伊莉討論區

標題: (科學與環境百科)破解登月騙局陰謀論 <個人觀點解析> [打印本頁]

作者: zacliao    時間: 2012-11-5 09:29 PM     標題: (科學與環境百科)破解登月騙局陰謀論 <個人觀點解析>

在版上閒晃 看到一位版友june5562560發布的ㄧ則帖子
(以下連結)
http://www07.eyny.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7921108&highlight=%E7%99%BB%E6%9C%88

有關登月騙局,看到大多數版友對於登月ㄧ事抱持懷疑態度

於是決定粗略的解釋一下大家主要的疑問點

以下是該版友提出的兩則疑問 也是大多人所懷疑的兩點

也就是飄揚的美國國旗,以及照片背景中看不到星星(稀少)。

[attach]83645950[/attach]
(此圖轉自june5562560版友的帖子)

第一點 飄揚的美國國旗

這點相信貼過登月陰謀論的各位都聽過,在一個沒有大氣層,沒有風的月球上,美國國旗怎麼會飛揚呢?
說真的,我還記得國小時的自然報告,我也是這樣大聲的告訴台下的同學及老師,美國是這樣欺騙我們的,所幸童言無忌,還要感謝當年自然老師的諒解讓我不至於下不了台。

是的,沒有風的情況下,美國國旗是不可能被風吹起的(當然宇宙輻射也有可能造成粒子流動達到類似風的作月,但在此暫不考慮)

不過到這,多數人(包括小弟在內)都忘了考慮到一個基本的因素,月球上的引力是很小的,而根據牛頓的第一運動定律(慣性定律)以及第三運動定律(質能守恆),在沒有阻力的情況下物體將會保持相同速率持續的運動,而質能必須守恆,有看過登月影片的版友們,應該有看到太空人們將國旗打開,並且慢慢的插入月球表面,這中間因為太空人的施力方向不同,美國國旗不斷的改變方向,而另一名在旁輔助的太空人,也上前去將國旗給打開。

也就是說,假設在沒有輻射風的情況下,美國國旗最終將因為引力的關係而垂下,然而因為阻力小的關係,太空人們所給予的力(能量),可以讓國旗保持在運動狀態下ㄧ段時間,因此美國國旗飄揚是有可能且正常的現象。

第二點,照片中背景沒有星星(稀少)的原因

之所以在後面加上稀少,是因為看有些版友認為背景中沒有星星,有些認為有只是很稀少,故加上此框框,以達到為各位版友們解惑的目的。

根據june5562560提出的疑問,

(此圖轉自june5562560版友的帖子)

他認為這張銀河系圖,上面有數不清發光發亮的星星

為什麼到NASA公佈的這張圖中背景的星星卻是極為稀少甚至讓人認為沒有星星,沒有大氣層的遮掩下,不是應該提高能見度嗎?

而當中june5562560版友又提到,NASA為何會提出星星會使照片曝光,而要使用黑幕來遮住,進而質疑NASA到底在遮掩什麼

不過事實上,並沒有這件事情,NASA在攝像過程中並沒有使用黑幕,而是因為宇宙的原理的關係,導致肉眼能見的星星十分稀少甚至沒有,以下小弟粗略的解釋一下其原理:

事實上在太空中,幾乎是很難用肉眼看到星星的,相信這點ㄧ些版友會有疑問,在地球上我們在夜晚的時後在郊區抬頭看,時常可見大量的星星,那在沒有大氣層的太空中抬頭望,不是應該白天晚上都有著大量的星星嗎?
這點我想從天空開始解釋或許比較容易理解,相信多數版友都知道,我們白天看到的天空是藍的的原因在於瑞利散射的原因,太陽光是教接近白色黃色的,因為在大氣層中散射出大量的藍光,因此我們可以看到藍色的天空,也就是說在沒有大氣層的月球上,天空永遠是黑的。

接下來我們會質疑,那為什麼太空會是黑色的呢?
宇宙中明明有那麼多明亮的星星,卻還是一片黑暗,這怎麼想都不合理。
不過這點相信大多版友都熟悉的大霹靂理論可以解釋,也就是宇宙是在大爆炸中形成的,而我們的宇宙是無限的膨脹中,也就是說這些無數明亮的恆星是以極快速度向我們遠離當中,而根據多普勒效應(火車的實驗,當觀察者接受到波的頻率與波源發出的頻率並不相同的現象。例如駛進站的火車鳴笛聲變得尖細,而離我們而去的火車鳴笛聲變得低沉即頻率變低,波長變長;頻率變高,波長變短的現象)
,當接近我們的,這些恆星的光越朝我們遠離他的光就會越偏向紅色,最終將變成肉眼所不可見的紅外線,也就是說,在太空中是很難見到星星的,因此太空是ㄧ片黑色的。

以下有個簡單易懂的影片,可以幫助有疑惑的版友理解這看似複雜的原理:
http://www.youtube.com/watch?v=gxJ4M7tyLRE

這可以解釋為什麼在這張照片中,在沒有大氣層的月球上,星星與銀河圖相比極為稀少甚至不可見的原因,因為銀河圖是由紅外線相機拍攝的,而在地球去拍攝宇宙圖也是需要長時間的曝光拍攝,在月球上卻會因為沒有大氣層的原因,導致太陽光在月球表面反射過量而導致底片徹底曝光的前提下,並沒有特別去著重背景的星星(加上要太空人在原地站那麼久,也真的有點強人所難) 我想june5562560版友所提出的曝光論,就是在這項解釋以訛傳訛的情況下的產生的吧。

最後補充ㄧ些常見的問題,以及人類登月的證據
常見的包括影子方向長度問題,這點相信對月球有所研究的版友們都知道說,月球的表面是極為凹凸不平的,太空人在登月的過程中甚至出現過摔倒的情形(在引力極小的月球上摔倒也是,他們ㄧ定恨死了牛頓的慣性定律)因此在不同高度及角度下,照出來的影子自然不同。

另外還有太空人光源太亮的陰謀論,這點也是因為月球沒有大氣層表面岩石會反射太陽光的原因,導致接近地表的太空人顯得較為明亮,而不是攝影棚打燈的關係。

最後希望提醒對月球抱持陰謀論的版友們,事實上有一項人類登月的證據,是我們不可否認的。

也就是在月球的反射鏡,美國在阿波羅計畫行動中,在月球面向地球的方向,放置了三面復歸反射鏡,讓我們在地球上可以向月球發射激光雷射,以其反射的速度精確的來計算地球與月球之間的距離,也因此得到了月球正在以每年3.8公分的速度遠離我們的研究成果。

最後多嘴一下
對阿波羅計劃的懷疑最早在1974年開始傳播,Bill Kaysing與英國一位攝影師 David Percy發表《我們從未曾登陸月球:美國的30億美元詐騙》,成為登月騙局陰謀論的根基。也因此被稱為「登月騙局說之父」。在作品中他說自己是參與土星五型上的F-1火箭引擎開發製作的洛克達因的前工程師。但是事實上他只不過是這家公司的一個圖書管理員,並沒有工程師的專業資格。而且Kaysing聲稱該公司製作火箭引擎以外的各種電子零件,實際上則全部並非這家公司製作。而且Kaysing本身在最終決定製作火箭引擎後沒多久就離開該公司,並沒有參與到實際的製作過程。他的書書中提出他自己有參與開發和製造計劃並以此指出阿波羅登月照片作假,質疑政府造假的動機,並且具體描述了整個造假的過程,但實際上他在聲稱的這些造假過程發生的時候早已經應該不是該公司員工而不可能知道任何相關內幕消息。

因為可認為最早提出這件事的,並不是具有權威的科學家或是實際參與阿波羅計畫者,只是兩名假冒名義來賺取利益的投機者

再者我們若是去深刻思考,阿波羅計畫同時有約2萬家企業、200多所大學、80幾個研究所和40餘萬科技人員參與登月計劃,同時計劃還受到前蘇聯的間諜監察,要在這麼多人都保密的情況下,才能保證這40多年來都沒有有根據的證據來指出阿波羅計畫造假,況且當時的情形前蘇聯與美國的太空競賽的時空背景下,實在很難想見前蘇聯的KGB會幫美國保守這個天大的秘密。

june5562560所質疑的為何自從1972年開始就沒有登月的消息了,事實上是有的,很多國家包括前蘇聯、美國、中國、印度、羅馬尼亞、歐盟都有陸續登陸月球作探測以及實驗,未來更多國家包括日本、德國、歐盟、甚至韓國都有登月的計畫,其中歐盟更打算在2025年再度載人登陸月球,日本更打算在2030年打造月球載人基地,而為什麼過去沒有第二波的載人登月計畫,我只能猜想因為大多數工作可以用低成本風險長時間工作的無人探測機代理,或許花費數十億美金的代價去換取一個"第二個登陸月球的人們"似乎有些不合算,加上太陽系中還有許多地方值得探索。(NASA近年來都終止了太空計畫,短期內不再發射火箭就是資金的問題)當然,這部分小弟只能猜想,沒有辦法替大家回答。

最後很樂見各位版友對科學都秉持著懷疑的精神,不過在懷疑的同時,也不要忘記符合科學講求證據講求實驗的原則,大膽假設,小心求證。

再次感謝june5562560的提問,內容若有不適當請您隨時向我提醒

感謝各位收看,小弟才疏學淺,ㄧ時有感而發
  若是部分有錯誤或是不清楚還望各位版友海涵

作者: a22701255    時間: 2012-11-5 10:45 PM

超棒的 超中肯 我從來沒有想過登月是假的 或許很多事情還沒曝光 不過這麼對現在暴力 自私的人類來說太過刺激了 (部分的人
作者: pp1321321    時間: 2012-11-5 11:52 PM

這只能問阿姆斯壯本人了喔~~~~~

美國國力強大說一是一
作者: seyhen    時間: 2012-11-6 12:42 AM

其實我本來也是抱持著懷疑的態度
可是經過大大精闢的解說
讓我更相信人類曾上過月球
不過我有一點不解....
月球反射鏡如何精密的算出這個數據
地球的大氣不是一直會改變的嗎??
這樣雷射光的速度不就...
作者: x4568520    時間: 2012-11-6 01:02 AM

好神奇喔  以前也聽過兩派的不同看法跟說法呢
作者: moonsunhpfw02    時間: 2012-11-6 01:13 AM

作者: AIDS151    時間: 2012-11-6 01:18 AM

作者: zacliao    時間: 2012-11-6 02:51 AM

seyhen 發表於 2012-11-6 12:42 AM
其實我本來也是抱持著懷疑的態度
可是經過大大精闢的解說
讓我更相信人類曾上過月球

感謝seyhen大大的問題喔,看來你很仔細的讀過小弟的帖子,真讓人感動

這問題很多人不會考慮到,不過實際上確實有這問題存在

我想他們會作多次測驗,來取得一個平均值,然而因為大氣的關係

脈衝雷射的速度誤差值在6.8%左右,所以你的想法是正確的
作者: caytt    時間: 2012-11-6 09:05 PM

整篇內容好多科學類的學問喔~

不過整體來說還是能理解的~

最喜歡的一段話大概就是沒有第二組登陸月球計劃那一點了,

因為花一大筆錢卻只得到第二個登陸月球的稱號時在不划算XD
作者: wii360    時間: 2012-11-6 10:09 PM

講的好像真的依樣 我都快相信月球是假的
作者: 3634301    時間: 2012-11-6 11:15 PM

其實吧我一直不這麼相信的因為有很多理由喝條件都不成立
作者: w1i9m    時間: 2012-11-6 11:49 PM

感覺真的解釋非常詳細

解了我心頭的疑惑呢
作者: kouts88188    時間: 2012-11-6 11:51 PM

我覺得美國沒有必要騙大家說他們已經上月球了
作者: cskingboy    時間: 2012-11-7 12:31 AM

為什麼要欺騙大家呢 =="
到頭來被人加發現 只會更難堪!!!
作者: lsimonl    時間: 2012-11-7 09:36 AM

真假又如何你門大家還不是要過生活
作者: flyfinger    時間: 2012-11-7 02:29 PM

想不到有這麼多癥結點~ 不過感覺美國沒必要欺騙大眾耶
應該是真的吧~
作者: flyfinger    時間: 2012-11-7 02:29 PM

想不到有這麼多癥結點~ 不過感覺美國沒必要欺騙大眾耶
應該是真的吧~
作者: KING~ME    時間: 2012-11-7 03:13 PM

看來有些事情 還是要時間久了之後來證明阿
作者: cock6    時間: 2012-11-7 07:31 PM

講解得很仔細~
影片也很棒
但影片撥放速度實在太快了根本來不及思考~
但他說我們在地球看到的星星的光是好幾萬年前發出的
所以我們再在太空為何看到的是黑的因為光還沒到達地球...這理論很怪
因為太陽無時無刻都在發光 那他們也無時無刻在發光啊...即使現在看到的是幾萬年前的某ㄧ 那他們也無時無刻在發光啊...即使現在看到的是幾萬年前的某一秒發出的光...在太空也是看到他幾萬年前的第30秒發出的光啊~不可能不見啊~ 照你的理論...那不就代表這一秒看得到而下一秒看不掉... 而你說的波長問題...那意思是我們"晚上"看得到星星是因為大氣層影響的關係? 因為你只講解白天看到藍色天空是因為大氣層的關係 而沒說晚上的星星~
所以覺得想不通

作者: zacliao    時間: 2012-11-7 07:47 PM

cock6 發表於 2012-11-7 07:31 PM
講解得很仔細~
影片也很棒
但影片撥放速度實在太快了根本來不及思考~

謝謝你認真看完這篇文章,

這裡應該是我有些解釋不清,主要是大多人會認為在沒有光害的宇宙中,我們應該無時無刻可以看到星星,應該比地球的量更大,那篇幅主要是在解釋肉眼所能見到的星星,只佔很少數。

你說的沒有錯,就算是很久以前所發出來的光,要是長時間的發光,遲早也會到達我們視線範圍內

至於為什麼會很多都看不到呢,就是因為多普勒效應的關係,光是一種波長,而在宇宙無限擴張的情形下, 很多恆星正以高速的情況下遠離我們,因此會導致頻率變低,波長變長的現象。

然而因為離我們較遠的行星,波長時在太長了,他的光對我們觀察者來說,會變成肉眼所無法看見的紅外線,導致我們看不到他們。

小弟這部分解釋的太差,誤導了你 真是抱歉
也感謝你提出那麼好的問題
作者: tommy70213    時間: 2012-11-7 07:49 PM

講的很清楚
影片野蠻不錯的
相信美國登陸月球是千真萬確的事情
作者: MARRY0730    時間: 2012-11-7 09:10 PM

美國殖民了月球

跟火星的土地...
作者: lovejog999    時間: 2012-11-7 11:27 PM

作者: qoo8892000    時間: 2012-11-8 12:55 AM

月球是個騙局因該是有些人知道了
可是還是很多人不知道
我也是聽老師哪邊說來的
他說美國是有登上月球
可是沒插美國旗
而且也沒仔細查看
作者: Z燒參燒Z    時間: 2012-11-8 01:11 AM

我到市有聽到說 最為衛星 月球好像有點大
至於登入月球應該是有可能的不用懷疑
作者: asthrun    時間: 2012-11-8 01:29 AM

作者: 唯獨乂愛    時間: 2012-11-8 02:00 AM

與其看這些數據
不如自行登入月球比較實在~
眼見為憑
作者: xa71025    時間: 2012-11-8 05:08 PM

全部看完以後覺得這也很有道理....
而且美國的流言終結者也有在真空中晃動國旗過
真的就是一晃不可收拾停不下來
加上月球重力就很小了
應該就會造成所謂無風國旗飛的狀況吧
作者: u96507    時間: 2012-11-8 05:21 PM

管他登入月球是真是假
反正現在人類的科技有辦法上太空就不錯了
作者: atcm001    時間: 2012-11-8 05:36 PM

作者: cuteboy85213    時間: 2012-11-10 12:24 AM

我一直秉持著登月球的說法

但難以偽造的是現今科技發展到能登陸火星!
作者: a3a5a7tt    時間: 2012-11-10 08:39 AM

信者恆信 不信者就算給在多證據他還是不信~~
作者: jcw1209    時間: 2012-11-10 09:10 AM

我倒是對月球背面比較有興趣...
可惜大概這輩子都沒辦法親眼看看囉
作者: Barretlin    時間: 2012-11-10 11:22 AM

作者: gn01161289    時間: 2012-11-10 12:58 PM

我ㄧ看到小學老師...就不想發表了...
你可以順便說依下變形金剛3獎的是不是真的??
作者: 大頭KOBE    時間: 2012-11-10 04:57 PM

大推! 長知識!
登月計畫是冷戰時期的產物,如要假的要隱瞞,應該也不會讓KGB知道才對  XDDD
畢竟美國的CIA也不是蓋的阿
作者: hentaiman2    時間: 2012-11-10 05:20 PM

我記得youtube有個影片號稱阿波羅登月有遇到外星人勢力,只是NASA不敢講
還有提出一系列的相關"證據"@@不過感覺蠻唬爛的= =
作者: 1992921    時間: 2012-11-10 05:44 PM

對於月球還是因為變型金剛3才有興趣的
現在都再討論火星了
誰還管月球
作者: bar10der    時間: 2012-11-10 11:46 PM

我一直都覺得人類登陸月球好不真實
不然之後為何都沒有太空人登陸月球?
以當時科技..送出去登陸又回來.....感覺好虛幻
作者: zclubmoto    時間: 2012-11-11 12:19 PM

好深噢,不過也多了些知識,至於真假不在乎~
作者: EDDY_M    時間: 2012-11-11 02:54 PM

先不管 到底相信誰 不過 這樣提出來討論 而且論點都是正確 沒包含攻擊性
我個人很欣賞 ^^
作者: 霸王項羽    時間: 2012-11-11 09:25 PM

你的論點
我相信大家都非常的同意(我舉四肢贊成)
其實越厲害的(騙人本是更是一流)
作者: hpkh1love    時間: 2012-11-12 01:39 PM

其實這也是有可能的 論點也滿正確的 在加上美國對自己有強烈的自尊心 所以無論如何都會想成為第一個登上月球的國家 因而造假 可是這篇個人論點也不帶任何攻擊性 值得讚賞鷗!
作者: 0ec0    時間: 2012-11-12 08:07 PM

之前在看"唉唷我的媽"
也有類似的主題  說真的我也超好奇月球的背面
作者: 999878999    時間: 2012-11-12 10:18 PM

月球背面...不是早就有公佈了嗎???
而且.月球背面.都是坑坑洞洞的說.都有照片了.東森跟中天.在晚上的時段.有時會撥.
當然啦;真真假假.看看就好囉~~~
信者恆信...
作者: bsnv1208    時間: 2012-11-13 05:31 AM

聽說是美俄在競爭的時候
美國為了證明自己比較強
才拍了這樣的影片
作者: stellarx88s    時間: 2012-11-13 09:13 PM

以前的事沒辦法證明啦
畢竟科技發達的國家不多
看看就好
現在對這些大國上月球應該是OK的啦
只是錢才是問題
作者: ian18329223    時間: 2012-11-13 09:24 PM

真真假假 假假真真
都在傳
可能有些事情不想公佈吧
作者: aren331    時間: 2012-11-13 09:42 PM

真真假假......這就是人生,假的比真的還像真的,真的有時卻被人認為是假的,而且,明天還是要上班啊~~~~~~~~~~~~~~
作者: rp1011    時間: 2012-11-13 10:01 PM

作者: coco091165    時間: 2012-11-16 11:05 PM

原來有這麼深的科學原理呀
一般人不懂很容易就覺得是假的
作者: xxx19921204    時間: 2012-11-17 01:43 AM

其實我覺得這有可能是一場騙局
美國秘密太多不能公布
或許真的有登只是這段影片造假而已
作者: semini11    時間: 2012-11-17 05:40 PM

原來如此~這背後有這麼大的陰謀~不過說得很有道理~舉雙手同意
作者: socgaming123    時間: 2012-11-17 06:27 PM

到底怎麼樣其實不那麼重要吧
有上去跟沒上去好像都跟我們沒啥關係
也不會影響到什麼吧
作者: pspgamemb    時間: 2012-11-18 04:18 AM

看來這場騙局說也有不穩的時候
不過也許是真的騙局也說不定
美國有太多秘密了
作者: yuffie16    時間: 2012-11-18 04:29 AM

這個世紀陰謀到現在大家還是一直不停的在討論
不知道最後會不會解開
作者: cat98737    時間: 2012-11-20 10:27 PM

太空沒空氣 =  =
所以不會漂  但是感覺好像是把國旗黏太鐵網上 = =
作者: richard2248    時間: 2012-11-21 11:37 AM

作者: r8104252000    時間: 2012-11-21 10:04 PM

不過之前看電視上也是為了破解登月迷思
在真空的地方插上旗子
是真的在飄動!!可是我忘了原理是啥了
作者: winner741108    時間: 2012-11-21 10:17 PM

沒錯~~國旗看起來就假假的~~無重力又怎麼會有風呢?~一定是在片場拍的~~
作者: squall5601    時間: 2012-11-21 10:29 PM

何必一直說造假
想信就對了啦!
作者: chandlerhcen    時間: 2012-11-22 12:41 AM

有沒有登入月球實在太遙遠;還是每天登入伊莉比較實在。
作者: vega778800    時間: 2012-11-22 03:07 PM

一般人是不會注意這個的
這世界上假的太多囉
作者: H81877818    時間: 2012-11-22 04:04 PM

小時候什麼都相信過的還不錯
長大後什麼都懷疑過的很難過

當個愚蠢的信徒或許才是最好的!
作者: 藍繡眼    時間: 2012-11-28 01:34 AM

原來有這麼深的科學原理呀
一般人不懂很容易就覺得是假的
作者: mgspw11    時間: 2012-12-5 08:02 PM

原po有如此精闢的講解真的是相當厲害啊! 專業又好懂!
作者: kimco    時間: 2012-12-10 01:48 PM

之前有看到電視針對這些流言
不過也一一的破解掉了
是真的有登月
作者: monarchpiz    時間: 2012-12-10 04:36 PM

學到了不少新東西,原來看不到星星跟光波改變有關
作者: az159357920    時間: 2012-12-10 08:27 PM

可能書讀得少
我還是覺得應該有登月
反正哪天哪個錢太多或愛面子的國家登月就知道真假了

很多人說為什麼美國不再登月
原因應該是沒閒錢也沒要爭面子
當時跟蘇聯拼,
而現在應該沒有國家想花幾百億美金只為拍張照,拿幾顆石頭還有推翻美國登月騙局去登月

作者: travistsai    時間: 2012-12-10 08:31 PM

nice to meet you, have a nice day!~
作者: foxy30166    時間: 2013-4-8 02:14 PM

看半天還是不知道該相信哪個好
也有人說
真的有登月
但發現了不能公開的東西...
作者: mecmarty    時間: 2013-4-9 09:21 AM

我也有想過 為什麼以前可以登月
怎麼到現在都沒有第2個人登月
作者: zxc2600    時間: 2013-4-9 06:45 PM

言之有理
看誰也不想的真相
說也白說
作者: qaz11112    時間: 2013-4-9 11:09 PM

原來如此
在太空看不太到星星阿
作者: 沒蛋蛋3    時間: 2013-4-10 12:39 AM

可能書讀得少
我還是覺得應該有登月
相信就對了啦!
作者: sdfgh7410    時間: 2013-4-10 01:05 AM

作者: ZX04882966    時間: 2013-4-28 07:23 PM

感謝分享
知識又增加了一些
作者: dargon10242    時間: 2013-4-28 08:06 PM

作者: bingeut1    時間: 2013-4-28 08:07 PM

果然是美國啊 想要當第一 就...
作者: c90089    時間: 2016-6-13 08:58 PM

看來登陸月球這件事還是很多爭議
不信的人還是有推翻的說法
作者: ueiniman    時間: 2016-6-13 10:14 PM

作者: s0910913398    時間: 2016-6-13 10:29 PM

原來是這樣子 我也覺得有蹊翹說
作者: 我會再起    時間: 2016-6-13 11:46 PM

人類的技術其實還不能登上去!以前都是騙人的!
作者: kasuga72    時間: 2016-6-15 06:46 AM

好奇

為什麼以現在的技术

不再重新登陸一次
再做一個公平的檢視

這樣是否是假
一試便知

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www37.eyny.com/) Powered by Discuz!