伊莉討論區

標題: 服兵役的時間問題? [打印本頁]

作者: 黃戊戌    時間: 2019-1-11 09:57 AM     標題: 服兵役的時間問題?

我是今年六月就要畢業的人,但我不想一畢業馬上就當兵,而是想去補習班衝研究所,
然後以往年時程推算大概12月初報名研究所,大概2020年2~4月考試,

但我擔心會在這期間收到兵單怎麼辦,只有網路報名成功可以當作證明嗎,如果十月十一月就收到兵單沒證明該怎麼辦?

還有會不會被搪塞說就算進軍了,大不了請假就可以出來考了,不需要緩徵該怎麼辦

還有如果考試時間在四月底,但我在12月初報名成功後就收到兵單,期間會正好錯開考試(報完後馬上服兵役,然後兵役服完立刻去考研究所),這樣還有辦法申請緩徵嗎,因為我不希望浪費四個月時間在軍中,我比較想讀書衝刺

還有之前聽說四月公布後就可以選擇要早徵還是晚徵,可以請問選晚徵的大概時間集中在什麼時候,如果時間在研究所考完後就高枕無憂了

還有我的家人提出了個主意,叫我趕快去考一些報名就會上的學店研究所來延兵役,再隨便讀些最低學分,趁這機會繼續衝中字輩或頂大研究所,這主意好嗎
p.s.我是86年次的

作者: 礁溪伊莉    時間: 2019-1-11 01:09 PM

您自己要先搞清楚...

屆齡役男,
一旦失去"學籍"保護(畢業/退學/休學...),
就會馬上,
兵役課排入"徵調名單"中,
戶籍所在地役男徵調排序,
隨時都有可能收到兵單,
沒有什麼模糊延緩的空間....

如果,
您想再辦理"學籍緩徵"?
就必須遵照申請條件:

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
高級中等以上學校學生,
學校應依學生戶籍地分別繕造申請緩徵學生名冊,
於註冊截止之日起1個月內,送各直轄市、縣(市)政府核定。

在學學生有下列情形不得緩徵

肄業學校未經主管教育行政機關立案者。

入學學籍未符合主管教育行政機關規定者。

高級中等以上學校畢業生未經內政部核定,再就讀相同等級或低於原等級之學校者。

就讀大專校院以下進修學校年齡逾28歲仍未畢業者。

就讀前款以外學校年齡逾33歲仍未畢業者。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

很明顯的,
"補習班"報名,
是完全無法申請兵役緩徵的~...

因此,
家人所提出的"建議",
可能是您,
可以成功申請緩徵"唯一途徑",
而且,
必須"教育部核可"正式學校,
當然,
您也不能"超齡"~....

報考學籍考試緩徵申請:

大學畢業
可以報考任意碩士班
准考證繳費收據(來不及收到准考證)辦理緩徵
最多,
可以緩徵同年11/15.....
(單單只是"報名", 顯然是不夠的)

.

作者: aa6039    時間: 2019-1-11 04:05 PM

才四個月而已
幹嘛不進去當一當
出來再考??
就當夏令營一樣一下過了呀~

考上研究所又怎樣
出社會還不是照樣要當
除非讀個40幾年學校
那樣誰還敢請XD
小鮮肉都是老闆的最愛

不過回答你的問題吧
你父母說的是對的照他們的做吧

還有就算進去當 也可以跟連長說一下
現在當兵都很人性化了
可以討論一下
作者: 黃戊戌    時間: 2019-1-11 04:34 PM

礁溪伊莉 發表於 2019-1-11 01:09 PM
您自己要先搞清楚...

屆齡役男,

11/15?  現在大學的研究所報名都在12月,在2~4月考,怎麼緩徵只到11/15
作者: 黃戊戌    時間: 2019-1-11 04:37 PM

aa6039 發表於 2019-1-11 04:05 PM
才四個月而已
幹嘛不進去當一當
出來再考??

我是擔心當兵的四個月會浪費掉我讀書考研的時間,考完後自然什麼時候被徵召都沒問題呀
作者: 黃戊戌    時間: 2019-1-11 04:39 PM

aa6039 發表於 2019-1-11 04:05 PM
才四個月而已
幹嘛不進去當一當
出來再考??

我是擔心當兵的四個月會浪費掉我讀書考研的時間,就算長官真的很好讓我有時間讀書也沒法全心全力去讀
,考完後自然什麼時候被徵召都沒問題呀
作者: aa6039    時間: 2019-1-11 06:09 PM

黃戊戌 發表於 2019-1-11 04:39 PM
我是擔心當兵的四個月會浪費掉我讀書考研的時間,就算長官真的很好讓我有時間讀書也沒法全心全力去讀
, ...

無法全心全力那是你的心態問題好嗎= =

不然就選擇
那就按照父母講得先考低再考高?
只要提供證明就可以辦
就像一樓的伊利所說的

不然出爛招好了
殘疾可以免招.....
作者: jyhlin    時間: 2019-1-17 01:00 AM

就只有4個月爾已,平時準備夠充份的話擔心甚麼,~~
作者: 艾侑艾    時間: 2019-1-17 01:28 PM

現在當兵不像以前了
軍中相較以前較人性化了
就當去了四個月的健身房吧
還有大學的軍訓課可以減免當兵時數 可以去問問
作者: dora77884554    時間: 2019-1-17 05:44 PM

為何要延後?早一點去當一當
當完4個月後出社會看想繼續唸書或工作都可以吧
反正早晚都要去的,國家的制度逃不掉的..
作者: ra4222963    時間: 2019-1-17 09:13 PM

照理來講是去年12月以應屆畢業生報考研究所,畢業後無縫接軌的研究所報到然後申請緩徵。至於大學畢業才報研究所,理論上都會被要求當兵。假如認為當那四個月兵會影響研究所的錄取機會,那可以看看大四(下)還有沒有學分或畢業門檻未過,透過不修課的方式延畢。不過,大部分學生大四下學期以前應該都把學分都修完了。上述的兩種情況都會變成研究所畢業才當兵。不過這邊要留意的事情是,研究所期間不能休學,一旦休學就會需要當兵。

另外,報學店不見得就能緩徵...緩徵的條件個人記得是要確定有學籍身分,而確認在學身分的條件是已經繳了該校的學費成為該校的學生。換句話說,僅僅是報考並且確認錄取,身分上都還不算是研究生,依舊有收到兵單的可能性。

或許可以換個想法,例如現在先準備推甄(而非考試入學)的資料。這樣的話,哪怕先當了那四個月,剩下的時間應該也夠準備推甄可能會有的筆試。(現在許多研究所都只剩口試沒有筆試)

作者: yasn0222    時間: 2019-2-4 02:56 PM

你如是學生還在學身份那可以
可是畢業了那就不可能
要不你去市公所兵役課問看看行不行
作者: jeff94lee    時間: 2019-2-4 05:18 PM

延畢有辦法嗎?
用延畢保護你的學籍來避免沒辦法考明年的考試
作者: u810721    時間: 2019-3-10 10:49 AM

你家人的主意不錯 只是就多一學期的學雜費要付,現在不是只當4個月嗎,早點當一當出來再唸吧
作者: sfw529    時間: 2019-3-10 05:09 PM

作者: msdos000    時間: 2019-3-11 04:47 AM

我想你有你的考量,所以我直接給你可以緩徵的建議吧。反正只是緩徵,不是想逃兵,我覺得大家不要那樣苛責,因為作者會這樣考量一定是有自己的節奏的。

基本上,兵役要拿准考證緩徵,只有一個辦法,就是國家考試。

所以你去看看現在有什麼國家考試,不管你要不要考,總之去報名,然後拿著簡章跟繳費證明去區公所辦理就好了。可以拖上一陣子,你在好好專心準備你要做的事情。
作者: gary82944    時間: 2019-3-16 01:59 PM

才四個月而已...
進去直接當玩事最好的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www37.eyny.com/) Powered by Discuz!