伊莉討論區

標題: 好友間該計較這點錢嗎? [打印本頁]

作者: verylikecat    時間: 2018-2-22 04:41 PM     標題: 好友間該計較這點錢嗎?

說是日記不如說是發問
因為不知道哪個版面可討論
只好來這發文...希望有人能回應
(版主如果覺得不妥,請幫忙告知我應該要去哪一個版PO,謝謝)

好友有加入保健品的直銷公司
但是不會一直跟我推銷
偶爾才會問我要不要買她用過覺得不錯的商品
我說不買她也不會因此不理我

前陣子因為跟她一起出遊很多天
每天吃很多好料~
油炸品也吃了不少QQ
她有帶著自己每天使用幫助消化的商品
就問我要不要試試
因為覺得正好有需要  我那幾天就有跟著吃

幾天下來感覺不錯
有興趣  想跟她買 就問她價格

事後確定要買時
她卻說了另外一個比較貴的價格(網路價)
原來  當時她不小心報了成本價(跟網路賣的差蠻多錢)

因為我們是很好的朋友
我就直接問她   可以直接算我成本價吧?
結果她表明不能讓我用成本價買.....
另外報了一個優惠的價格給我(但還是比成本價高出幾十塊)   
--------------------------
雖說  她給我的價格  的確比自己在網路上買便宜很多
但是我一直想著  我們是多年好友   為何不願意給我直接買成本價呢?
-----------------------------
我想問大家的是...
我這樣想是不是心胸很狹窄呢?  
是否不該計較讓她有利潤賺?
還是說  她身為我的好友   還一定要賺我錢  是她的想法比較勢利呢?

作者: 鄒小昇    時間: 2018-2-22 05:49 PM

麻~我認為是小事別在意
反正就時幾塊而已,還是有便宜就好
妳也別想太多,也不算心胸狹窄
妳就只是單純想到為甚麼而已
過一陣子說不定妳就會釋懷或忘記了
畢竟這對對方來說也算是筆生意
生意自然會想要賺得多囉,這很正常
至少還有優惠價,還是有撿到便宜就好
對方的想法不得而知,還是別胡亂猜測
說不定對方有對方的難處,得饒人處且饒人~
想的多固然好,但是想太多往往容易鑽牛角尖
反正都買下來了~就別太在意了,好好使用這商品吧
事情沒有誰對誰錯,一切都看自己如何看待怎麼想而已
作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-2-22 08:53 PM

成本價不合理呀,
成本價是付出去給公司的價錢,
光是跟公司進貨、理貨等等,朋友就又會花上另一層成本以及勞力、時間,
所以如果買進來,賣出去賣成本價,
等於是虧本。
如果他賣你成本價,等於是所有好處都給公司賺走,他自己沒賺錢還倒貼。

另外,不能賣成本價也可能是一種"原則"的想法呀,
每個人的原則不同,
他有可能一下子忘了自己想要保持的原則,
或是他的上線、公司有教導過這種原則,
因此他一下才想起來,轉手出去不可以用成本價。
(甚至或許是公司的規定,因為沒有加入會員的人拿成本價,等於是破壞規矩。)

對我來說,沒有要買賣的朋友間,不收錢來來往往都是OK。
而如果有要買賣,則是當然要讓朋友有賺,不然等於是在讓朋友虧損做白工。那與其讓別人賺,還不如讓朋友賺。肥水不落外人田的概念。
從朋友的角度則是,如果我賣東西給朋友,反而不會賺錢,甚至小虧,那我不如不要賣給朋友,好好的去賣給陌生人。

作者: verylikecat    時間: 2018-2-24 09:09 PM

鄒小昇 發表於 2018-2-22 05:49 PM
麻~我認為是小事別在意
反正就時幾塊而已,還是有便宜就好
妳也別想太多,也不算心胸狹窄

感謝回覆。

我這種鑽牛角尖的個性真的讓自己在很多事情上都很不開心。

補充內容 (2018-2-24 09:24 PM):
很羨慕對什麼事情都想的很簡單的人

作者: verylikecat    時間: 2018-2-24 09:23 PM

TIBERLANSUN 發表於 2018-2-22 08:53 PM
成本價不合理呀,
成本價是付出去給公司的價錢,
光是跟公司進貨、理貨等等,朋友就又會花上另一層成本以及 ...

感謝回覆。
你提到的層面還蠻有道理,我的確都沒有想過這些...  

但是我想,她要不是因為不小心報錯價格,
她大概也不會主動算我便宜...

我也知道做買賣當然就是想賺摳摳,
只是因為她是認識多年好友,才比較介意,才會多想>_<……

作者: bkc1211    時間: 2018-2-24 11:48 PM

說明是好朋友了,雖然他賺了你的錢,但其實也不多又真的比網路便宜,也許你看到的成本價並不包含他個人在這個事業的努力,換個角度想,你不希望你的好朋友賺錢嗎,或者可以想成他在他可以允許的範圍已經便宜給你了..
我的觀念是,有些事找好朋友協助或是像買東西,自然是希望可以便宜一點,但有時候更重要的是信任跟幫助朋友..莫為了幾十塊而感困惑,友誼應該也沒這麼廉價吧...做人要將心比心
作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-2-25 02:33 AM

verylikecat 發表於 2018-2-24 09:23 PM
感謝回覆。
你提到的層面還蠻有道理,我的確都沒有想過這些...  

不是鑽牛角尖的問題啦,
是鑽牛角尖的方向哦。

同樣是鑽牛角尖的個性,
可以去鑽:這樣做對彼此有什麼好處一樣是一直鑽一直鑽,
方向不同,想法的結果就完全不同。

有很多人的想法是認為跟親朋好友買賣就要"合理",
送禮請客往來那是另一回事,如果是金錢往來則要清楚,
因為這樣才"走得長久",才不會變成是跟親友凹好處這樣。
對很多人來說真的就是這樣,跟朋友買讓朋友有得賺,
就是為了讓朋友賺到,才跟朋友買的。
然後他如果給了一個合理的優惠,當然就也更開心這樣。
像出國旅遊代購也是這樣,有的人覺得請朋友代購理所當然,
但其實代購常常花很多時間和勞力,
所以買回來算原價根本是在讓旅遊的朋友吃虧出力,
因此很多人會有一個共識就是代購價就要加個幾%上去才合理這樣。

總而言之,
這類的想法(我知道有非常多人是這樣想的)並不是不鑽牛角尖,
而是他鑽的方向得到的答案是不要讓朋友虧到、朋友間金錢往來算清楚這樣。
這樣才不會哪一天吵架的時候對方說: "我東西都給你成本價!你居然這樣對我!"   之類的啊 哈哈

作者: pc75111329    時間: 2018-2-25 01:38 PM

作者: verylikecat    時間: 2018-4-14 02:48 PM

TIBERLANSUN 發表於 2018-2-25 02:33 AM
不是鑽牛角尖的問題啦,
是鑽牛角尖的方向哦。

謝謝你再次理性的分析~
鑽牛角尖的個性渣
我會盡量往好的方向去鑽~~

旅遊代購多給一點錢這個問題我竟也沒想過
看來我也不能說是個很會為朋友想的人..
但我通常只會請朋友幫忙買一項或兩項商品而已啦QQ
我本身也是很不好意思託別人帶多的個性

作者: verylikecat    時間: 2018-4-14 02:52 PM

bkc1211 發表於 2018-2-24 11:48 PM
說明是好朋友了,雖然他賺了你的錢,但其實也不多又真的比網路便宜,也許你看到的成本價並不包含他個人在這 ...

感謝回覆~

往後會用將心比心的方式去思考...

我很在意他多賺我錢
但如果是我自己做生意呢?
真的不會想多賺朋友錢嗎?

作者: verylikecat    時間: 2018-4-14 03:00 PM

pc75111329 發表於 2018-2-25 01:38 PM
你擁有很多選擇,每一個選項造就你的為人! 太過於計算事務,是好,也是壞。  

人心不可測,朋友只是一時在 ...

感謝回覆

"朋友只是一時在某個時間點,交會互助的團體"
"維持團體的假象"
這兩句話感觸好深...

有所謂真心的朋友嗎?
我覺得應該沒有...

多少都有點利益關係吧..

作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-4-14 08:20 PM

verylikecat 發表於 2018-4-14 03:00 PM
感謝回覆

"朋友只是一時在某個時間點,交會互助的團體"

我覺得,
先感受看看自己的內心,
對自己來說,有沒有什麼時候有過對朋友的真心友誼?
就算後來變調了也沒關係,重點是當下、真心的時刻,
有的話,那就知道所謂真心的朋友是存在的。

另一方面,有沒有利益關係我覺得不表示朋友是否真心,
世界上可以存在:有利益關係的非朋友、有利益關係的朋友、沒有利益關係的非朋友、沒有利益關係的朋友、友誼成分高於利益成分的朋友、利益成分高於友誼成分的朋友...... etc
世界是多樣化的,而不是單一性的,
所以一個朋友同時有真心也有利益關係,是合理且沒問題的。大概關鍵還是在於自己設定了一個"朋友"是什麼意思的想法吧。
我覺得對我來說,朋友不必是完美的,因為我自己也不是完美的,
朋友只要是朋友就行了。

而所謂交會互助的團體、利益的團體,
我覺得有時候其實指的是"熟人"、"關係人"、"acquaintance",
而不是真正意義下的"朋友",
所以從哲學角度來說,其實對"朋友"有疑慮,有時候是因為把熟人和朋友兩個關係混淆了的關係。

作者: necate777    時間: 2018-4-15 12:19 AM

從一點錢看出一個人
這代價很便宜阿
不用為了小錢失去一個朋友
但要不要深交 自己心中有一把尺可以參考了
作者: 小馬ㄧㄝ    時間: 2018-4-15 12:51 AM

我覺得這沒什麼好多想的
畢竟你去看網路,確實已給你優惠了
就不要去在乎成本價的問題了
光她要跑服務陪妳吃飯聊天時間成本
都不只這些了

作者: 5633cc    時間: 2018-4-15 11:44 AM

換個角度想
這東西跟別人買
錢是別人賺走的
反正都要被賺一手
為什麼不讓好朋友賺呢
作者: lotus2011    時間: 2018-4-15 02:17 PM

作者: lotus2011    時間: 2018-4-15 02:17 PM

作者: color00    時間: 2018-4-15 02:37 PM

能有這樣的一個朋友多好
我相信您朋友所說的每一句話都是真的
不可能不賺你錢
成本價她自己用的
網絡價不要你
賺你少少的優惠價
能跟你說真話的朋友應該多親近一點
作者: daphne0171    時間: 2018-4-17 09:15 PM

如果每個朋友都要給成本價,那你朋友大概就喝西北風去了
基本上只要比其他地方買的便宜,那就真的很讚了
畢竟友誼不應被這小錢給破壞

給人家應該賺的才對
不然在別人心中你也變成了斤斤計較的那種人了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www37.eyny.com/) Powered by Discuz!