伊莉討論區

標題: [蔡英文誇「22K走入歷史」 網嘆:23K就不是低薪?][今日新聞][2018年8月17日] [打印本頁]

作者: elf2001    時間: 2018-8-17 04:25 PM     標題: [蔡英文誇「22K走入歷史」 網嘆:23K就不是低薪?][今日新聞][2018年8月17日]

勞動部昨( 16 )日召開基本工資審議委員會,決議自民國 108 年元旦起,基本工資月薪從現行 2 萬 2000 元調升到 2 萬 3100 元,漲幅 5% ;時薪從 140 元調到 150 元,調幅 7.1% 。總統蔡英文樂道「我們終於把曾經是低薪代名詞的 22K 送入歷史了」,不少網友卻不買帳,無奈感嘆「難道 23K 就不是低薪?」

基本工資宣布調漲後,正在國外拚外交的總統蔡英文在臉書貼文表示,看到訊息感到相當欣慰,在全體國人努力下,台灣的經濟終於走出多年的停滯沉悶,整體經濟情勢逐漸轉好,調高基本薪資,讓年輕人的生活可以好一些,並讚嘆「我們終於把曾經是低薪代名詞的 22K 送入歷史了」。

最低薪資 22K 調升至 23K 卻引發網友兩極看法,有網友力挺「感謝蔡總統和行政團隊的決心和改變台灣的困境所做的努力與決心」、「台灣加油!」「謝謝蔡總統為我們所做的努力,我們都看見了!」「進步的台灣越來越有希望」。

不過,不少網友毫不領情,痛批「 22K 升到 23K 是騙小孩嗎?」「無感」、「哈哈哈, 22K 低薪送入歷史, 23K 也是創造另一個低薪歷史,也是蠻優秀的,值得驕傲的總統」、「台灣人遲早被妳餓死」、「 22K 、 23K 差在那裡?政府官員月領 23K  請問有幾個做得下去?請問蔡總統有就職過公職以外的工作嗎?如果沒有,就是沒有體會過勞工生活,憑什麼講得一副 23K 很夠用?憑什麼講得一副妳有在做事情一樣?」「有多少人餓死在街頭他們知道嗎?不要再作秀了,真心替人民著想吧!」「難道 23K 就不是低薪?」

太好笑了,22k --> 23K , 真是了不起啊!!!

但是,  23K 不也是低薪嗎?

只能說, 功德院長已經很努力的發功想奪回幹話寶座,

沒想到,老蔡還是 技高一籌

老蔡, 本週 幹話王  又是妳了!!!

[attach]124595757[/attach][attach]124595758[/attach][attach]124595759[/attach][attach]124595761[/attach]

[attach]124595767[/attach]

作者: play1458    時間: 2018-8-17 04:44 PM

物價漲幅都不只這個數,變相減薪了
作者: vino2blue    時間: 2018-8-17 04:52 PM

不是說好 平均薪資要有4萬8?
不是說要跟老闆談
那就讓最低薪資達到4萬8阿
這樣我們也省下談的過程阿

作者: asdf653    時間: 2018-8-17 05:07 PM

為什麼要漲工資呢?
為什麼就不能降物價嗎!
白痴的一(裙)的白痴!

作者: ben6705    時間: 2018-8-17 05:09 PM

賴清德不是說48k才是合理?
主計處不是說平均要59800元嗎?
蔡英文不是說台灣經濟是近20年來最好的嗎?
民進黨修勞基法的時侯又是砍假,又是砍加班費的,要勞工多點收入就不願意了.
怎麼弄來弄去只多了1k?[attach]124596221[/attach]
又要造謠是勞工心聲是錄音了?
[attach]124596230[/attach]
實習生都250萬年薪了.

作者: ezpoqwang    時間: 2018-8-17 05:10 PM

有比沒有好…如果政府可以讓民間企業年年調薪 那我也可以接受
作者: molitor    時間: 2018-8-17 05:17 PM

感覺說這個真的都是在自爽。差1000真的就會過比較好嗎?
作者: joe16811    時間: 2018-8-17 05:21 PM

這爛黨 有功攬的很快. 水果跌到1.2元個個往外推責任. 電費1年2度調漲全民買單.

我要是立委 早把這些爛人罵到他祖娘18代
作者: a850057    時間: 2018-8-17 06:42 PM

什麼都漲薪水的漲幅跟本就追不上,而且韓國的基本工資比台灣還高,台灣在四小龍還是排最後.
作者: mpsamliang    時間: 2018-8-17 06:55 PM

多一K可以臉皮這麼厚的說哦,真的我們總統大人自我感覺真的良好到一個快升天
作者: for-show    時間: 2018-8-17 06:57 PM

雖然說有比沒有好
但還是低薪阿

作者: 4457ab    時間: 2018-8-17 08:45 PM

23k很得意?你他媽的有辦法讓物價回到二十年前,林北就敢叫親朋好友含糞也要投給冥進黨
作者: sppgi9999    時間: 2018-8-17 09:38 PM

23k是最低薪資
結果大全民成受害者
因為只有最低薪資調高了
其他不漲
但萬物齊漲
作者: 大江東流    時間: 2018-8-17 09:39 PM

老英的一小步,是全人類的一大步
作者: a741160501    時間: 2018-8-17 09:42 PM

根本問題在於人才.企業.廠商外流.不缺人.那有辨法提高工薪.還一堆外勞來搶工作.
光環評跟查稅.就這二十年.可能造成超過一半的廠商去國外設廠.
台灣政府從沒重視過商.最近看新聞.美國給很多去他國內設廠的台商.很多優惠.
在台灣不管對內或對外.沒看過有什麼優惠在招商引資.

最常看到是說花一堆錢在基礎建設.來吸引廠商.真正花在那.我真的不知道.
環保署跟國稅局.這二個部門要整頓.要不然台灣還是沒未來的.一個不管公司好壞.只要不是綠就打擊.一個是要錢就隨便挑倒楣公司取錢.甚至連普通民眾

作者: aaa07232    時間: 2018-8-17 09:50 PM

坦白講,23K也還是低薪阿...
然後貧富差距也越來越大QQ
作者: kt7915    時間: 2018-8-17 09:55 PM

只要一直引進外勞
一直鬆綁派遣工
就不會真正解決低薪
作者: john88784    時間: 2018-8-17 09:56 PM

23K還是低薪阿
這幾年的物價上漲早就遠遠超越這個1K漲幅了
有種就直接調到48K再來自誇
作者: AE8603    時間: 2018-8-17 10:54 PM

笑死人

22k變成23k多一千是很厲害唷?

只是以前被嘴的22k以後換成23k罷了

功德王不是說月薪平均4~5萬 連2萬5都破不了還敢說平均4~5萬 真是自我意識過剩
作者: 無敵孫悟飯    時間: 2018-8-18 11:15 AM

老闆說要漲價了 因為都加到你們薪水了 靠北我們怎都沒有加薪到
作者: maxf1    時間: 2018-8-18 11:43 AM

真的有人會去做22k的工作嗎
作者: 0929492641    時間: 2018-8-18 12:54 PM

原來在蔡英文的眼裡22k是低薪、23k就是高薪? 那可以請所有的政府官員都領高薪嗎?
作者: freecat1980    時間: 2018-8-18 04:34 PM

垃圾不分藍綠...都要燒掉
藍綠不倒...台灣不會好
無能的領導者比阿共更恐怖

作者: kinpplin    時間: 2018-8-18 06:05 PM

物價漲幅好像比調薪還來的多 無感調薪
作者: wangminyuan    時間: 2018-8-18 09:06 PM

新聞都故意剪接吃相難看的照片, 這樣真的很難看,
作者: ai0201    時間: 2018-8-19 04:24 AM

從22k到23k這就叫"終於把曾經是低薪代名詞的 22K 送入歷史了".......

這就是我們選出來的總統,一再秀出讓人不知為何物的發言當下限,

當檢討的真的不是小英,而是我們.......

除了無言到無奈以外,也不需要再多說什麼了
作者: z40655783    時間: 2018-8-19 09:18 AM

我只能說,確實薪水提升了,可是有啥差別,薪水增加一千,物價增加的可不只一千阿,所以有跟沒有一樣阿,如果能減緩物價上升,那這一千或許還會有用,就現在這種物價,薪水起碼要提升個三千才有感覺
作者: 南拳下雨天    時間: 2018-8-19 09:22 AM

政治人物都一個樣吧,政績歸政績,先選到再說
作者: jimmy02    時間: 2018-8-19 09:43 AM

這樣子漲不是連物價也漲
真的不覺得對民眾來說有什麼實質的幫助
作者: a239sceopgml    時間: 2018-8-19 09:45 AM

現在是不是只要擷取一兩段網友的留言,就可以是一篇新聞了?
作者: dukyo41    時間: 2018-8-19 10:14 AM

看到這篇文章,感覺民進黨只會吹牛,膨風,不是說勞工月領四萬八仟
甚至突破到五萬以上,事實上,年輕人毫無感覺,現在又說薪水要從二
萬二仟調高到二萬三仟一佰,牛皮吹破了吧,連二萬伍千都不到,還敢
說薪水己經漲到四萬八仟,更可惡的是,沒達到這個薪水平,蔡英文和
賴清德要勞工去向老闆要加薪,這些向老闆要求加薪的勞工最後都會被
炒魷魚,那民進黨是否也該安排這些失業勞工一份月薪四萬八仟的工作
是民,民進黨全身死光光了,就剩下一張嘴可以講,要不要請政府官員
也將月薪調成二萬三仟一佰,看你們這些官員是否還可做的下去,蔡英
文政府真的是個大混蛋。

作者: hayabusa329    時間: 2018-8-19 11:22 AM

物價上漲的幅度遠高於薪水,22k跟23k根本就沒差,蔡英文真的是幹話王,沒救了!
作者: kof.1    時間: 2018-8-19 11:24 AM

走入歷史應該是徹底消失吧,但23k扣完勞健保不是一樣還是22k
做為一個總統居然把23k掛在嘴邊一副很值得驕傲的樣子,真不愧
是南部人票源選出來的,很有南部那種用低於勞基法最低時薪徵人
的風格,以後官員薪水全改成23k,看看要是有這種膽量的話,再
來說這話吧,說真的調這樣受益最大的是那些外勞而已,要嘛大量
減少外勞,企業徵不到人自然會調高薪資水準,不然一堆企業直接
開那種最爛的基本工資徵人,徵不到也不怕,反正就申請外勞,就
是一種惡性循環,沒辦法帶動社會正面環境風氣,財團就算賺再多
永遠只會想反正人力成本少一塊就是賺一塊,壓搾到極限~

作者: 喜歡就是喜歡    時間: 2018-8-19 12:04 PM

單就這句話來說,感覺真壤人難過。
作者: a61880328    時間: 2018-8-19 12:28 PM

大家別誤會~那傢伙只有說"我們終於把曾經是低薪代名詞的 22K 送入歷史了"~可沒說脫離低薪
官阿~真會說話~
作者: 一脈香    時間: 2018-8-19 02:24 PM

多1千塊 是爽到外勞  整體薪水 幾乎也不會條阿 還是那經典名言 你去和你老闆說阿
作者: desmond0309    時間: 2018-8-19 02:26 PM

民生物價不控制,你在那邊漲薪水,不是逼攤商漲價嗎?
為什麼都不全套處理
作者: maddux4607    時間: 2018-8-19 02:26 PM

呵 呵22K 送入歷史也是政績一件
作者: Jaok    時間: 2018-8-19 02:40 PM

是的~您成功了! 現在低薪代名詞是23K...希望這樣真的能解決低薪困境
作者: dragon8276    時間: 2018-8-19 03:24 PM

這邏輯 當了多久才這點
根本是五十步笑百步
這年度幹話肯定有這句了
作者: yahooo    時間: 2018-8-19 03:53 PM

啊我懂了,那就不要調了,反正都是低薪啊...

哈.

你們這些有錢人,別害那些真的低薪的人.
作者: goodbyemy    時間: 2018-8-19 07:36 PM

多一k也沾沾自喜,說好的平均薪資48k呢~~話都是他們在講
作者: NEVIN13    時間: 2018-8-20 01:25 AM

現在薪資應該要落在每個行業落在月入8-10萬台幣才對
作者: s86032michael    時間: 2018-8-20 02:21 AM

果然勞工是心理最軟的一塊
軟土深掘嘛...........

作者: popo7747    時間: 2018-8-20 05:25 AM

漲太少了拉, 看看南韓跟日本好嗎
中國的基本薪資也都要追上台灣了
作者: f8680048    時間: 2018-8-20 06:14 AM

騙吃騙喝  當人民很好騙嗎 只是再玩文字遊戲而已 自己說的話 反反覆覆
作者: rainvillage    時間: 2018-8-20 06:38 AM

作者: ctp0836449    時間: 2018-8-20 08:18 AM

拿最低薪資消費老百姓,看一看您身邊約雇人員
及工有每月實領多少錢
作者: 曹宇喬    時間: 2018-8-20 11:04 AM

作者: demon3412    時間: 2018-8-20 11:18 AM

重點是他去國外對那些海外的人演講,
台下竟然還鼓掌歡呼,
身處國外月薪隨便都5.60K甚至更高的旅外人們阿...
你們真的不知道台灣本國境內到底是甚麼樣的生活,
22K到23K竟然還是滿堂彩,呵呵

作者: ezrac    時間: 2018-8-20 11:26 AM

二十二K是王如玄定調。

二十三K國民黨慣老闆們就在喊投資環境不佳,必須出走了。

實際上蔡政府如何作為,還需要後續觀察。
作者: tumers    時間: 2018-8-20 11:31 AM

真的是人無腦,甚麼蠢事都幹得出來

調高基本工資只會把物價拉高而已

只要油電雙漲,物價就會調高,

同樣的道理,勞健保的支出增加,老闆為了公司的營運只好調高售價

苦的是誰,還不是老百姓,有用的政府是要穩定物價

經濟如果好,人民的所得自然就高,強制提高勞健保的費用

說穿了還不就是缺錢了,要從人民的口袋拿錢,怎是一個ㄍㄢˋ字了得

作者: a2060184    時間: 2018-8-20 12:00 PM

漲基本工資是有必要的 要保障基層勞工基本的生活需求
但是資方藉工資上漲之名 萬物齊漲
就把漲的那一千元吃掉 說不定還吃更多 都說什麼撐不下去之類的話
台灣就這麼一丁點大 要靠內需真的很難生存
政府企業不努力拓展外銷市場  總有一天是要倒的
作者: 都城王土    時間: 2018-8-20 12:00 PM

雖然基本薪資漲我是很開心拉
但是對本來就領超過23k的就沒什麼差別了
而且...說句難聽一點的...
你蔡女王以為老闆都笨蛋?
沒有賺頭 一般那些慣老闆早就不當老闆了 還會讓員工笑呵呵領該拿的薪水?
只怕慣老闆把這些多出來的支出當成漲價的理由
然後就變成了薪水漲一點 但是萬物都漲一點 薪水跟不上物價阿!!
作者: sam650421    時間: 2018-8-20 12:07 PM

他的談話 只會招來正常的國人 凍未條而已 少說兩句以免大部分人抓狂

作者: black12927    時間: 2018-8-20 02:17 PM

覺得23k是低薪,那就領22K,厲害就換人看看會不會符合自己期待
作者: student800220    時間: 2018-8-20 03:02 PM

說句笑話
幹畫蔡:22K走入歷史,變成23.1K了唷~
肥嫩企業:23K讓我們人事成本負擔更重了,所以我們的產品要漲價了。
可憐勞工:槓,只有提升1K而已,一個自嗨,一個靠邀,物價漲得很開心,你它馬的薪資有漲跟沒漲一樣!
作者: charlie270ddt    時間: 2018-8-20 03:20 PM

23還是低阿,物價都長成這樣 從22到23很了不起嗎?

作者: g0912    時間: 2018-8-20 03:52 PM

實習生都250萬了....
調1K有什麼用,而且應該只是爽到外勞吧
說不定商家都逮到機會漲價 通貨膨脹反而更慘
作者: kid113    時間: 2018-8-20 05:50 PM

如果這多的1100元是實質上的增漲那我倒是不能批判,甚至還得認同,但有嗎?
作者: HEAT56127834910    時間: 2018-8-20 06:25 PM

好好的搞定民生吧
薪水怎麼漲
如果物價跟著漲
不就等於有跟沒有一樣
作者: 寶貝菟    時間: 2018-8-20 09:32 PM

現在的底薪真的超低的,我記得我第一份工作倉儲就28K了,現在的人真的好慘喔。
作者: weilong1978    時間: 2018-8-20 09:52 PM

從22K調成23.1K...這..算是脫離低薪族吧..
作者: kasim911    時間: 2018-8-20 10:19 PM

政黨把環境搞爛~一堆企業賺不夠~怎麼可能加薪勒!! 最低薪資一直調~物價就一直漲~領超過最低薪資的最慘~薪資沒漲物價一直漲~~
作者: 小翠與老爺    時間: 2018-8-20 11:42 PM

藍綠都是垃圾
可惜長一輩的只知道選藍綠而不是選人才......
作者: god93012    時間: 2018-8-20 11:46 PM

22K  陽春麵一碗40

提升到23K  陽春麵準備一碗60

提升有感?

空心菜可以來點腦嗎
作者: tom5629669    時間: 2018-8-21 12:22 AM

感覺說這個真的都是在自爽。差1000真的就會過比較好嗎?
作者: 小時音    時間: 2018-8-21 12:23 AM

不是說平均薪資要有4萬8?
既然市政府說的就不用員工自己講了吧?
高取代性的工作薪水拉上來~那其他較技術層面的也要一起拉上來
只會講幹話...
作者: 趴趴熊貓紅塵    時間: 2018-8-21 01:33 AM

身為基層水電勞工的一員  我只想說大家都是斯文人不要動不動就罵人  耖妳媽的政府
作者: safinyi    時間: 2018-8-21 02:00 AM

平均四萬五....
最低兩萬三...
台灣人民都高潮了!
作者: fgred    時間: 2018-8-21 04:10 AM

丁守中酸:基本工資跳50K不是更好?
作者: vincent051543    時間: 2018-8-21 08:46 AM

只想建立政績,拉高基礎底薪.但是這受惠者只有外勞呀~ 這對台灣的就業環境並未改善 ! 反觀,底薪增加一千,但是民生物質大漲 ! 月均基礎生活消費,提高的確不只一千 ! !! 這是什麼樣的概念 ??? 這些官............
作者: 路邊有隻草    時間: 2018-8-21 09:04 AM

當初陳水扁時代還有個26K還是28K...

被馬英九嘲笑後

馬英九弄一個22K

現在要救回來

難度很高
作者: claire3604    時間: 2018-8-21 09:07 AM

這句話其實是真的有點尷尬
作者: b0sskiss    時間: 2018-8-21 09:18 AM

真的好厲害....
創造歷史新的一頁,不過是幹話語錄
作者: TSM-144    時間: 2018-8-21 09:28 AM

基本上兩黨都一樣
十多年來鬼島的低薪都不會解決的
換來換去還是那幫人
還期望什麼走入歷史
台灣走入歷史嗎
作者: chowjt    時間: 2018-8-21 09:42 AM

作者: jchgeorge    時間: 2018-8-21 10:54 AM

[attach]124641174[/attach]
吃住物質生活特講究
其父日皇民

作者: pondponpond    時間: 2018-8-21 11:30 AM

物價說不定又要漲了,購買力馬上少一截

作者: sss23145    時間: 2018-8-21 11:50 AM

23K....只加一千元能做啥?  騙小孩的??  現代的小朋友打娃娃機一次都花不只一千了, 而且還有多少人會做23以下的工作(根本連自己都快養不活的薪水), 實際上根本是沒提升到半點吧, 唬爛的政策, 然後又要一堆"因成本上漲所以物價提高,價格再度三級跳了", 是要逼九成的台灣人去死就對了??還是迫不及待的想回歸大陸所以下猛藥了??  以後大概連肉燥飯都要=現在的便當價了吧...然後他們再來幹話"何不食肉糜?"..
作者: YOYO520HBK    時間: 2018-8-21 11:58 AM

真的自以為是為何老蔡活在自己的世界中
薪水漲了~物價也跟著漲(相較之下只怕還得倒貼~根本就無法想像)
作者: zero2433    時間: 2018-8-21 12:17 PM

雖然這數字對大部分的人無感
不過對於政府來說,她們已經有所作為了
跟其他黨比起來我在這個位置的期間已經把22K變成歷史了
結論就是,我們有在做事呢!
作者: wissily    時間: 2018-8-21 12:19 PM

調整基本薪資前,也要說說如何穩定物價,不是有調高基本薪資就是對得起民眾,更多的問題是政策後續沒有完整的配套,每次中午訂午餐都可以感受到物價上漲的壓力,南部土托魚羹40元漲到現在65元,漲了38%,薪資有辦法漲38%嗎?
作者: opg1013    時間: 2018-8-21 12:21 PM

至少有試著讓大家的生活更好
但是努力的人從不是他們
作者: pattrysh    時間: 2018-8-21 03:19 PM

多一千吃滷肉飯,好像也不能吃太多哦,只能說大家努力加油
作者: qoqowoo    時間: 2018-8-21 06:27 PM

一個選前說"勞工是我心中最軟的一塊" "為了年輕人的未來薪資提高到三萬" 選上了也只是從22K變成23K..然後物價一律漲!!
另一個當上行政院院長滿口幹話...國人平均薪資48K...薪資不到請跟老闆談?
一個詐欺總統和一個幹話功德王!!
作者: goobbo    時間: 2018-8-21 06:53 PM

這也是呀!.....很多事都漲....所以要..不過有比沒有好????時薪的到不錯???
希望各位有好工作~~~~~
作者: a22033946    時間: 2018-8-21 08:30 PM

在這物價漲得跟空汙指數一樣高的年代,多這1000只是讓物價全面再漲!
每個月繳的勞保健保都快倒了還是他媽的要繳,扣一扣這跟原本的薪水又差不了多少!
一年賺不到多少錢還要繳他媽1/3~1/4給這爛政府! 然後全部貪汙分贓,接下來在開始講幹話!
靠北! 乾脆給每個勞工發一條麻繩全部上吊算了!
作者: ssd508    時間: 2018-8-22 12:47 AM

時薪漲10元,老闆們會把成本轉嫁給消費者,一來一往等於變相減薪。
作者: valota54584    時間: 2018-8-22 01:10 AM

現在的薪資只夠吃飯跟水電費,消費其他的奢侈品都太貴了,

生活環境不好,大家都把錢存起來應付危機,所有人都不敢花錢。
作者: alex91713    時間: 2018-8-22 01:18 AM

22K跟23K還不是差不多,執政後完全圖利財團,吃相難看
作者: chenchijin    時間: 2018-8-22 01:41 AM

有進步總是件好事
但微小的進步拿出來說嘴只會讓人看不起那氣度
作者: BIBI09    時間: 2018-8-22 06:00 AM

好強好棒棒喔,調高基本薪資有屁用嗎?東西還不是一樣跟著漲,有調沒調有差嗎?我看是連帶害慘固定薪水的人,以前45元可以買到雞排,現在呢?70以上?什麼都可以拿原物料上漲當價口來跟著漲價,鬼島症腐真的好棒棒呢
作者: kumanest    時間: 2018-8-22 08:19 AM

物價波動一去不回頭    多了一千多支出卻多了好幾千
作者: DEVILKIN0939    時間: 2018-8-22 08:56 AM

問題根本經濟沒弄好
漲薪水只是讓物價有理由再上漲
無能
作者: alvinwangwang    時間: 2018-8-22 09:16 AM

作者: george863408    時間: 2018-8-22 10:37 AM

20年前薪資17000,一碗泡麵12元,現在薪資23000,一碗泡麵25元,有什麼好得意的
作者: gn00317342    時間: 2018-8-22 11:07 AM

恭喜阿 22K 走入歷史

新歷史就是邁向 23K....我看我人生已經躺在棺材裏面 都還看不到我們的功德院長所說的48K呢~

作者: anjoep    時間: 2018-8-22 11:13 AM

原來解決22k的辦法就是改成23k,那民進黨可以早幾年講麻,那這樣勞工低薪問題可能早四年就解決了
作者: ocyk16    時間: 2018-8-22 11:28 AM

asdf653 發表於 2018-8-17 05:07 PM
為什麼要漲工資呢?
為什麼就不能降物價嗎!
白痴的一(裙)的白痴!

你以為物價為何會漲? 因為人們要賺錢啊,每一個國家的人都想越賺越多,物價怎麼可能降,你是要奴役其他人讓他們不用領薪水是吧?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www37.eyny.com/) Powered by Discuz!