然覺得改回以前模式會比較好 提升戰力阿 然後在改回以前的徵兵制度 這才是正確的
作者: large.chang    時間: 2017-11-21 12:44 AM

別忘了!人就是"皮",不痛不癢學不到東西,尤其是體能,操一下好真用上了救己也救弟兄
作者: jefflin131    時間: 2017-11-21 11:07 AM

作者: sunshine991223    時間: 2017-11-21 11:20 AM

班長可能先被自己人打死喔
然後投降
作者: 0912088470    時間: 2017-11-21 02:35 PM

當然支持 因為都是這樣過來了 當然希望
作者: jmjwli    時間: 2017-11-21 11:13 PM

我個人是支持 鐵血教育的
既然 都當了兵了
自然要操一下呀
要不那來的回憶呢?
何況 萬一真那有要打仗了
還有機會求求生啊
作者: supermarket5566    時間: 2017-11-22 06:07 AM

有好有壞吧。適當才是最重要。重點在帶的長官與當時風氣。
作者: goldenchicken    時間: 2017-11-22 08:40 AM

支持合理的嚴格教育,男人成長的開始,也是保家衛國必備的訓練~
作者: 093715    時間: 2017-11-22 09:41 AM

以前除了役期長
而且真的有防衛意識吧
現在根本沒有  只是耗時間而已
作者: shiba59723    時間: 2018-1-29 06:20 PM

我在當兵時.還有 "反攻大陸" 的口號 (雖然明知-是-喊假的)
作者: lijp    時間: 2018-1-29 10:04 PM

體力耐力代表一切..不然怎模拿槍戰鬥.砲兵訓練沒強健體能怎麼扛砲彈..
以前5000公尺在外島幾乎每天跑.體能伏地挺身每天300-500的做..為的就是做好準備
現在怕東帕西根本戰力耗損太多..
作者: davidoff1975    時間: 2018-1-30 01:32 AM

作者: jaylin2415    時間: 2018-1-30 07:10 AM

我其實是蠻贊成的
基本上我當兵是一年
一年多多少少還是跟現在有差
有鍛鍊才會有精實
作者: sflrokrsbh    時間: 2018-1-30 07:36 AM

體能真的很重要
但現在的環境
各種投訴
整個就變質了
有的長官只想拍馬屁升官
想有作為,卻不一定有機會
作者: eyny333    時間: 2018-1-30 10:17 AM

同意阿~~~但訓練規訓練的嚴格~~~私下還是要朋友待之~~以德服人.

作者: smahcg    時間: 2018-1-30 01:23 PM

時代背景還要政策

現在軍人只是份工作
作者: moonshadow46    時間: 2018-2-2 01:27 AM

smahcg 發表於 2017-11-10 02:10 AM
因為時代不一樣
現在有可能打仗嗎?

你保證哪天對岸不會直接武力收復台灣?

和平怎麼來的?拳頭夠大夠硬才會有和平,別人才不敢輕啟爭端。
作者: 0912088470    時間: 2018-2-2 01:06 PM

可以的 但是我覺得以前強度太強了 可以再低一點點就行了
作者: MILLIMETER    時間: 2018-2-2 02:17 PM

作者: ts153    時間: 2018-2-2 04:12 PM

應該沒錯吧? 一般而言, 感覺現在的兵不耐操,體力差,愛計較,爭福利, 不過有些精訓單位就不是這樣囉!...
作者: eason2015    時間: 2018-2-2 04:37 PM

支持阿 但是還是要有人性 技術取向 不要重學長學弟
作者: cheihcheih069    時間: 2018-2-2 05:00 PM

作者: 台西    時間: 2018-2-2 05:41 PM

比較建議鐵血+人性化現在部隊幾乎都太過單一人性化 加上役期又短 下部隊只有出公差功能
作者: shadow0731    時間: 2018-2-2 10:28 PM

現在這種民風根本不可能讓你回到以前"鐵的紀律"
不可否認,以前的確可以教出有戰力的部隊
但一堆搞不清狀況的人自以為是的亂搞部隊操訓
以為有了現代化的武器就可以放鬆一點
殊不知沒有精良的訓練人員,那些武器一樣是廢鐵(只是比較貴一點)
等到老共打來才想到要訓練
早就來不及了
作者: s0108956    時間: 2018-2-3 02:37 AM

我支持合理的訓練 以前的訓練雖然嚴 但常常沒有把安全措施做好

作者: bin74915    時間: 2018-2-3 06:38 AM

我覺得志願役就該是鐵血教育...義務役真心不必了..因為花再多心血訓練..之後也是離開= =
作者: benq2007    時間: 2018-2-3 07:31 AM

怎麼確定以前的兵有戰力?張飛打岳飛?
作者: shiba59723    時間: 2018-2-3 09:26 AM

鐵血訓練.對 男孩子 轉大人 成為 男人 有益!!!
作者: ych1022    時間: 2018-2-3 03:09 PM

當時一定支持,都沒有義務役的體系了,志業軍人理當拿出專業來
作者: 小寇    時間: 2018-2-3 04:02 PM

流汗總比流血好不是嗎.只要不是長官或學長故意使壞那種其實我都還挺認同的.現在這樣體制不想鐵血又不想流汗動不動就怕被申訴甚麼.上面要怎麼帶兵阿.帶出來的又有多少有戰鬥力
作者: 0912088470    時間: 2018-2-3 04:09 PM

會比較支持 回到一年 4個月真的沒學到啥 就退伍了
作者: dinasaur    時間: 2018-2-3 10:52 PM

現代年輕人,出生的時候吃好穿好,本來就是爛草莓.....
作者: i012010    時間: 2018-2-4 04:29 PM

現在訓練方式一梯比一梯鳥,加上很多幹部自己本質都不夠。很多體能不行,肚子大一圈,不然體能好因為梯數夠沒事幹只剩體能。

作者: 6932143    時間: 2018-2-13 03:30 PM

每各時代有每各時代順應的潮流跟趨勢...就順其自然吧
作者: bloodkill100    時間: 2018-2-13 10:02 PM

又沒打過
怎麼知道以前的比較有戰鬥力
哈哈
作者: ngm    時間: 2018-2-13 10:13 PM

鐵血教育已經是是過去式了
就跟一堆老人在說戒嚴時期治安多好多安全 罪犯一抓直接槍斃
現在都2018年了 要想的是更有效率的鍛鍊 以及激起士兵的鬥志

大概像是儀隊訓練時有在講榮譽感 大家也就真的為了爭那一口氣 自主練習很拼
作者: lsaeddy65    時間: 2018-2-14 02:10 AM

要說戰力很主觀.反正沒真的爆發戰爭.一堆人就算只參加4月役.也可以自以為很精實有戰力...
但有多少人在部隊服役?役期多長? 是很具體客觀的數字
過去年代看來[鐵血]? 無非就是當局落實徵兵制.國軍高達60萬.役期2.3年.體能要求比現今高...
如今年輕人質疑過去的政策? 覺得現今的兵役政策才對?
但過去年代.民眾不但不用煩惱何時會被統一.甚至還期待反攻大陸...
(也別酸以前的人為何不真的反攻大陸? 早期解放軍可是高達500萬人.要跨海反攻談何容易?!何況老美也不允許)

但就算不考慮戰爭.[鐵血]就一定不好?
相信只要這世界還算正常
不管文憑或退伍令
越不容易取得(也就是越有壓力越所謂[鐵血]).才越有意義.也越有含金量
看看新加坡南韓等競爭對手.不就是最好的例子
人家大學文憑取得不易有相當壓力.那張文憑才能代表腦袋有東西! 退伍令取得不易.才足以代表自己抗壓耐操.身體OK
如此的文憑及退伍令.才真能算是職場敲門磚
可見辛苦付出還是有代價.天道酬勤有道理

反觀台灣.政客為選票民粹施政.強調要讓年輕人輕鬆無壓力成長
求學不用說.廣設大學的情況下.除非願意[鐵血]去拼前段班明星大學.不然當然可以輕鬆無壓力完成16年國教...但拿到的文憑卻不足以證明腦袋有東西
至於義務役?
已經輕鬆到只要短期受訓.不用下部隊擔負戰備.甚至不被視為真正當兵(事實上也沒有退伍令)! 既然如今要玩募兵制.這種制度對大多數沒簽下去的人而言.簡直是浪費人家4個月時間而已

如此當然很人性不[鐵血]! 有人認為這才是順應時代潮流趨勢...
但放棄了[鐵血]政策.到底政客又能保證什麼?值得還在繼續[鐵血]的競爭對手羨慕?
對個人來說.能保證什麼出路?什麼薪水?
對國家來說.能保證什麼國防戰力?
就算志願役有戰力吧! 但今年能募到多少人?明年多少人?後年多少人? 總統或國防部長都答不出來.全都是未知數
反正還沒聽到砲聲.就混過一天算一天...而大家就是悲觀地懷疑何時會被統一(但就算被統一後.就真能解決當前一堆困境?)
如此看來.[鐵血]政策真的不對?是違背時代潮流趨勢?

作者: a22257016    時間: 2018-2-14 11:56 PM

lsaeddy65 發表於 2018-2-14 02:10 AM
要說戰力.反正沒真的爆發戰爭.一堆人就算只參加4月役.也可以自以為很精實有戰力...
但有多少人在部隊服役? ...

這位大哥說的精闢,我很贊同您的意見
“如此的文憑及退伍令.才真能算是職場敲門磚
可見辛苦付出還是有代價.天道酬勤有道理”
說得真是太好了!
作者: 人生無聊    時間: 2018-2-15 12:47 AM

作者: indian-father    時間: 2018-5-7 10:10 PM

我是老兵 志願役 但我不贊成鐵血教育 以前被操有的是虐待 操人的心理變態 看不出磨練的結果 也許精神 體能真有進步 但不平衡心態會不會轉嫁 造成重複循環的不良後果 部隊裡則冤冤相報  現在新兵未入營 就口耳相傳說軍中黑幕重重 好嗎 所以部隊多年來不斷在調整基層管教 精進做法 合理的訓練應該一點都不少 不合理的磨練就是虐待就不應發生 至於部隊戰力 役期和兵源才是重點 訓練完兵之戰技 工作要傳承 兵員數量要穩定  除了為何而戰 為誰而戰 即使義務役 也應教育他們如何而戰 演習驗證不是只教進攻不教全軍 低損耗達到大戰果  台灣四面環海 當兵(包含志願役)真的知道我們有多少假想敵 他們素質 裝備 士氣如何 鄰國都友好 如果有磨擦 可知道 距我最近的鄰國國土不到100公里 威脅不會只來自一方  沒有敵情意識才是最可怕的 戰力再強  拳頭伸向何方  基層軍官除戰技外  法律知識 情報 內部管理  心輔  學識 自我要求比上級督導更重要 因為整個連隊掌握 學習 強化皆來自主官意志與決心 落伍的武器不一定打輸新式裝備  看拿武器的手如何用 這絕對不是口號    鐵血教育真能創造戰鬥意志  利大還是弊大  
作者: gash3699    時間: 2018-5-7 10:40 PM

絕對支持 以前的訓練才是真訓練 現在的是..不過在加上科學應用應該會更好
作者: wcp8901    時間: 2018-5-8 04:42 AM

這個社會環境使然吧
一個稍微嚴格的要求就上新聞
誰敢要求?
作者: gn01334323    時間: 2018-5-8 08:04 AM

作者: 佟軒舞    時間: 2018-5-8 11:23 AM

我覺得不談義務役談志願役就好了
小弟也是當滿四年剛退
每個人都說當兵多蠢多蠢
我覺得歸根究柢來說還是取決於上位者實在是太差了
根本沒辦法跟以前比
各種不合時宜的管制手段
作者: shiba59723    時間: 2018-5-8 06:45 PM

精神力最重要.為誰而戰?為誰而戰?搞清楚了嗎?
作者: a22257016    時間: 2018-5-15 12:46 AM

佟軒舞 發表於 2018-5-8 11:23 AM
我覺得不談義務役談志願役就好了
小弟也是當滿四年剛退
每個人都說當兵多蠢多蠢

國X部流行:誰罵我我就道歉,連查都不查反正道歉就對了= =
作者: a22257016    時間: 2018-5-15 12:46 AM

shiba59723 發表於 2018-5-8 06:45 PM
精神力最重要.為誰而戰?為誰而戰?搞清楚了嗎?

其實不用搞清楚啦
先不管什麼藍綠
一句話:敵人打過來了,要不要打而已。
作者: jendw89    時間: 2018-5-15 09:37 AM

以前真的很辛苦
不過輪到自已當兵都嘛郩望輕鬆
當完就要別人精實
作者: 禹傑2    時間: 2018-9-25 12:30 PM

tomacx 發表於 2017-9-29 08:56 PM
體能+戰技=戰鬥力
以前感覺體能的比重稍多
現代化部隊應該要將戰技比重加高但軍人的紀律是基本的,以前那招 ...

體能+戰技=戰鬥力??   熱武器 隨便一把都1秒/百 、千發, 貫穿力都N片以上,射程 千米以上,好一點的還會有自動秒準和自動導航, 一堆飛彈 按個鈕 就可以以衛星定位 自動導航,知道科技嗎?  無人機 ?   體能+戰技=戰鬥力??   你跑得過車子?   什麼戰技 可以躲槍械掃射。
作者: richman0329    時間: 2022-10-17 09:22 PM

以前要當二年 還有的是三年 現在四個月 是要怎麼比
作者: walagigi    時間: 2022-10-18 02:17 AM

時代不一樣了
現在是尖端科技當道時代
沒有發展自己的軍武科技和對年輕學子釋出利多
加上以前把軍人當狗那一套到現在都還盛行
說要多有戰力誰信
作者: janmocen    時間: 2022-10-22 08:28 AM

人有惰性,這種訓練是必須的,即便在歐美也是如此
作者: e郭e    時間: 2022-10-23 10:40 PM

現在的兵根本操不得,哪來的體能作戰啊?
國軍訓練的方式也沒有讓人成長很多的感覺

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www37.eyny.com/) Powered by Discuz!