伊莉討論區

標題: 【寫作專欄*意見疑問】 [打印本頁]

作者: 紫色的水    時間: 2009-6-22 06:00 PM     標題: 【寫作專欄*意見疑問】

各位會員朋友:
大家遇到有任何問題或有任何建議歡迎提出
我會盡快作出回應並加以改善
務求令到各位可以在一個高質素的環境下作交流^^
作者: wsh1985    時間: 2009-7-26 09:02 PM

有沒有可能向長篇小說區開討論版塊呢,詩詞還沒關係,像小說之類的被讀者在中文章之間留言似乎有點糟呢...
作者: 心靈雞湯    時間: 2009-8-3 10:47 PM

作者: krsyub    時間: 2009-8-4 07:05 PM

作者: howlingmoo-25    時間: 2009-8-4 11:17 PM

請問 要幾篇以內 才可以算是 短篇小說呢?
我上次發的 【妳知道嗎? 我覺得妳超可愛的!! 我喜歡妳......】
http://www01.eyny.com/thread-3536101-1-1.html

我是想寫小男女朋友間的小故事 本來想當散文一篇一篇發的
那我就接標題下去寫好了
作者: 時心紫    時間: 2009-8-5 07:17 PM

請問 要幾篇以內 才可以算是 短篇小說呢?
我上次發的 【妳知道嗎? 我覺得妳超可愛的!! 我喜歡妳......】
http://www01.eyny.com/thread-3536101-1-1.html

我是想寫小男女朋友間的小故事 本來想當散文一篇一篇發 ...
howlingmoo-25 發表於 2009-8-4 11:17 PM

當時小紫將文章歸類為短篇小說,是因為小說有較多人物對話的部分,如果想要更改成散文也是可以的,本版彈性很大^^

短篇小說較嚴格來說是1萬字以內,長篇小說10萬字~13萬字上下,當然本版沒有那麼嚴格,也有版友分成上下兩篇,或是單篇文章就完結的,剛開始可以先歸成短篇小說,若你覺得寫的過癮想要一直連載,也可以再將主題更改成長篇小說唷!
作者: krsyub    時間: 2009-8-5 07:19 PM

作者: 時心紫    時間: 2009-8-5 08:19 PM

謝謝版主,處理得真是明快

誤會解開就沒事了^^
krsyub 發表於 2009-8-5 07:19 PM

新上任有得罪之處還請見諒,謝謝您的諒解^^
作者: flyer180    時間: 2009-8-19 12:05 AM

我在2009-8-18 10:53 PM收到這則消息:

以下您所發表的主題被 時心紫 執行 關閉 操作。
發表時間: 2009-7-21 11:27 AM
所在版塊: 會員寫作專欄
操作理由: 主題格式錯誤

我想要請問版主甚麼是"主題格式錯誤"
請教導一下我這個菜鳥謝謝
(【新詩】【詠-人】這篇我已經發一段時間了
直到我收到這篇訊息才有修改:

以下您所發表的主題被 時心紫 執行 合併 操作。
合併後的主題: 【新詩】【哪裡?】
操作理由: 相同類型主題合併)
作者: 時心紫    時間: 2009-8-19 02:31 AM

我在2009-8-18 10:53 PM收到這則消息:

以下您所發表的主題被 時心紫 執行 關閉 操作。
操作理由: 主題格式錯誤

我想要請問 ...
flyer180 發表於 2009-8-19 12:05 AM

版友您好^^:

感謝您的發問,小紫在這裡回答您的疑問。

先跟您說明小紫管理主題的習慣,我會先將違規主題會員的發表過的帖子先叫出來,看看是否在會員寫作專區有舊有文章沒有處理到,並且和新文章一起做處理,因小紫於8/2之後開始執行版務,故此日期之前的文章小紫依照舊版規處理,並且不扣分加分,只做合併或者刪除的動作,小紫修改過的文章也會在主題一樓附註。

而您【詠 - 人】一文則是8/2之前的文章,小紫合併之後便將主題關閉,一般若是獨立處理的主題,小紫會先行修改,日後若版友有發文再合併,但因為小紫先看到了您後來的【哪裡】格式不符版規規定,因此就按照我上述處理的習慣合併後關閉。

至於您的疑問「主題格式錯誤」,則是新舊版規規定的統一發文格式,格式為【詩詞】【此處填入詩詞集中帖的總名稱】【更新∥此處填入每篇更新的詩詞標題】,每次更新請修改一樓主題的標題,請版友依照主題格式修改過後至http://www07.eyny.com/thread-3554049-1-1.html複製代碼回覆申請文章開放就可以了,格式正確後小紫會替您開放文章並給予加分獎勵~
作者: 不解結    時間: 2009-8-19 06:04 PM

作者: 時心紫    時間: 2009-8-19 07:54 PM

請問
對於小說一章的更新時間,是否有大致上的規定呢?
我打字很慢,也常寫到一半卡住
能大致做個期限嗎?
這樣比較有約束力
不解結 發表於 2009-8-19 06:04 PM

版友您好^^:

謝謝您的提問。

寫作區屬於較為輕鬆的版區,也是讓版友自由發揮的地方,因此沒有特別規定更新時間,完全讓版友自行發表。
本版區有不少版友是全部寫完以後才貼上,也有一邊寫一邊貼的,若版友覺得希望有個約束力,可以替自己定個交稿時間,希望以上的回答能解決您的疑問,若有問題歡迎在提出^^
作者: banes    時間: 2009-9-1 12:12 PM

作者: 時心紫    時間: 2009-9-1 09:25 PM

對了版主~~~
飄過
不對不對不是飄過=口=

問題一:
假設一天更新兩次
我能否在更新地方打上兩個標題呢?
例如:長篇小說】【深邃的夜】【更新∥day1-2 / 人物介紹】
像這樣子。

問題二:
因為我看 ...
banes 發表於 2009-9-1 12:12 PM

版友您好:
基本上是不用打兩個的,只要打上最新更新的那一篇文章主題就好了~

當然可以往下移動阿^^
一樣用回覆的方式就可以了喔~小紫有時候比較忙,沒辦法馬上就把文章加分,還要等一下喔^^
作者: banes    時間: 2009-9-2 12:04 AM

作者: 時心紫    時間: 2009-9-2 09:04 AM

小紫~(撒嬌
問唷
我能不能打兩個?= =
banes 發表於 2009-9-2 12:04 AM

可以阿^^
只要不違反基本版規,額外的增加都是OK的~
作者: banes    時間: 2009-9-2 12:43 PM

作者: banes    時間: 2009-9-2 12:45 PM

作者: 時心紫    時間: 2009-9-2 11:25 PM

剛剛想到了一個問題
能不能到別人的作品裡面
回覆阿?
如果有的時候看到別人的作品時
非常的想要接下去
但是又怕造成反感耶= =
banes 發表於 2009-9-2 12:45 PM

可以回覆阿^^
可以問問樓主會不會不喜歡這樣~
作者: flyer180    時間: 2009-9-14 11:18 PM

抱歉又要勞煩版主了

請問一下要如何將同體裁的作品放在一起呢?
我每次都是按"發帖"打完作品後再按"發新話題"
結果就自動被合併
而我最近的一次還被扣威望2分(哭哭...)
請板主幫幫我吧
謝謝
作者: 時心紫    時間: 2009-9-15 07:58 PM

抱歉又要勞煩版主了

請問一下要如何將同體裁的作品放在一起呢?
我每次都是按"發帖"打完作品後再按"發新話題"
結果就自動被合併
而我最近的一次還被扣威望2分(哭哭...)
請板主幫幫我吧
謝謝
flyer180 發表於 2009-9-14 11:18 PM

版友您好:

要將同體裁作品放在一起,只需要再原本的主題帖之下以「回覆」的方式發表即可。
拆帖都會扣回原發帖積分並由小紫合併,還請版友見諒^^
若有疑問可再PM小紫或者在這裡提出,謝謝您的發問~
作者: operator981    時間: 2009-9-15 10:00 PM

作者: 空玦    時間: 2009-9-16 10:35 AM

版主您好~在下是剛到伊莉的新手
剛剛看過版規與其他創作者的版子之後
還是對如何發文(發文的格式)不太了解
想請問同一作者不同的體裁
是要分開放還是全部放在同一個帖下?
冒然發帖真是不好意思
作者: 時心紫    時間: 2009-9-17 04:46 PM

版主您好~在下是剛到伊莉的新手
剛剛看過版規與其他創作者的版子之後
還是對如何發文(發文的格式)不太了解
想請問同一作者不同的體裁
是要分開放還是全部放在同一個帖下?
冒然發帖真是不好意思
空玦 發表於 2009-9-16 10:35 AM

版友您好:

謝謝您的提問。

同一作者,例如您發帖的時候,一主題下只能放「同一體裁」的文章,例如第一個主題是「散文」,那麼這個主題之下,日後的文章都可以以回覆的方式發表您的散文,因此想要發詩詞則需另闢新帖。
若您想發小說的話,同主題之下的小說必須為「同一篇」,也就是一主題是同一個故事架構,若完結之後需要再主題上標明【完】。

另您可能有看見一些版友發帖標題為【作品集】,這個標題是在小紫8/2上任之前的規定,因此尊重過去版主和版友,小紫將其保持原狀並不作修改。

若還有疑問請pm小紫或再意見疑問區提出,謝謝您^^
作者: s89210877    時間: 2009-10-7 11:52 PM

抱歉...我是第一次來到這裡發文,弄完之後才瞧見發文格式,因此用的是其他網友們努力找到的作者文章用的方法。

另外我打的其實已經超過四十章,真的要分開或許太佔版面,若是真得如此,還請版主多費些手腳,直接把主題全刪了。
作者: 時心紫    時間: 2009-10-8 10:15 PM

抱歉...我是第一次來到這裡發文,弄完之後才瞧見發文格式,因此用的是其他網友們努力找到的作者文章用的方法。

另外我打的其實已經超過四十章,真的要分開或許太佔版面,若是真得如此,還請版主多費些手腳,直接把 ...
s89210877 發表於 2009-10-7 11:52 PM

您好:
   您的格式基本上沒有問題,只要補上更新章節即可。
   不知道您所發表的是同一本小說嗎?小說的主題基本上是一篇完結篇或是同本小說為單位,若是連貫內容的話這樣發表是沒問題的!
   另外順道跟您提一下小紫在小說類的發放內容,因您發表的量有點多,小紫可能評分不及,會稍有拖延,還請您見諒^^
作者: s89210877    時間: 2009-10-8 11:46 PM

不不,您太客氣了...
只要沒問題就好,我是第一次打,所以目前只有這個。
但願會有幾位前輩人物提醒,增加一些文法上的功力。
作者: amalasia    時間: 2009-10-19 08:46 PM

作者: 時心紫    時間: 2009-10-21 04:53 PM

在這裡可以用英文創作嗎
因為我可能要用我的第二種語言來寫
amalasia 發表於 2009-10-19 08:46 PM

親愛的版友您好:

寫作專區標榜的即是會員的原創創作,不論以何種語言寫作皆可唷!
若還有疑問歡迎您提出詢問^^~
作者: s89210877    時間: 2009-11-2 11:53 PM

...不好意思打攪一下,關於編輯帖子的方面。
個人習慣是WORD打完後才複製上來,最近換了方式,貼上去似乎怪怪的...
作者: 時心紫    時間: 2009-11-3 05:45 PM

...不好意思打攪一下,關於編輯帖子的方面。
個人習慣是WORD打完後才複製上來,最近換了方式,貼上去似乎怪 ...
s89210877 發表於 2009-11-2 11:53 PM

版友您好:
      貼上前請選取高級選項以後,將源碼打勾貼上就可以了^^
      若有疑問歡迎您在詢問~
作者: s89210877    時間: 2009-11-4 12:28 AM

回復 31# 時心紫

多謝版主,我會試試的。

不過有關會員寫作的觀後感想,又有些疑問的,還是說需要我發個類似的新帖?

其實是否還要繼續打下去此一故事,還是有些意志不全的,前頭幾章不好的內容,我已經不大知道該怎麼修改了。
作者: act5511942    時間: 2009-11-4 08:29 PM

我想問依下  伊莉的編輯是不能不能亂用阿= =
我編輯之後都會出現問題= =
不是會跳格之類的就是跟沒編輯之前會一模一樣= =
作者: 時心紫    時間: 2009-11-5 12:54 AM

回復  時心紫

多謝版主,我會試試的。

不過有關會員寫作的觀後感想,又有些疑問的,還是說 ...
s89210877 發表於 2009-11-4 12:28 AM

不知道您說的是哪種疑問呢?

如果是對版務上的疑問,都可以在這裡發問。對於原創作者的文章,當然就是以回覆方式在該主題上發問嚕!

另外小說有另闢加分區,有什麼心得都可以在小說加分區依照格式發表,會有額外的獎勵積分^^
作者: 時心紫    時間: 2009-11-5 12:57 AM

我想問依下  伊莉的編輯是不能不能亂用阿= =
我編輯之後都會出現問題= =
不是會跳格之類的就是跟沒編輯之 ...
act5511942 發表於 2009-11-4 08:29 PM

版友您好:
編輯基本上是可以使用的喔!可能您用的是WORD直接貼上,要直接貼上,需進入高級模式勾取源碼再貼上喔!
如果頁面沒有變化,可以多刷新幾次試看看,若還有疑問可以在PM小紫或是在意見專欄提出^^
作者: as7793019    時間: 2009-11-17 11:44 PM

為什麼我發帖的時候明明打了好幾段 可是按發帖之後只剩一段 之後的全部消失了
作者: 時心紫    時間: 2009-11-19 07:34 PM

為什麼我發帖的時候明明打了好幾段 可是按發帖之後只剩一段 之後的全部消失了
as7793019 發表於 2009-11-17 11:44 PM

版友您好:
              建議您先在WORD上先打好底稿並儲存備份,這樣才不會發生文章遺失的情況唷^^
        文字消失有可能是系統不穩定造成,您可以複製WORD的文章,貼上伊莉發帖框前,請選取高級選項,將源碼打勾貼上就可以了^^
        若有疑問歡迎您在詢問~
作者: s89210877    時間: 2009-11-20 05:11 PM

抱歉個人問題多了些...  近日觀看過蘭帝魅晨此一前輩作者所作,我的那部根本初生之犢地中度層級而已
主要想請教兩個問題,一是封面,不知諸位作者是獨立製作、網友力薦,或是有著來源提供?用封面去想角色,比起空想多少好上一些
二是,請問伊莉用的字型全名為何?我上網略蓋找了下,似乎都不大對,這字型很耐用...
還勞煩版主能回覆下了...多謝
作者: 時心紫    時間: 2009-11-23 12:04 AM

抱歉個人問題多了些...  近日觀看過蘭帝魅晨此一前輩作者所作,我的那部根本初生之犢地中度層級而已
主要想 ...
s89210877 發表於 2009-11-20 05:11 PM

版友您好:
         不知您說的作者是不是本版上的作者呢?
         若是的話小紫實在不知道您說的是哪篇文章,可否請您貼網址給我呢?
         本版有附圖的版友,就我所知大部分都是自己製作的!也有少許是網路抓圖並自己修改!若您不知道要寫哪種小說或文章,我想您也可以先擬定一個小說大綱,比較有方向喔!
          針對字型的問題,小紫本身也不清楚,系統是由天晴大大統一管理,我要再問一下超版或是其他管理人員才能回答您唷!

無法替您解答的部分小紫深感抱歉!謝謝您的提問,若還有疑問可以在這裡提出或PM小紫^^
作者: shelly810612    時間: 2009-12-3 09:57 PM

我想問一下,我的主題目前被關閉

他的原因是:同體裁禁止拆帖

所以是我要創一個自己的詩集,然後每次發表是要按【發帖】還是在同一詩集按【回覆】呢?

因為你是寫【詩詞】【文集名稱】【更新∥更新標題】

所以我要每次有新文章就按【發帖】,然後不一樣的只有更新那裡嗎?

是這意思嗎?

我有點不太懂,可能要麻煩你解答囉= v = ,謝謝
作者: 時心紫    時間: 2009-12-10 01:35 AM

我想問一下,我的主題目前被關閉

他的原因是:同體裁禁止拆帖

所以是我要創一個自己的詩集,然後每次 ...
shelly810612 發表於 2009-12-3 09:57 PM

版友您好:

不好意思至今才看見您的發問。

同體裁發表請在原發表主題內按「回覆」就可以了^^!
作者: as7793019    時間: 2009-12-20 01:22 PM

版大您好^^
這是我發的文→【長篇小說】【武。三國】【更新∥序 章 第四回 關羽救涿郡】
我在看板規的時候有看到小說一章節超過一千字就能加積分
我已經發到第四回了 而且每一回都超過一千字
但好像都沒有加到積分
可以請您看一下嗎?謝謝~
作者: azurestar    時間: 2009-12-24 05:08 PM

版主您好:

關於散文部分方面的格式,個人認為需要作些較嚴格的定義,
所謂散文之格式者,謂「每個段落前需有二全形空白」也,
如此比較符合散文格式的標準。
若是將文字分行寫且字數不多,又如何能稱之為散文?
如此良莠不齊且整體觀織版面不甚整潔,望版主多多考量。
作者: 時心紫    時間: 2009-12-24 08:20 PM

版主您好:

關於散文部分方面的格式,個人認為需要作些較嚴格的定義,
所謂散文之格式者,謂「每個段落 ...
azurestar 發表於 2009-12-24 05:08 PM

版友您好:
謝謝您的提問。

小紫上任前,曾與超版對談過相似的內容。
由於小紫出身中文系,曾與超版提出嚴格要求版友關於格式書寫、標點符號等內容,然超版所言為:「論壇為一輕鬆的版區,不應當過份要求,以免版友失去創作的熱忱。」
我想對於這個問題,我提出自己的想法:在這裡,並不是每個人都熱愛文字,當一個真正熱愛文字的人,他願意接受批評指教,並且詢問正確的格式內容。恕小紫直言,作為版務並沒有那麼多時間與精力查閱每一個版友的格式內容,甚或程度的差別,也是我們無法去勉強的。若您願意,我想可以對其他版友提出建言,這必定會令多數版友受益良多!

不知道我的解答您是否滿意,寫作會員專欄感謝您的指教!
作者: 時心紫    時間: 2009-12-24 08:23 PM

版大您好^^
這是我發的文→【長篇小說】【武。三國】【更新∥序 章 第四回 關羽救涿郡】
我在看板規的 ...
as7793019 發表於 2009-12-20 01:22 PM

版友您好:
因小紫私事忙碌,版務未及時處理,很抱歉還未補上積分。
再此至上小紫最深的歉意。
作者: 用心良苦    時間: 2009-12-24 08:48 PM

版主;不好意思.打擾你了.因為第一次發文所以對系統與規則尚不是非常清楚.
我想請教版主;我如果有第二篇作品是要以[發新話題]繼續.
還是必須從新發帖.[詩詞類]作品與[散文類]可以同發一帖還是分開.
以上問題麻煩版主指導......謝謝你.
作者: as7793019    時間: 2009-12-24 11:04 PM

回復 45# 時心紫

沒關係啦~補上積分就好~謝謝啦~^^
作者: s89210877    時間: 2009-12-25 02:00 PM

版主;不好意思.打擾你了.因為第一次發文所以對系統與規則尚不是非常清楚.
我想請教版主;我如果有第二篇作品 ...
用心良苦 發表於 2009-12-24 08:48 PM

不好意思,這問題在下也問過。方巧經過,斗膽代為回下。

同一類的作品在同一帖子內以回覆方式續出便可。

暫到版面抱歉了,純粹發悶0.0"
作者: 時心紫    時間: 2009-12-29 04:37 PM

我想請教版主;我如果有第二篇作品 ...
用心良苦 發表於 2009-12-24 08:48 PM

版友您好:

不好意思今日才回覆您的疑問。

不同體裁指的是「小說」、「散文」、「詩詞」等的分類,不同體裁當然是分開發帖,若相同體裁而您有一個主題概念:例如曾有一個版友是以不同年度、12個月份作為命名來創作,若是如此的主題概念即可分開發表,並選用不同文集名稱,然內容需小紫判定為同一理念,若非如此則依然併為同一帖。

若還有疑問歡迎提出^^
作者: elvis6951    時間: 2010-1-27 09:50 AM

Sorry版大,我不知道有拆篇的規定(應該說是我不知道那樣是拆篇)
所以是不是同一個詩集就要一直用回復的方式打?
那一天三個主題是說只能回覆三次的意思?
作者: gen96321    時間: 2010-1-28 09:53 AM

版主 不好意思 小弟有一些疑問
對於會員寫作專欄 可以寫出自己的心情感覺嗎?
哪如果想寫出自己的感覺和心情 又得用什麼樣的格式
【短篇小說】【此處填入短篇小說的名稱】【更新∥此處填入每篇更新的章節標題】
【長篇小說】【此處填入長篇小說的名稱】【更新∥此處填入每篇更新的章節標題】
【短篇小說】【此處填入短篇小說的名稱】【完】
【長篇小說】【此處填入長篇小說的名稱】【完】
【創作討論】【論論內容】
以上這些?小弟該選用哪一種來寫呢?

請原諒小弟的愚昧
作者: 硫酸根    時間: 2010-1-28 01:06 PM

作者: 時心紫    時間: 2010-1-28 05:13 PM

Sorry版大,我不知道有拆篇的規定(應該說是我不知道那樣是拆篇)
所以是不是同一個詩集就要一直用回復的方式 ...
elvis6951 發表於 2010-1-27 09:50 AM

版友您好:
不是同一篇詩集需分不同主題,但內文需和主題相關,否則仍以同詩集論。
回覆不限次數,一天三次限制是「主題」上的規範。
若有疑問歡迎再提出^^
作者: 時心紫    時間: 2010-1-28 05:15 PM

版主 不好意思 小弟有一些疑問
對於會員寫作專欄 可以寫出自己的心情感覺嗎?
哪如果想寫出自己的感覺和心 ...
gen96321 發表於 2010-1-28 09:53 AM

版友您好:
您的心情感覺我比較建議用「散文」類,小說屬於虛構真實參差的內文,散文比較偏向創作者個人的心情和真實遭遇。
作者: 時心紫    時間: 2010-1-28 05:19 PM

請問一下,因為我寫的文章都有人物和對話
歸類在短篇又不恰當,因為字數不足

那麼 用極短篇應該可以吧 ...
硫酸根 發表於 2010-1-28 01:06 PM

版友您好:
本版沒有限定字數問題,您可以將您的小說歸類為「短篇」即可,因格式固定,小紫也較好管理^^
另您發表過的空間,請PM網頁給小紫,小紫需留言審核過,確定是您本人後方可連載,小說類版主都會如此處理,以確保會員的權利,還請您見諒~
作者: as7793019    時間: 2010-2-11 08:52 AM

版主您好
這是我發的文→【長篇小說】【武。三國】【更新∥序 章 第十回 黃巾將盡】
板規說小說一章節超過一千字就能加積分
我來提醒妳加積分囉~
因為最近挺缺積分的……

那就請板主大大看一下囉~謝謝~
作者: 凡玄星    時間: 2010-2-15 11:13 PM

作者: 時心紫    時間: 2010-2-20 04:49 PM

版主您好
這是我發的文→【長篇小說】【武。三國】【更新∥序 章 第十回 黃巾將盡】
...
as7793019 發表於 2010-2-11 08:52 AM

版友您好:

不好意思因為回老家過年故沒有看到流言,版務處理好後積分會慢慢補上,不好意思喔^^
作者: 時心紫    時間: 2010-2-20 04:50 PM

給版版:
有人說星的小說很像是在寫劇本,星可以PO上來嗎? 然後順便請版版幫星看哪裡出問題好嗎?
因為星實在 ...
凡玄星 發表於 2010-2-15 11:13 PM

版友您好:
沒問題的喔!只要是原PO都歡迎到這裡分享您的大作~
作者: 凡玄星    時間: 2010-2-20 10:29 PM

作者: 時心紫    時間: 2010-2-21 12:05 AM

對了版版,星這邊有出錯的地方星要順便先向版版諮詢一下,由於一篇小說星不知道算長還是算短?
有一篇好像很 ...
凡玄星 發表於 2010-2-20 10:29 PM

版友您好:

通常連載超過5回,我會建議您設定為長篇小說,若是少於5回則設定為短篇小說,短篇小說字數大約為5000~3萬字不等,長篇小說則是3萬字以上,因本版性質叫彈性,有些網友一次貼的字數不一定,故我較建議如此區分。

謝謝您的提問^^
作者: 凡玄星    時間: 2010-2-21 06:16 PM

作者: 時心紫    時間: 2010-2-21 11:38 PM

貼好了,版版進去看之後就可以指導星了,因為星只是很久以前有看過小說但是若說要寫對星來說可能有點困難(這 ...
凡玄星 發表於 2010-2-21 06:16 PM

恩~您的內容比較是劇本沒錯,小說還會再多一些內容描述。
因您的設定超過十章,故小紫將之更正長篇小說~
另您的主題設定上不對,小紫已經替您修改了,還請您以後多加留意^^
作者: 凡玄星    時間: 2010-2-21 11:51 PM

作者: 時心紫    時間: 2010-2-22 12:42 AM

謝謝版版,但到底該怎麼改才會比較好? 星到底是欠缺了什麼東西?
凡玄星 發表於 2010-2-21 11:51 PM

為避免版面浪費,小紫會在您的文章上進行討論^^~
作者: krsyub    時間: 2010-3-19 10:48 PM

作者: 時心紫    時間: 2010-3-19 11:35 PM

對不起版主,本人長篇小說《勇氣》已經連載完結了,但是因為拖太久,超過三個月不能改標題,所以現在標題還是「 ...
krsyub 發表於 2010-3-19 10:48 PM

這個新的措施,版主們也再傷腦筋中,若有需要修改標題請告知我們,我們會先代替編輯。
日後我們會尋找出解決方式,不好意思造成您的困擾^^
作者: krsyub    時間: 2010-3-21 08:09 PM

作者: 時心紫    時間: 2010-3-21 11:18 PM

那可否麻煩版主幫我改成「完結」呢?謝謝您!
krsyub 發表於 2010-3-21 08:09 PM

替您修改好了唷!抱歉黑^^"
作者: koat    時間: 2010-3-29 05:01 PM

版主 你好
有關本人有兩帖子因「主題格式錯誤」而被關

【散文】【笑】【完】
【散文】【理直而氣壯】【完】
這兩章文章皆為散文
而且均已完結

本人不太明白其中的錯處 煩請糾正
作者: 時心紫    時間: 2010-3-29 07:13 PM

版主 你好
有關本人有兩帖子因「主題格式錯誤」而被關

【散文】【笑】【完】
【散文】【理直而氣壯】【 ...
koat 發表於 2010-3-29 05:01 PM

版有您好:
散文和詩詞標準格式皆為【散文】【此處填入散文集中帖的總名稱(例: 闇王的散文集)】【更新∥此處填入每篇更新的散文標題】
詩詞、散文類皆不可拆帖,您的兩篇文章小紫沒有先合併處理便關帖是小紫的失誤。
除同篇小說外,同體裁的主題不可拆帖,必須以回文方式發表新文章,若您還有疑問可以參考版規或是在這裡繼續提出您的疑問,謝謝您的發問。

*待您修改主題過後,小紫會將您的兩篇文章合併,因是小紫處理不當,合併後不扣分。
作者: koat    時間: 2010-3-31 11:07 AM

版主 你好
我已重置好帖子標題
現為【散文】【清夢集】【更新∥理直而氣壯】
有勞你把【散文】【理直而氣壯】【完】合併於其內
感謝

另有一疑問
若我有兩篇說理文
按版規
6.體裁分類:散文、詩詞、長篇小說、短篇小說。
        發帖格式說明:
    【文章體裁】【文章名稱】【更新卅完】
我是否可以分開兩個帖子發放?
作者: 時心紫    時間: 2010-3-31 11:41 PM

版主 你好
我已重置好帖子標題
現為【散文】【清夢集】【更新∥理直而氣壯】
有勞你把【散文】【理直而氣 ...
koat 發表於 2010-3-31 11:07 AM

不知道您所說的說理文是那一種呢?若是討論的可以分開發文,帖子改過後要記得申請唷!
小紫再此幫您合併開放了^^
作者: a1234227    時間: 2010-4-2 06:36 PM

請問一下版主

因我有個人空間放我的自創小說

可以在這裡擺連接嗎?

(就是內文只擺連接,而不是把一篇篇小說百在文裡)

因本人是初次到此版

有任何問題還請版主提醒,謝謝 ^_^
作者: katherine0312    時間: 2010-4-4 07:29 AM

作者: 時心紫    時間: 2010-4-6 09:29 PM

請問一下版主

因我有個人空間放我的自創小說

可以在這裡擺連接嗎?

(就是內文只擺連接,而不是把一篇 ...
a1234227 發表於 2010-4-2 06:36 PM

不好意思現在才回復您的問題^^

若是原創小紫會建議您直接將原文貼在這裡,小說就不限制一定要同一主題以回復方式發表,只要故事結束就可以另開新帖,並且可以申請獎勵積分,這對您來說是比較好的,並且本論壇基本上是禁止外連結,因此小紫會建議您直接發表內文,連結則可以pm給小紫作為確認原創用。
謝謝您的提問^^
作者: 時心紫    時間: 2010-4-6 09:40 PM

版主 你好
我有幾個問題請教
1. 我準備要寫兩篇長篇小說,這兩篇小說有不同的故事以及主角
      不過他 ...
katherine0312 發表於 2010-4-4 07:29 AM

版友您好:
再此就您的問題替您解答^^
1.這樣的系列小說可以使用不同主體,只要不是同一個故事,都可以分作主題^^

2.以回復方式更新時,小說可以到進版置頂的小說積分申請區申請您的獎勵,除了回覆的1點積分,會視您的小說更新字數給予獎勵,1000字10積分,單次上限30積分。

3.發帖時若您需要使用到字型、顏色、超連結等等您就需要使用高級模式,至於原碼則是您在複製WORD上的文章要貼入論壇時使用,因為本論壇的字型編碼較為不同,可能複製的過程中會有一些差錯,可以勾取源碼來保留原始字樣。

4.發帖格式錯誤小紫會先關閉文章,並且給予3天更改期限,3天內更改並申請開放主題以後,小紫確認正確就會開放文章並給予5積分獎勵,基本上只要您有心經營您的帖子,扣分機率是幾乎沒有的唷~

謝謝您的提問,若還有疑問歡迎您再提出~
作者: bluelily810    時間: 2010-5-2 10:44 PM

作者: 時心紫    時間: 2010-5-2 10:55 PM

版主~請問一下是不是我發的詩詞都要在同一個文章裡?
還是另外發也可以
因為我今天有發錯文章在心靈小品裡 ...
bluelily810 發表於 2010-5-2 10:44 PM

詩詞、散文都需要發在同一篇主題中,不能另外發帖唷!
如果有不了解的地方可以先參考版規,若還有問題可以繼續在這裡提出,小紫會替你解答^^

另外提醒您,您的格式是錯誤的唷!可以參考版規修改一下~否則小紫會依照版規處理關閉三天唷~
作者: bluelily810    時間: 2010-5-2 11:15 PM

作者: bluelily810    時間: 2010-5-3 09:57 AM

作者: bluelily810    時間: 2010-5-3 10:49 AM

作者: 時心紫    時間: 2010-5-3 06:55 PM

版主因為我第一次發帖
所以不知道怎麼發
不小心發成兩帖了
所以麻煩幫我把[我們之間]刪掉
因為我有看到 ...
bluelily810 發表於 2010-5-3 10:49 AM

您的格式已經沒有錯誤了唷~
需要刪除的小紫已經幫您處理完畢,並且給予獎勵積分^^
作者: e5a12    時間: 2010-5-20 06:16 PM

版大....

不好意思,小弟第一次發帖,標題打錯了....

http://www05.eyny.com/thread-4825900-1-1.html

麻煩版大幫忙改一下標題

【散文】【danny的散文集】【更新∥ 你,愛過自己 ? 】

感謝版大^^!
作者: 時心紫    時間: 2010-5-23 09:22 PM

版大....

不好意思,小弟第一次發帖,標題打錯了....

麻煩版大幫忙改一下標題

【散文】【dann ...
e5a12 發表於 2010-5-20 06:16 PM

標題可自行更改,請版友於一樓按編輯就可以更改標題嚕~
作者: e5a12    時間: 2010-5-25 06:50 PM

板大.....

我不小心發到新的帖....

請板大幫我刪掉心發的帖!!!

麻煩妳了。
作者: 時心紫    時間: 2010-5-25 07:55 PM

板大.....

我不小心發到新的帖....

請板大幫我刪掉心發的帖!!!

麻煩妳了。
e5a12 發表於 2010-5-25 06:50 PM

不好意思現在才看見此篇回覆,因而誤扣分數^^"
小紫在此將分數補回,另請您日後再同主題之下以回復方式發表文章,文章即可往第一頁推進~
作者: kiillen    時間: 2010-6-6 06:12 PM

看了幾個加分條件
1.覺得以字數來加分並不十分妥當
2.給會員推薦而後加分也不一定妥當
在下覺得一品質加分
是比較合適的
而為何而加分
如何判斷品質好壞
這就不是在下所能思考的了
或許辦些比賽等等
以上是小弟疑問與建議
作者: 時心紫    時間: 2010-6-6 10:19 PM

看了幾個加分條件
1.覺得以字數來加分並不十分妥當
2.給會員推薦而後加分也不一定妥當
在下覺得一品質加 ...
kiillen 發表於 2010-6-6 06:12 PM

版友您好:
首先小紫謝謝您給予本版的建議。

寫作專欄區屬於輕鬆性質的文章創作區塊,故小紫並不以品質來區分獎勵。
有這樣的考量,是因為不論哪位版友,小紫認為他們的創作都是無價的。每個人都是從零開始寫作文章,沒有誰是天生的寫手,沒有人天生就可以寫出一篇完美的文章,若沒有批評指教,就沒有成長。若是依照品質來給予分數,小紫私心認為,這樣是非常不公平的。
另外就是會員推薦,我相信心得也是寫作中很重要的一部分,心得的好壞是由小紫評斷,加分不一是因為內容的差異,有滿腹想法的版友,和一個只是想拿點積分的版友,他們所寫出來的文章我相信是淺而易見的,有沒有用心讀過文章,從裡頭感覺到了什麼,給了文章不論是技巧或是內容的建議,這都是小紫評分的標準。
活動這方面版主們正在籌辦中,因為小紫和小漂兩位版主都是在學學生,活動部份需要更多時間籌備,並且上呈其他管理人員審核,屆時若有活動,歡迎版友一同參與~
另若版友有更實質的建議,小紫歡迎您在繼續提出,這裡是以文會友的地方,希望您不吝您的批評指教^^
作者: lonrhok    時間: 2010-6-6 10:59 PM

其實我不太明瞭
我的標題分類為【小品】
這個部分有什麼錯
因為我是參考黃字標題的文章【小品】【嘗試集】【更新5/11|| 怪物】http://www03.eyny.com/thread-1804642-1-3.html
與[心情小品][討厭,倒不如接受]http://www03.eyny.com/thread-4874649-1-2.html

我不明瞭為什麼這兩篇發表已久的文章,沒有被限制,而且還被版主評分,應當是文章正常無違規,且我那兩篇的性質都為小品,小品文的簡稱為篇幅較短小,內容豐富多變化的文章。如雜感、隨筆之類的文章皆屬,且小品字數大多約為一千字,散文為一千五至三千字以上。

當然假如尊重版規,也會修改,但我不明瞭為何其他兩篇(以上)的文章為何不用修改。
作者: 時心紫    時間: 2010-6-7 01:41 AM

其實我不太明瞭
我的標題分類為【小品】
這個部分有什麼錯
因為我是參考黃字標題的文章【小品】【嘗試集 ...
lonrhok 發表於 2010-6-6 10:59 PM

版友您好^^
您提出的問題這涉及到小紫上任的時間,小紫上任的日期為09年的8月4號,在此之前的文章皆依照舊版規處理,小紫不作更動,遵照前版主的版規處理,小紫上任後,為避免多數版友分不清「小品」和「散文」(基本上還是有版友分不清楚散文和詩詞...),故小紫將兩種類型作合併,所以「嘗試集」已經是小紫上任前的作品了,而精華則是小紫再今年四月多呈上給管理人員的本版獎勵,故您看到的評分是精華獎勵。
而[心情小品][討厭,倒不如接受],則是違規範疇,您看到的評分應該是合併扣分,將滑鼠移動到評分上可以看到加扣分分數和原因,另外就是小紫處理版務時忘記關了這個帖...
小紫有時因為私事而無法及時處理,讓您參閱了錯誤的範例,您修改後小紫會再補上合併扣除的積分當作補償,造成您的困擾小紫感到抱歉,謝謝您的提問,還有問題可以繼續提出唷~

*另想向您討教,版友是就讀什麼科系呢~?
  一般較少人對於小品和散文有所研究,是否和小紫一樣就讀中文相關科系?
作者: lonrhok    時間: 2010-6-7 10:10 AM

版友您好^^
您提出的問題這涉及到小紫上任的時間,小紫上任的日期為09年的8月4號,在此之前的文章皆依 ...
時心紫 發表於 2010-6-7 01:41 AM

了解,本人讀的是跟中文系扯不上關係的餐旅系,寫作只是興趣,小品和散文的部分是基本的認知,不過還是謝謝你的回覆。假如你要找我當版主的話,我也不介意,哈。最後,違規文章已經修改提報,煩請查閱。
作者: lonrhok    時間: 2010-6-7 11:27 AM

有個疑問,剛看到討論區有篇剛發表的文章,說本版是有滿多會員在發表文章,可是討論卻不熱絡,可以說是完全沒有人回覆,其實有很多方法可以讓討論區的人熱絡起來吧?例:辦比賽、優良版友比賽、宣傳……等等。
作者: 時心紫    時間: 2010-6-7 06:28 PM

有個疑問,剛看到討論區有篇剛發表的文章,說本版是有滿多會員在發表文章,可是討論卻不熱絡,可以說是完全 ...
lonrhok 發表於 2010-6-7 11:27 AM

小紫和小漂兩位版主有再籌畫活動,活動也需要上呈管理人員審核,時間上會久一些。
不知道您讓版上討論「熱絡」的出發點在哪呢?
目前小紫希望能先留住好作家,回覆討論這部分,是需要慢慢帶動的,畢竟文章是切磋而來。
若您有更實質的意見和活動,版主群都歡迎您提出活動申請,我們都會參考或採用喔~
作者: lonrhok    時間: 2010-6-7 09:56 PM

留住好作家是對的,但是其實每個作家,其實都需要有讀者的支持,才能對創作有所熱忱,覺得只有作家發文,卻沒有讀者回應的板塊,很難留住所謂的好作者,且有了「樂絡」必定能帶動更多好作家進駐板塊,或許這樣說起來有些膚淺,但這是我的出發點。

我以前在台灣論壇也有辦過徵文活動,也知道事情繁瑣,從找人員、訂題目、找評審、管理人員、徵文相關規定,總之每個板塊都有許多的第一次,需要磨練才會有所成長。

若有什麼相關的問題也可以PM給我。
作者: 時心紫    時間: 2010-6-7 10:03 PM

留住好作家是對的,但是其實每個作家,其實都需要有讀者的支持,才能對創作有所熱忱,覺得只有作家發文,卻 ...
lonrhok 發表於 2010-6-7 09:56 PM

謝謝您的認同。
小紫曾經試過以自己所學來替版友評文,但當初因為剛上任,不免有所顧忌,不願意讓版友們有「是版主所以有資格評論別人文章」的想法,不知道您的意見如何?

目前回應文章的版友小紫都已獎勵為主,我希望版上回應的文章並不是只有「寫的好棒」、「好利害」、「下一篇呢」這樣膚淺的回應,我的心態是比較偏向寧缺勿濫那樣的想法,我要的是有內含的文章,包含回文,我都希望版友們言之有物,出自內心,我想同為版主您應當了解我的意思。
作者: lonrhok    時間: 2010-6-7 10:12 PM

當要用這種方法評文的時候,必定要拿出相當的本事,版友們自然不會有所疑慮,可以找尋幾位專業評文(不用多兩、三位即可)分數總合後平均,會比較有公信力。

目前發文狀況當然是可以親力而行評分,但以後發文、回文人數增加之後,必定要擬定另外獎勵方案,像是這種比較膚淺的回覆,當然寧缺勿濫,但有得必有失,現況應當自由回覆,但並不是膚淺的回應,當板塊回覆、發文到一定的量的時候,在制定也不遲。

以上的意見是為現況,往後方案須再商討。
作者: kiillen    時間: 2010-6-7 11:22 PM

回復 91# 時心紫

的確多寫作則多經驗
這在下同意,我也曆經過這段期間才成長起來的
但本人員先建議僅是為了激勵會員努力創作
須知
無數篇輕鬆作品是創作不出好作品
真正的好作品是融入"心"的作品
是故此可激勵會員努力向上
第二
作品並非以量取勝
一篇好作品得來非易
只有真正寫過的人才曉得
那是一種意境
是故為何有人總作不出頂級文章
是在於意境與文辭架構的結合
如:畫
莫內.雷諾瓦.梵谷的畫至今價值數億
而尋常畫家呢?
話雖說輕鬆寫作
但寫作本身並不輕鬆
當然心情日記例外,文筆已達到隨身所欲例外........
創作者來出來與之共享
需要的卻是鼓勵
須知為何有網路作家存在?
他們是創作者裡最辛苦之一
他們也是最有成就感的人群
創作不是因為成就感
正如畫者創作並非為了錢
但有了錢
他們可以繼續創作
作家有了成就感
創作是不是更起勁?
故本區風氣或許可以更好,更多人願意來此與人共享作品,與會員朋友一起探討寫作心得。

關於第二點心得加分其實在下沒意見

在下並非固執分出大家優劣
此些文章都是人用心寫出
爭勝之心不是一個文者該具備的
但一慮的平等卻也不好

以上乃建議之言
作者: lonrhok    時間: 2010-6-7 11:39 PM

回復 100# kiillen

看來kiillen對於此板塊也有深刻的了解與感受,雖然我也才來幾天而已,但已經明顯感覺到,同意你說的真正好的作品,必須融入自己的情感、思緒,其實就像你所說的,網路作家會堅持發文,可以說是全賴於讀者的支持,說穿了,網路作家要的不是什麼,只是一個支持、一個回覆,而獎勵方面只是附屬。
作者: 紫色的水    時間: 2010-6-8 12:57 AM

親愛的版友:

你們好~! 紫水是學術文化區的超版,也是時心紫版主的直屬超版,
負責的是整個學術文化區的規劃及管理,
首先,紫水在此代表管理團隊感謝閣下提供的意見.

【會員寫作專欄】的設立是希望讓版友能夠跟其他人分享自己的作品,
大部份版友把自己的作品放在網絡上,是希望可以跟知音人分享作品跟心情,
文字本身是死,經過心靈的洗禮才變成活,
寫作就像是談戀愛一樣,
在茫茫人海中,如果能夠透過這些文字找到了解你的人,那是一件多麼棒的事!
也許一些作品看來並不是那麼吸引,那是因為作品本身不能引起你的共鳴,
但是,這不代表它不能引起其他人的共鳴,
就像你不喜歡一個人,並不代表全世界都不喜歡它,
每個人都會按照自己的想法來選擇靈魂伴侶一樣;

每個論壇都有屬於自己的作風及立場,不能一概而論,
本版區是以輕鬆創作為主,目的在於分享心情及作品,
數量多不代表輕率,數量少也不代表謹慎,
這裡的版主都是一些很浪漫的人,咱們喜歡跟這裡的所有作品談戀愛,
遇到不能引起共鳴的作品,也會覺得只是個性不合,
遇到引起共鳴的作品,就會覺得它是Mr.Right,

故此,紫水認為世界上任何一篇文章都沒有【好】與【壞】之分,所有文章都是平等,
就像時心紫版主所說的,身為版區的管理者,不應該針對作品的品質進行任何評論.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www37.eyny.com/) Powered by Discuz!