伊莉討論區

標題: 人肉皮球 搶錢政府 為何我要養國家米蟲!! [打印本頁]

作者: zxcvbnmVP    時間: 2018-8-17 09:55 AM     標題: 人肉皮球 搶錢政府 為何我要養國家米蟲!!

我認為發薪水的不一定是雇主

如果我從事TI產業 幫人寫網頁 委託人給的費用 也要列入額外收入薪資
這樣又會回到二代補充保費 有額外收入 要據實申報 這狀況也是無雇主狀態 不受保障 搞不懂那些玩法的心態

大概是這樣的情況 難道我一定要去合法公司每天綁12小時上班 才能解決嗎?
01 小惡魔
關於公司勞健保的問題....還有職業工會....我不懂XDXD

退伍後
從事無雇主水電工 二包 無固定雇主 接點小工程做家庭代工 有時候要去現場安裝 但是工地裡面很危險

按照勞動部公告 從事"勞動"者 應參加"勞工"保險----->沒參加 被抓到要罰錢有刑責的

但由於沒有公司依靠 無雇主狀態 屬兼差性質 實際也沒有固定工作 只能入國民年金

詢問當地相關性質公會
需要"介紹人" 需要畫押蓋章 {我不可能偽造文書入會吧}  沒有介紹人不能入會

入會需要 有"工作證明"及店家大小章畫押 才能入會

回歸一個問題 有"工作證明" 就要投保公司參加就業保險
這樣又會跟工會保險衝突到 雙重加保 是其次

如果小公司依靠 少於五的人 要參加勞工保險也是問題 老闆會說規模不大 不一定要參加
就會變成 偽造投保紀錄 未在相關公司工作 被取消投保資格 不得再加入勞保

這樣又會回到 國民年金 還可能被裁罰 從事勞動工作 未加入勞工保險 我查過這有刑責的

我查了一下最低投保22K 跟 國民年金繳的一樣差不多錢 一年就是貢獻 兩個月薪水 繳稅給國家米蟲
目前只能入在親戚的 團保裡面 保最高額度的 深怕有個意外 有個最低的保障

問了勞動部 給的回應是 雇主一定要幫員工投保 否則就是觸法 那我想問我這情況 是要等著貓抓老鼠嗎?
當地工會又這麼態度強硬 怕被主管機關稽核  不願冒這風險

還有個問題 收入證明 有薪資所得但沒依實申報  這被查到還是要罰錢繳稅

------------------------
目前查到的資料

1.法令雖然規定5人以下可以未投保
但公司仍須向勞保局辦理就業保險
否則自勞工到職日起罰鍰10倍

2.雖未投保--勞工仍享有勞退6%
3.即使投保工會-公司仍面臨勞基法59條
職業災害損害賠償相關雇主責任風險
4.建議即使五人以下
仍希望雇主成立投保單位為宜
5..勞保掛在非本業工會 理賠恐縮水   

作者: kgj3388    時間: 2018-8-17 11:39 AM

問題你要政府給福利,他找不到財源,開一堆社會福利發這個發那個,

減這個減那個,負債變高了錢花到不夠花,最後還是要那從你的口袋挖出錢來補

加一點工資,到時吐出可能還不夠補,只能說有時聽起來好的政見

最後可能是慢性毒藥,只是要你慢慢死
作者: liuvaughn    時間: 2018-8-17 05:02 PM

就拿最近又被拿出來討論的國保,
沒勞保,農保,公保,漁保,軍保就是要繳國保,
這是相同的道理,
政府提供老年的福利,
一定要有財源,
從未聽過有哪國的政府官員自己掏腰包出錢的~
作者: vettel0919    時間: 2018-8-18 11:11 AM

資方永遠部會站在勞方這邊
除了一些良心企業以外
勞基法應是最低標準
但資方總是把它當成最高準則
這樣勞工會幸福嗎
作者: 潛水很深    時間: 2018-8-24 12:36 AM

沒有工作沒有進帳,要繳國保,是什麼道理。
我有吳總待遇,繳十份都可以,見習生吹冷氣,出入還一堆人,不知道還有多少助理幕僚。
唉,這是人生嗎?
作者: cocaine.tw    時間: 2018-8-24 01:38 AM

市場都是在站在資方的,政府也是,政策或其他都是一直在空轉
作者: moneyleon    時間: 2019-5-19 07:42 AM

潛水很深 發表於 2018-8-24 12:36 AM
沒有工作沒有進帳,要繳國保,是什麼道理。
我有吳總待遇,繳十份都可以,見習生吹冷氣,出入還一堆人,不 ...

不繳國保並沒有罰則,頂多就是以後不能領國保年金而已。
我比你更X的是我繳了快一年,現在有工作不用繳,但我之前繳的那些據說要70幾歲才能領...
作者: 600487026a    時間: 2019-6-6 02:22 PM

繳一大堆錢給政府也很煩才對!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www37.eyny.com/) Powered by Discuz!