伊莉討論區

標題: 若是進入輪迴轉世,會想保有前世的記憶嗎? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-11-11 01:02 PM     標題: 若是進入輪迴轉世,會想保有前世的記憶嗎?

[attach]121012843[/attach]

傳說中,人死亡到了陰間,在踏上奈何橋輪迴轉世之前,會先喝下孟婆湯,

喝下孟婆湯後,就會完全忘掉今生今世的一切,包括你愛的人、你恨的人,以及與所有親朋好友的回憶,

如果可以選擇喝或不喝,你會選擇喝下孟婆湯,忘掉前世的一切,

還是選擇不喝下,保有這一世的記憶而重新投胎作人?

作者: tte09567    時間: 2017-11-11 01:34 PM

保有記憶投胎做人有什麼意義嗎?
換了新的軀體投胎,卻保有上輩子的記憶何嘗不是種痛苦?
可能你長大了,你前世的上一輩的親戚都可以當你阿公阿罵了,上一世的兄弟姊妹都能當你爸媽了
可能你的前世好友都已經在結婚生子30幾歲了,你卻剛進幼兒園
可能你最愛的人已經白髮蒼蒼了,你卻還只是個乳臭未乾的臭小鬼
看著你前世每一個你愛的人漸漸老去死去有比較好嗎?
與其這樣那我不如忘記所有前世的一切活著重新做人.....
作者: Chija2695    時間: 2017-11-11 03:39 PM

其實我並不會想投胎
不過要是非投不可我會想保留
這樣可以見證很多的事
至少可以免除很多學習不用學的學問
而有更多的時間學新知識
當然只有我自己知道這樣才不會被當怪胎異類研究
作者: keving446    時間: 2017-11-11 05:48 PM

都投胎了還保有前世記憶

這樣感覺好痛苦

連前世都痛苦回憶也要一起留著
作者: 暴衝小鬼    時間: 2017-11-11 07:11 PM

有前世記憶會使得生活出現許多壓力
上輩子的痛苦在下輩子也必須承受
而且有了這些記憶,上輩子離開時的痛苦會再承受一次
轉生投胎就是為了洗淨上輩子的痛苦和黑暗
再讓自己重新開始重新做人
有了上輩子的記憶,要再重新做人是很痛苦的
重新體驗世界的美好和痛苦
才可以讓自己的個性改變
知道上輩子的自己是怎麼樣的人,要重新再做人是很難的一件事
習慣性是很難改的
重新開始是必須從根部重來的
從白白的一張只開始重新圖繪新的人生
一定會比記得上被子的喜怒哀樂的事還好
沒人會想在回想起上輩子和所愛的人分離的那一刻

作者: seshikki    時間: 2017-11-11 08:24 PM

輪迴這件事,誰都不知道呀~
如果說我們記不得上輩子的事(假設真的有上輩子),
那或許也是好的吧~
生命的事情經過億年萬年的演化,已經既定的過程是這樣,
一定也是對我們好的,所以我們才不會記得那些不屬於這輩子的事情,
那麼~為什麼還要執著於保留某一輩子的記憶呢~
凡事都是不知者是幸福的,那就讓我們保有這份幸福吧~
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-11-11 10:46 PM

這種事我是不知道也不確定
作者: fatbibis    時間: 2017-11-12 08:10 AM

目前不想耶
轉世就是另一個人生的開始
遇到的人事物也是陌生的才對啊
若這世牽絆太深,來世再聚,太煎熬了
除非這世有未完的心願,才會祈求老天成全吧

有時看片劇情太慘,最後多半會演個轉世按怎接續
感動的感動,不好的也在續...
作者: petter1122    時間: 2017-11-12 01:55 PM

都已到了今生,就把今生該完成的事情做好,如再有前世記憶會不會干擾了今生!!
作者: rumsgr    時間: 2017-11-12 04:06 PM

我的感覺是想,但也不想

想是因為有很多事情想做,但還沒做到

不想是因為不順心的事比順心的事多,算是個逃避的心理吧
作者: ironworker    時間: 2017-11-12 04:39 PM

作者: zxc25865820    時間: 2017-11-12 05:23 PM

我會想保留,畢竟有些東西一忘記就找不回來了(帳號之類的)
可最好是能在陰間兼差,如果有網路更好~
作者: change1439    時間: 2017-11-12 06:25 PM

人都死了,當然要有個新的開始吧
希望會比前世的好
作者: jpforever    時間: 2017-11-12 07:33 PM

但如果今生是很痛苦的回憶,輪迴轉世的話,應該就不會想要保留前世的記憶了
作者: ACArcher    時間: 2017-11-12 08:30 PM

我想認真的回答這篇文章
當下的話我一定會先考慮 是真的還是假的
第一世界上記得前世記憶的人少之又少 為甚麼?
是大家都選擇了不喝嗎? 會先舉列出以下原因
第一 謊言
這件事本身就是個謊
第二
大家因為某件事情影響 選擇了忘記
第三大家都選擇了記得 但是去到另外一個世界
主要是這三種路線 其他小路先不說
對我來說有些事情忘記了也是好的 有些事情也是不想忘記
以比例來說的話 想忘記80% 不想忘記20%
以理論來說我會選忘記前世的記憶 但那20%真的捨得得忘記嗎
忘記的話喜歡的動漫說不定能在享受一次  之前被拒透的劇情全部都不存在
可是我忘記了 我還會喜歡銀髮嗎 還會喜歡動漫嗎?
因此我可能會瘋狂的無法決定 因此 選擇 不確定

作者: jw9365    時間: 2017-11-12 08:37 PM

作者: g4166666    時間: 2017-11-13 06:09 AM

我可以只保留技術等等的實用記憶就好嗎XD

這樣下次輪迴就可以一開始就有很多技術能用
作者: 不要臉的人    時間: 2017-11-13 10:36 PM

作者: wind78945613    時間: 2017-11-13 10:40 PM

投胎轉世之後如果能夠選擇我還是希望能夠保留記憶
雖然這樣會讓人很困擾,畢竟做事總總都會帶著上一世的習慣或思考方式
但保留了前一世的記憶多少還有點好處
不用像現在的我
從小就開始夢到一些預知夢或者看到一些奇奇怪怪的畫面
這種明明你應該知道,但卻當畫面出現在你眼前或腦海的時候
你卻對那種種的畫面感覺到非常陌生
很容易讓人對人生有種怪異的感覺
如果你知道那些是前世的記憶就不會如此混擾
整天心中掛滿了疑惑
更有許多時候
明明是第一次見面的陌生人
可是他在妳身邊的時候,卻讓你感覺自己應該很熟悉對方才對
種種怪異的感覺與好奇
讓我的人生都變得很怪異
有時候我常在想
預知夢幹嘛不出個樂透號碼給我
老是讓我重複過著明天會發生的事情真的很困擾
所以如果讓我選擇
我寧願明明白白,而不是像現在依樣甚麼事情都模模糊糊
明明感覺很熟悉,可是卻又感覺很陌生
作者: shadow49610138    時間: 2017-11-13 10:58 PM

一半一半 想保留一些記憶 一些記憶則是想要忘掉
作者: steven740106    時間: 2017-11-13 11:51 PM

不想,那樣會有很多東西放部下,而且會過得很難過。
作者: 死之夜    時間: 2017-11-14 08:20 AM

也許會保留,但沒打算完全保留

至少保留點意識提醒我自己要從小就開始認真學習自己想學的東西,努力規劃人生,不要太混
作者: wyjonno    時間: 2017-11-14 05:51 PM

忘記了
就是另外一個人了@@
最寶貴的就是記憶啊!!
作者: polo5764223    時間: 2017-11-14 06:35 PM

如果選擇不喝下的話!那麼轉世後不就有太多煩惱了嗎
作者: ezpeer2229    時間: 2017-11-14 08:59 PM

我不會喝唷 這樣到下輩子 都還記的所有的往事
再去投胎 就什麼都記得 我下輩子也要當男生喔
還有要保留最美好的往事 不好的都給他忘記最好了

作者: choir96325    時間: 2017-11-15 12:14 AM

為什麼現在投不想的人比較多?

你們的人生到底是有多苦啊?

還是是怕來世孤單一人?
作者: ate286cg    時間: 2017-11-15 01:08 AM

說到這種問題,我是不想輪迴,我要昇佛道去西方當神 , 不要在輪迴了
作者: callomaz    時間: 2017-11-15 07:18 AM

把湯端給閻羅王,老爺子,您的補湯來了,喝完我扶老爺子去投胎,從此我變成了第二任陰間管理員,還有夢婆湯,以後就規定任何輪迴轉世的人一定要喝,如果有人拒絕,那麼就必須強迫此人把整鍋湯給喝完。然後我要在陰間搞一間六星級大酒店,裡面還有網路讓我連線到陽間打online,我看誰最調皮,每天半夜我都打手機跟他說我死得好慘,還有順便叫他尿尿。再來我要託夢給金小胖叫他不準射,我還想做什麼事呢,我想我必須登廣告留下我的信箱,大家對於地府之王有什麼樣的建議,歡迎寫信給我,不過通常我不會回覆,因為大部分的人都在講廢話,或者只是在發洩情緒,不要再問我你朋友何時會歸西,這件事請去問上帝,他的手機號碼是,很簡單,一直按九,按到你手抽筋,按到生命的盡頭。
作者: KKILER    時間: 2017-11-15 08:03 AM

能記得上輩子是有多好阿
忘記一切又要重新學習記憶 實在太麻煩了
作者: makeover1986    時間: 2017-11-15 08:22 AM

當然不想啊,這樣感覺很奇怪吧,都要轉世了。
作者: yayo0921    時間: 2017-11-15 10:32 AM

雖然覺得人死後就是塵歸塵土歸土沒有甚麼靈魂轉世這回事
但這世間規則究竟如何也不得而知
若真有輪迴轉世,還是會想留有前世記憶吧
有備無患,可以少走很多冤枉路,我是這麼想的
雖然我好像想的不太周全...XD
作者: hu5310    時間: 2017-11-15 11:32 AM

今世有今世因果.來世如果知道今世須償還那些因果會過的很累.因為一直在等待別人或自己該還的因果
作者: starlucky2006    時間: 2017-11-15 12:05 PM

不會想保留
不管好壞的記憶前世是前世今生是今生
保留這輩子的記憶的話下輩子只會活在混亂之中
作者: sendoh88    時間: 2017-11-15 12:33 PM

我想, 忘掉是必需的吧. 畢竟已經是另一個人生的開始, 又何必執著於無法回頭的過去. 再說, 記得也只是痛苦而已, 而且有可能會導致新的人生無法前進的窘境. 對愛的人, 對恨的人. 再怎麼愛, 再怎麼恨, 也都於事無補了. 畢竟他們也都不在了. 他們也可能都開始了新的人生.
作者: 天晴晴    時間: 2017-11-15 04:30 PM

人死了還是重新開始比較好
若還記的上世的記憶煩惱也會跟著變多吧
作者: woman3351    時間: 2017-11-15 07:47 PM

不想
回想過去沒有用~下一世認真一點較實在
作者: powermodule    時間: 2017-11-16 12:39 AM

本意不想,又想著,如果重複一樣的錯誤呢?
就猶豫了.
若是忘了,又怎麼會記取教訓?

其他:記得以前聽過的,如果不喝,他或她會叫你到奈何橋下蹲...

也就是,沒有這麼自由讓你選擇不喝就跑掉的

僅若能決定喝不喝,在下會選擇性喝一點,期望忘記不想記得的
作者: chen2010    時間: 2017-11-16 07:14 AM

能像達賴喇嘛那樣有什麼不好
可以經驗知識傳承和累積
也可以知道自己前世造了什麼孽
這一是好好來償還~~哈
作者: liangsanbuo    時間: 2017-11-16 02:57 PM

不想忘掉自己的知識,還有一些自己的興趣的,例如,漫畫,動漫和一些av片。
作者: satsat    時間: 2017-11-16 03:04 PM

如果能保有
大概會更成熟
但也會像怪物,令自己錯亂
作者: kkccsstt    時間: 2017-11-16 03:14 PM

其實全世界都傳出擁有前世記憶的案例出現,惟真假難斷;個人認為如真有輪迴轉世,當一世歸一世,如前(幾)世有踏錯步走錯路者,當世應有重新開始的機會,不應背負前幾世的原罪而影響當世。回到主題,如有孟婆湯,個人是會選擇喝下的!
作者: tho0994    時間: 2017-11-16 03:18 PM

保留有好處 也有壞處~~
假如三觀正+品行OKAY 那保留吧!
假如NOT WELL 那真心刪號重來吧!
個人支持表留一半~~
作者: kk52125212    時間: 2017-11-16 03:18 PM

記憶保留很不錯啊
能夠讓自己提早成熟
以防做出不成熟的決定
作者: HuNg7664    時間: 2017-11-16 03:20 PM

人生苦管
誰想要記得這些阿
作者: ro534112    時間: 2017-11-16 03:23 PM

會想,畢竟有些記憶是寶貴的,即便是多麼令人不舒服,還是會認為那是過去所經驗到的~是有價值的!
作者: winnage    時間: 2017-11-16 03:46 PM

那些記憶是宿慧,當然保留的好,雖然沒什麼意義,都是上一輩的事情,那也是自身靈的修行
作者: s92301123    時間: 2017-11-16 05:41 PM

以輪迴來說其實也不一定是當人
當你的人生頹廢到一個程度時
掛了以後就會有一些法條來細數你這一生的功過
如果以累世來講除非你的功大大多於過
那你就還有可能會當人
比較慘的是畜生道還記得前世的話那就大大增加故事的精采度了......
作者: zip22212668    時間: 2017-11-16 07:03 PM

是我的話我想都把一切保留,目的是完成一切的復仇(從原古的世界開始)
作者: ecall    時間: 2017-11-16 07:20 PM

轉生非目前世界會想保留 但是前提必須還是人阿
作者: 琥紋    時間: 2017-11-16 07:44 PM

不想,
保有知識也是一種優勢?
雖然也不知道是不是另一個時空或是另一種生物..
作者: thm31311    時間: 2017-11-16 07:47 PM

從以前就想過這個問題
我的答案是想
我對自己的前生記憶十分有興趣
又或者根本沒有前生
作者: moothy    時間: 2017-11-17 08:07 AM

不會
這樣會被太多東西綁住
人生不就少了重新開始的機會嗎
作者: momo1028    時間: 2017-11-17 08:13 AM

我不想保有記憶重新來過比較實際
況且也不知道投胎後是否仍能為人
不過關於死後的世界記憶等等的這類問題
任誰也沒法給個標準答案
所以自己怎麼想爽就好
作者: 藍海神龍    時間: 2017-11-17 12:33 PM

記憶是痛苦的根源 幹嘛保有他

再說 投胎之後一些親人朋友 已經不在了

留記憶只是空傷悲
把握當下 才是最好的選擇

作者: 可怕的小白兔    時間: 2017-11-17 12:37 PM

如果孟婆不小心喝到自己釀的湯,那孟婆也會失憶嗎?
作者: kiki112937    時間: 2017-11-17 02:20 PM

如果是這輩子到目前為止
我會想要留住前世的記憶

但這輩子還沒走完
以後會如何我也不知道

所以我選不確定
作者: hank1234567    時間: 2017-11-17 02:29 PM

其實比起輪迴大部份的人還是喜歡永生吧 不留記憶是好的不然你每世的愛恨情仇都必須接受
作者: a6811252000    時間: 2017-11-17 02:53 PM

如果真有轉世為何記憶不保留一些下來 反而卻要讓我們遺忘 轉事後有還有可能再犯同樣的錯 例如保留一些好的技能 語言或技藝 其他可以遺忘  但是偏偏都沒 所以我認為根本沒有轉世 否則神怎會洗掉所有記憶讓人一在重複愚蠢的事
作者: dingklewong    時間: 2017-11-17 08:07 PM

不忘記的畫下輩子出生就是神童,
輕鬆成為人生勝利組,能不要忘記當然不要忘記
作者: kidwoo    時間: 2017-11-17 08:45 PM

與其說是投胎不如說想要穿越換個殼,保有一些記憶可以避免以前犯的錯也好
只是對待感情這件事上就會懷念...所以有好有壞吧 不能說都不好或是都好
作者: bearhan22    時間: 2017-11-18 01:19 AM

有些事情想忘記,
有些事情想延續。
作者: jasonyangtw    時間: 2017-11-18 01:23 AM

保有前世記憶才能讓這世的自己更成熟
作者: GuGu1002    時間: 2017-11-18 01:36 AM

當然想要上一世的記憶,這樣可以少走很多很多的冤枉路,
才不用被騙過才知道痛,而且也比較知道該怎麼做可以擁有幸福,
讓上一輩子的悔恨在這輩子別再出現
作者: s7954242    時間: 2017-11-18 01:57 AM

當然重新開始  這世上的一切我都想忘掉
作者: kuangzero    時間: 2017-11-18 04:42 AM

以前遇到這種問題我會希望保留前世記憶
現在年長了,換了另一種體悟
若是重新投胎的話,就不會想保留前世記憶,一切重新開始比較好

但是如果這一年重新再來過的話,一定會希望保留記憶,這樣可以修正很多以前的錯誤選項
作者: boy1988822    時間: 2017-11-18 05:59 AM

看情況
沒到那一刻誰都不知道自己會是如何想
作者: A9523043    時間: 2017-11-18 09:34 AM

有前世記憶但記憶中的人早已不存在
或是在其他國家
那還要去找尋嗎
作者: ggco2016o    時間: 2017-11-18 09:41 AM

人生都已經過完"走了",可以讓您重新投胎轉世,還在計較保留記憶的話,也不配當人了,活的那麼精作什麼?
作者: 529621    時間: 2017-11-18 10:10 AM

保有前世的記憶就不用重新 1+1=2 了
作者: f1117    時間: 2017-11-18 10:29 AM

既然輪迴了,就是一歸零的開始過去總總沒必要留下全新的一切不是很好嗎
作者: carte1013    時間: 2017-11-18 12:07 PM

應該不會想要保有之前的記憶了,雖然記憶裡面有好的與不好的.但是又不能捨去不好的只留好的,所以與其這樣不如都不要留
作者: lis021    時間: 2017-11-18 12:58 PM

或許不保留忘掉也是件不錯的事
忘掉這輩子的不愉快
忘掉這輩子生活過的多麼失敗
重新學習好好的做人
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-11-18 07:40 PM

要過奈何橋,要喝孟婆湯,挺討厭的。
作者: kakafood    時間: 2017-11-22 12:49 AM

既然都投胎了,當然不要再留有前世記憶阿!!
有記憶又能如何...徒增一些不該有的煩惱而已,不如好好過今生
作者: schmodjw    時間: 2017-11-22 01:11 AM

不想,太痛苦了。每一次人生都是重新的開始,為什麼要記起那些舊時回憶呢
作者: exfad    時間: 2017-11-27 10:08 AM

一輩子要學的東西學不完
下一輩子接著學也不錯
作者: bu8484    時間: 2017-11-27 11:02 PM

不會耶

這樣一出生就帶著很多的煩惱
多麼痛苦啊!!!
作者: 雪戀    時間: 2017-11-28 11:37 AM

當然忘了啊!不然記得是痛苦的
作者: 0958662583    時間: 2017-11-28 01:17 PM

如果自己投胎轉世
卻會擁有自己前世的記憶
可能會讓自己放不下吧
甚至可能執著在過去的人事物
而忘記新的人生

作者: 楓紗    時間: 2017-11-29 09:21 PM

我選擇想保留記憶。
在這個時候的我認識了很多東西,這些體驗都是再一次輪迴後的我不一定能體驗到的,而且這些體悟更能幫助我再一次的新的人生中走的更順,並且幫助更多人。
我覺得人生中的任何體悟都是珍貴的,所以不想失去。
作者: avsue    時間: 2017-12-6 09:52 PM

回憶有苦有悲但也有喜有樂,可以的話當然是希望都保留,畢竟"那是我曾經活著"的證明
作者: imbayoona    時間: 2017-12-7 08:05 PM

想知道 自己 前世 做了 啥麼 傻事
作者: yen1968    時間: 2018-1-6 10:29 AM

會有這樣的想法,想必是對前世還有所鐘愛與迷戀!因而產生不捨吧‧‧‧
也因為如此才會有來世延續的想法。
這是一種潛意識的渴望!當然有這樣的想法與邏輯不能說是錯,只是在本質上與所謂因眷
戀現世而無法成佛的亡靈,是同一檔次的求同法異的想法!
(也許黑廚表達上稍嫌尖銳些也說不定。)
所謂“死亡”既是一種人生的永遠終結,那麼不管結局是喜、是悲、是怒、是笑‧‧‧都該
告一段落了!自然是非功過則由後人來蓋棺論定了。
即便不捨或遺憾,也改變不了既成的結果!那又何須徒因遺恨來試圖強行改變呢?!這樣
的做法又能挽回啥呢?!只是徒增無謂的困擾罷了‧‧‧
俺個人是不知道有啥輪迴轉世?但若即便是真有這回事,個人也並不希望將前世的事再以
不同的形態延續下去‧‧‧
而是一個全新的人生與新的開始,因為在前世的是非功過,如再天堂或地獄裡已做一次清
算!那就不應該在來世與前世有任何的偶斷絲連。
除非天堂與地獄的獎善罰惡只是種噱頭,跟本不足以消除一切業障因果。所以才會有因果
輪迴的傳說補充!而保有前世的記憶也是其一‧‧‧
然而就算能保有前世的記憶那又如何?!您能連同前世再今世中一起再過一遍嘛?
如果不可能,那保有前世記憶又有何益處呢?或許在您的人生歷練上多了一倍的經驗。
可是別忘了,您已經不再是前世那個您了!
而是一個完全不同的陌生人,就算您擁有前世的記憶,但在本質上您是一個外人。
那又應該介入屬於前世的人、事、地、物嘛?!即便您前世週遭的人際關係仍願意承認您
前世的身份,可能也不是那麼容易介入吧‧‧‧ 就算能介入也只是徒增麻煩而已!
所以“逝者矣矣,往事難追!”就讓昔日的過往與束縛,隨風而去。迎向一個全新的人生
吧‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: st9030409    時間: 2018-2-18 02:29 AM

作者: zheng0809    時間: 2018-2-21 01:24 PM

作者: david0229    時間: 2018-2-22 12:43 AM

作者: kypss92147    時間: 2018-2-22 03:19 AM

當然是想啊    能在小時候開掛多好啊   在小時候就可以虐菜了   憑著之前所學的知識不用唸書都可以隨便年級第一了 呵呵
作者: kaowenkit    時間: 2018-2-27 09:10 AM

前事不忘 , 後事之師 , 如果有機會重新來過 , 會避免掉很多錯誤 !
作者: goodbyemy    時間: 2018-2-27 01:06 PM

不想,轉世就是另一個新的開始,與前世應作切割

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www37.eyny.com/) Powered by Discuz!