伊莉討論區

標題: (生活百科)為什麼正露丸 ( aka 臭藥丸 ) 那麼臭?! [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-8-12 11:55 PM     標題: (生活百科)為什麼正露丸 ( aka 臭藥丸 ) 那麼臭?!

【百科主題】:為什麼正露丸 ( aka 臭藥丸 ) 那麼臭?!
【百科出處】:大人物
【發布日期】:2018年07月16日
【文章內容】:文-DaMan Staff

[attach]124540633[/attach]

▲(圖-翻攝自大幸薬品株式會社

日本的止瀉藥正露丸是不少人家裡必備藥物,雖然很臭,但超級有效,到底獨特的氣味是什麼呢?

※藥物問題請詢問專業醫生或藥師。

[attach]124540634[/attach]

正露丸原名是:征露丸,是日俄戰時,日本軍隊因到俄國腸胃不適,因此研發出來的軍用藥品,1904年軍部率先採用。最初因為味道太臭,很多兵士不肯服用。結果要勞煩明治天皇下令才在軍中普及,後來改名為『正露丸』直到現在,而台語的臭藥丸也是因為獨特香氣直翻而成的有趣名稱。

正露丸的主成份為木餾油,木餾油又稱木煙油,是以山毛櫸木或松木中蒸餾精製而製得的混合物,具有強烈的味道,其成分以酚類化合物為主。 加上正露丸還有額外添加中藥材(黃柏粉、阿仙粉、甘草粉及陳皮粉等),綜合以上,聞起來就是格外的討人厭。

[attach]124540635[/attach]

因為太臭小時候一直很抵抗吃,但後來成效太好了,小編還是捏著鼻子吃完它。現在大幸藥品最新推出白色的正露丸,利用糖衣包覆,阻隔刺鼻氣味,我想會讓更多人接受它。

By 覺得白色正露丸應該早點發明的Ivy小編

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:無論是征露丸還是正露丸都沒有臭藥丸阿來的響亮跟貼切,說真的雖然是因應戰爭需求但果然戰爭會快速的提升科技研發跟應用,那怕是藥物上也是一樣,和平時期這項就很快變成民用品,而且其效果沒話說,我想現在從軍或者出去旅遊應該都會考慮攜帶一瓶以備不時之需,而在家中恐怕更是必備品不然等哪天依靠別種藥物無法止瀉止腹痛的時候又剛巧三更半夜或假日沒醫師可以掛診就頭痛了,急診很貴還要等超級久的喔...

補充內容 (2018-8-20 09:09 PM):
那真是不斷戰鬥的修羅場阿~
作者: fitzshue    時間: 2018-8-13 01:30 AM

真的很臭嗎? 不過我個人覺得這個味道不錯!!
作者: k590405    時間: 2018-8-13 02:29 AM

最好的方法就是放進嘴裡直接喝開水吞下就沒有味道
小時候挑食都是大口咬幾下把胡蘿蔔與青椒吞進肚子
青椒比較麻煩因為皮比較不容易咬
比我大16歲的未婚夫都逼我要把那些吃完才能趁熱吃喜歡吃的東西

小時候爸爸在台南空軍基地當飛官都會在醫務室開一堆感冒藥與腸胃藥回家
未婚夫的爸爸在高雄港務局當船員常去高雄七賢路與公園路口的醫務室開藥
沒有健保的時代那些藥物都是我們兩家的家用藥物
還有他的大伯在海軍當醫官常拿些抗生素回家跌倒有傷口時拆開膠囊敷在傷口消毒
只要看過美國第二次世界大戰戰爭片醫務兵都是這樣治療中彈的美軍
家中都有一大堆用不完的繃帶、紗布塊、消毒棉花、優碘、紅藥水與紫藥水
現在他還有其他管道取得抗生素都在蛀牙疼痛時服用
據他當牙醫的同學說根管治療無法治好嚴重的蛀牙只要抵抗力變差就會發作
根管治療是牙醫師騙健保局與賺自費牙套的錢而已
最好的方法就是把牙齒連根拔掉牙痛就不會復發

家中有親人當醫師還真的非常方便
他家連續三代從爺爺、大伯到堂姐夫(比他大18歲)都是軍醫
他21歲左手骨折就是還沒結婚時的堂姐夫幫他開刀
我的大哥、二姐、二哥與他許多雄中同學都是醫師
除了有顧問還有其他合法取得藥物的管道
作者: yeh987    時間: 2018-8-13 07:13 AM

那個味道還真不是人人都可以接受
所以 台語就直接叫"臭藥丸"啊
作者: yourmom78fu    時間: 2018-8-13 07:54 AM

就是加了一堆中藥材阿
不討喜越好用
作者: vichuang0114    時間: 2018-8-13 07:59 AM

不錯,講得很詳細,原來正露丸的成分是這些東西,不過,日本的中藥在當時已經這麼發達了嗎?
作者: ru04n0vul3    時間: 2018-8-13 02:42 PM

作者: delphi    時間: 2018-8-13 03:38 PM

強烈的殺菌藥丸,
吃多了會連腸道的益菌也殺光呢
作者: obeyebo    時間: 2018-8-13 05:39 PM

以前不知道還把他咬碎了才吞下去
童年無知阿
超級有效的
作者: weddy0705    時間: 2018-8-13 05:56 PM

作者: ddff939    時間: 2018-8-14 12:49 AM

作者: luis_liss    時間: 2018-8-14 02:55 AM

真的太厲害了,早期可以發明這樣的東西,不錯
作者: nurse4406    時間: 2018-8-14 09:36 AM

這個算是相當常見的藥品呀!雖然真的是很臭
作者: op431069    時間: 2018-8-14 09:45 AM

良藥苦口,味道難聞一點也是無可厚非~氣味很重
作者: jeremy1342    時間: 2018-8-15 08:25 AM

味道好不好因人而異但效果真的不在話下
作者: jerry4u4u    時間: 2018-8-17 08:22 AM

vichuang0114 發表於 2018-8-13 07:59 AM
不錯,講得很詳細,原來正露丸的成分是這些東西,不過,日本的中藥在當時已經這麼發達了嗎? ...

日本的研究精神可嚇人了
我們以征俄時期來說,有個軍功赫赫的人,叫後藤新平
他除了會打仗,還曾去歐洲進修
然後來台灣當民政長官,大家只記得他抓了廖添丁
大家不知道的是:台灣早期很多下水道,是他規劃的
對公共衛生這件事,他回日本後也做出很多貢獻

明治後,日本的科技全面進步,其中也是民族性使然
你如果看最近幾次全球性的中醫獎項,給日本人的比例可高了
作者: ken530    時間: 2018-8-17 10:12 AM

原來如此, 長知識了哦...
作者: 藍色俇想    時間: 2018-8-17 02:30 PM

其實也不算臭,讓人聞到就知道是什麼藥!
作者: cliv    時間: 2018-8-17 03:12 PM

我覺得效果還不錯,如果拉肚子嚴重一點有時都會吃。
作者: doubleint    時間: 2018-8-17 05:35 PM

原來如此,但我覺得味道還好啊,並不會臭,只是有種特別的味道
作者: sim0831    時間: 2018-8-17 06:26 PM

作者: poonn    時間: 2018-8-17 07:18 PM

臭藥丸!!!~常聽我阿母講
非常有效果阿!!!~
雖然說那味道真的很怪異!!~
不過以前放在櫥櫃~~~
聞久了居然不討厭了

作者: dennis1330    時間: 2018-8-17 08:09 PM

吞下去沒感覺吧
不要拿去聞就好
藥都是苦的
很少有人說太臭不吃
不過還是要去看醫生拉
作者: got767457    時間: 2018-8-17 08:34 PM

吃了有效的藥,我想再臭應該都會吃的
作者: cc293103    時間: 2018-8-17 09:05 PM

哈哈,小時候也是覺得臭...長大之後一樣的味道感覺還會還念阿

作者: fugufush    時間: 2018-8-18 04:17 AM

沒辦法
黑色藥丸現在的氣味還是讓人無法接受
白色的糖衣碇比較可以入口
作者: z40655783    時間: 2018-8-18 04:38 AM

我不覺得臭啊,只是覺得味道怪怪的,對我來說,榴槤那種才叫真的臭
作者: angue147    時間: 2018-8-18 08:41 AM

苦口良藥....雖然我很苦但我很有效....你還是乖乖吃下吧...
作者: terence740613    時間: 2018-8-18 08:56 AM

作者: aatzer    時間: 2018-8-18 09:03 AM

這臭藥丸確實是在家以及出外必備良藥!! 但味道也確實是一種困擾, 出國如果沒有好好用玻璃瓶裝好封緊有可能整個行李都會是那個味道相當恐怖!! 不過個人也覺得有時藥效過於強烈!! 雖然有超強止瀉效果, 但也有可能吃了後面幾天都呈現便祕狀況!! 所以覺得除非真的非常嚴重才會來吃這款
作者: sen0112    時間: 2018-8-18 09:05 AM

管它臭不臭有用最重要吧
作者: chuwei68    時間: 2018-8-18 09:08 AM

長知識了 ,以前家中常備的藥品,沒有很臭啦 ,配溫水吃別用咬碎的吃最好
作者: airplane777    時間: 2018-8-18 09:13 AM

良藥苦口,不能解釋再多了,捏住鼻子吞下去吧
作者: weialbert0821    時間: 2018-8-18 09:35 AM

可能這某些定義上就是良藥臭口的意思吧

作者: gamlinnia    時間: 2018-8-18 10:13 AM

原來是中藥啊?
難怪會這麼臭。
作者: keven5718    時間: 2018-8-18 11:27 AM

其實藥也是怕小朋友不知道亂吃
臭藥丸那麼臭
哪個小朋友敢亂吃
作者: tosh76544    時間: 2018-8-18 12:13 PM

最近電視廣告看不到了
以前的廣告我記得也有女生來演
後來的就比較沒印象
作者: axeexa    時間: 2018-8-18 02:33 PM

從小吃這長大的,但現在藥品較多種就比較沒吃這止瀉藥囉,真懷念.
作者: ie7750    時間: 2018-8-18 03:10 PM

雖然我沒有吃過 但是太臭的話也不會想吃了
作者: wellon    時間: 2018-8-18 03:36 PM

我覺得這味道還好,只是很少吃,不知效果如何?
作者: ts153    時間: 2018-8-18 03:44 PM

是老牌的藥了! 現在很少人在用了吧?
作者: shinosakii    時間: 2018-8-18 04:15 PM

這個藥很強欸 腸胃不適 吃個兩三顆 效果很好
作者: yy616628yy    時間: 2018-8-18 06:05 PM

確實有一點點點臭味
但確實有效~

作者: adiliiyachen    時間: 2018-8-18 06:20 PM

吃下去身上也會散發出藥的味道
作者: c793793    時間: 2018-8-18 06:35 PM

這東西雖然味道差 但是真的是有效的哦, 去日本必買的手信啊
作者: dragon8276    時間: 2018-8-18 09:03 PM

終於長知識了
以前只知道 那是長輩的萬靈丹
作者: qsxwdcz    時間: 2018-8-18 09:04 PM

我喜歡這個味道,吃起來也蠻好吃的
作者: ironkevin    時間: 2018-8-18 09:07 PM

哈~  小時候也吃過,
但對於味道來說, 也不會很排斥啊~
也許是個人接受度不同吧,
正所謂良藥苦口, 大概就是這個意思吧
作者: zxc091987    時間: 2018-8-18 09:27 PM

真的很臭  但是效果也很好啊
作者: HexJacal    時間: 2018-8-18 09:28 PM

小時候有食用過,味道真的是頗厲害,讓人無法忍受,雖然藥效是真的很好啦,長知識囉。
作者: iamseanhuang    時間: 2018-8-18 09:43 PM

氣味很重 但是戶外沒醫生時 救急真的很好用  小時後牙痛好像也是長輩 把正露丸 揉成一小顆塞到蛀牙裡
作者: 諾于    時間: 2018-8-18 11:28 PM

咱家到覺得還好0.0
不過同事也覺得很臭啊0.0
咱家腸胃不好,所以算滿常吃的,是很可以接受的味道阿0.0
又不是要在嘴裡嚼老半天
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2018-8-19 12:18 AM

作者: caa112002    時間: 2018-8-19 12:44 AM

小時候蛀牙牙痛阿罵都會用正露丸捏半顆往蛀牙的地方塞進去~
作者: jamesjoy    時間: 2018-8-19 12:54 AM

真的,治療拉肚子超有用,但是不能吃太多,會便祕啦
作者: nsmx1rex    時間: 2018-8-19 02:17 AM

我記得還有八卦說這個東西吃多了會有罹癌的風險
作者: pnsgzobto    時間: 2018-8-19 03:32 AM

個人是覺得這個味道很特別
倒是不覺得有多臭
一直覺得這是很神奇藥
作者: muser002    時間: 2018-8-19 08:45 AM

主成分好像是殺菌的,讓腸胃盡快恢復良好狀況。也因此不能多吃,不然適得其害。

我比較喜歡「臭藥丸」的名號,聽起來就讓腸道病菌退避三舍。
作者: yl000003    時間: 2018-8-19 10:22 AM

小時候吃過,長大後就不再碰的藥丸,真的很臭,真的真的很難接受適應的!!
作者: starlucky2006    時間: 2018-8-19 10:31 AM

原來成份是無害的啊
早期還謠傳說會臭是因為加了漂白水等有害成份
日本人才大多不吃所以才外銷台灣
作者: GA750918GA    時間: 2018-8-19 10:52 AM

好像從來沒吃過
只聽過而已
原來是止瀉藥...
作者: YOYOHSUN    時間: 2018-8-19 11:49 AM

雖然很臭,卻有一股懷念的味道。
畢竟,小時候只要腸胃怪怪,就靠這"臭臭"的藥丸。

作者: elmo_ruan    時間: 2018-8-19 04:32 PM

臭不臭沒關係有用就好~
作者: koaaaaa    時間: 2018-8-19 07:19 PM

小時候常吃的東西~
其實吃習慣已經不覺得會臭了,反而覺得聞到那個味道很有安全感

作者: Weiing唯影    時間: 2018-8-19 11:13 PM

雖然很有效,但是那味道還是讓人抗拒,光是打開放著它的抽屜就令人頭暈目眩
本來是要讓腸胃變舒服的,但是聞到反而加速想吐的念頭XD
現在其實有很多腸胃藥,也都很有效,不用執著於它了
作者: REXVIN    時間: 2018-8-19 11:13 PM

只能說良藥苦口阿
沒辦法外出必備的東西之一
作者: photoandtoy    時間: 2018-8-19 11:23 PM

臭歸臭...但是治肚子痛真的需要它阿
作者: koi114    時間: 2018-8-19 11:24 PM

正露丸的效果真的不錯,其實味道久了也習慣了
作者: kans501hot    時間: 2018-8-19 11:53 PM

從小到大家裡就是閩南語,只要你肚子不舒服[巴豆]怪怪的,長輩就是教你吃臭藥丸仔,到現在家裡還是必備臭藥丸,長大以後才知道她其實叫做正露丸。不過那個味道我本身覺得還好,比起在工作上碰到溶劑丁酮的刺激味,或者前幾天工作碰到的AB膠融合的噁心味,我覺得臭藥丸的臭實在沒什麼。
作者: sujei    時間: 2018-8-20 10:08 PM

作者: yip02    時間: 2018-8-20 10:13 PM

從小吃到大
效果真的很好
所以一直有在使用
作者: aak47m16    時間: 2018-8-20 10:41 PM

看到主文樓下的回覆感覺好厲害,真的家中有各種職業就是好
作者: deadangel    時間: 2018-8-21 11:57 PM

這種東西就跟雲南白藥一樣
作者: wydsch17672    時間: 2018-8-22 12:52 AM

小時候肚子不舒服都吃這個
還會笑這是鼻屎
味道真的不好聞就是
作者: EDDY_M    時間: 2018-8-22 09:03 AM

小時候 常吃呀
味道也真的很糟糕
就趕快和水吞 吞下去就算了
作者: anjoep    時間: 2018-8-22 10:05 AM

有效的原因不是因為那種麻感蓋住腸胃的痛感嗎,日本藥很多都不是治療而是在壓症狀,偶爾吃吃可以在,常吃會因症狀改善誤判而延誤就醫
作者: s64081    時間: 2018-8-23 01:53 PM

臭藥丸一詞原來是這樣來的,正所謂苦(臭)口良藥,難怪這麼有效
作者: MarcoTsou    時間: 2018-8-23 02:32 PM

小時候吃很多ㄟ, 後來就沒吃了, 真的很臭!
作者: iuuu    時間: 2018-8-24 01:29 PM

治療拉肚子超有用,
但是不能吃太多
要不然不是拉肚子好了但卻肚子會積食
作者: changn_chay    時間: 2018-8-24 01:55 PM

覺得很解毒的味道呀...真是懷念
作者: irayoi    時間: 2018-8-24 02:17 PM

正露丸聞起來很臭, 但遇到腸胃不舒服時其實這個臭真的不算什麼
作者: 賓賓阿    時間: 2018-8-28 11:29 PM

原來之後還有出白色版的!!
改天來去藥局找找,不然那個味道真的很...阿雜呢
作者: MOD60185    時間: 2018-8-29 06:51 PM

可能越臭越好吃吧  我自己感覺啦~  小時候也覺得臭  後來也就習慣了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www37.eyny.com/) Powered by Discuz!